6 janvier 2025

Nouilles de riz au porc et aux légumes

 Encore un autre plat très bon ! Mon conjoint et mes enfants sont type sauce, ils trouvaient donc que ça manquait de sauce. Mais moi, j'ai trouvé que c'était juste parfait ! 


Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) d'eau
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sauce aux huîtres
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya réduite en sodium
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya foncée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce à poisson
  • 340 g de nouilles de riz larges
  • 1 filet de porc de 450 g (1 lb), coupé en deux sur la longueur et émincé
  • 1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 piment oiseau, épépiné ou non, haché finement, ou plus au goût
  • 2 poivrons de couleurs variées, épépinés et coupés en lanières
  • 1 oignon, émincé
  • 225 g de bébés bok choy, effeuillés, de brocoli coupé en bouquets ou autre légume vert
  • 1 tasse (30 g) de feuilles de basilic thaï, et plus pour le service

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger au fouet l’eau, la sauce aux huîtres, les sauces soya, la cassonade et la sauce de poisson. Réserver.
  2. Dans un grand bol d’eau chaude, tremper les nouilles 15 minutes, en remuant à quelques reprises. Égoutter.
  3. Entre-temps, dans un wok ou une grande poêle à haut rebord à feu élevé, cuire la moitié de la viande à la fois dans la moitié (30 ml/2 c. à soupe) de l’huile jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saler. Réserver sur une assiette.
  4. Dans le wok, attendrir l’ail et le piment dans le reste de l’huile. Ajouter les poivrons, l’oignon et les bok choy. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit environ 6 minutes. Réserver dans l’assiette avec la viande.
  5. Dans le wok, ajouter les nouilles et le mélange de sauce. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les nouilles aient absorbé la sauce, en remuant constamment.
  6. Remettre la viande et les légumes dans le wok et bien remuer. Ajouter le basilic. Rectifier l’assaisonnement. Répartir dans des bols. Garnir de feuilles de basilic.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Trempage: 15 minutes
Portions: 4



11 décembre 2024

Shepherd's Pie

 Une collègue m'a fait découvrir cette recette. C'est un mélange de pâté chinois et de pâté mexicain. Le mélange de viande avec le bouillon de boeuf est vraiment très très bon !


Ingrédients

GARNITUDE DE VIANDE

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse d'oignon jaune, haché
  • 454 g de boeuf haché maigre
  • 2 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 tasse de bouillon de boeuf
  • 1 tasse de légumes congelés: pois et carottes
  • 1/2 tasse de maïs congelé

GARNITURE DE POMMES DE TERRE
  • 1 1/2 à 2 lb de pommes de terre Russet, coupées en cubes de 1 pouce (environ 2 grosses pommes de terre)
  • 8 c. à soupe de beurre non salé
  • 1/3 tasse de mélange de lait et crème (moitié-moitié)
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/4 tasse de fromage parmesan

Préparation

VIANDE
  1. Ajouter l'huile dans une grande poêle et placer-la sur feu moyen-vif pendant 2 minutes. Ajouter les oignons. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  2. Ajouter le boeuf haché dans la poêle et séparer-la avec une cuillère en bois. Ajouter le persil, le romarin, le thym, le sel et le poivre. Bien remuer. Cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que la viande soit dorée, en remuant de temps en temps.
  3. Ajouter la sauce Worcestershire et l'ail. Remuer pour combiner. Cuire 1 minute.
  4. Ajouter la farine et la pâte de tomates. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé et qu'il ne reste plus de grumeaux.
  5. Ajouter le bouillon, les pois et les carottes congelés ainsi que le maïs congelé. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Mettre de côté le mélange de viande. 
POMMES DE TERRE
  1. Placer les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d'eau et porter à ébullition. Cuite jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette, soit environ 10-15 minutes.
  2. Égoutter les pommes de terre dans une passoire. Les remettre dans la casserole. Laisser reposer pendant 1 minute pour évaporer tout liquide restant.
  3. Ajouter le beurre, le mélange moitié-moitié lait-crème, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Écraser les pommes de terre et remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  4. Ajouter le fromage parmesan aux pommes de terre. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
ASSEMBLAGE
  1. Avoir préchauffé le four à 400℉.
  2. Verser le mélange de viande dans un plat allant au four de 9x9 pouces, ou 7x11 pouces. Étaler la viande en une couche uniforme. Verser la purée de pommes de terre sur la viande. Égaliser.
  3. Si le plat de cuisson semble très plein, placer le sur une plaque à pâtisserie à rebords, afin que la garniture ne renverse pas dans le four. 
  4. Cuire au four à découvert pendant environ 25 à 30 minutes.
  5. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6


9 décembre 2024

Muffins aux bananes et aux pépites de chocolat

J'avais des bananes à passer et les filles voulaient des muffins aux pépites de chocolat. Après une petite recherche rapide, j'ai trouvé cette recette. Ces muffins sont tendres, moelleux et délicieux ! On ne voit pas les pépites de chocolat mais elles sont bien là !!


Ingrédients

  • 3 bananes mûres (environ 1 1/3 tasse (325 ml))
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile végétale
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1 1/2  tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350℉ (180 ℃). Déposer un moule de papier dans chacun des 12 moules à muffins; laisser de côté.
  2. Dans un grand bol, écraser les bananes, puis incorporer les oeufs, l'huile et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger le tout. Incorporer les pépites de chocolat.
  4. Verser à la cuillère dans les moules de papier. Cuire jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre, soit de 30 à 35 minutes environ. Laisser refroidir dans les moules, sur une grille, pendant 10 minutes, avant de démouler les muffins. Laisser refroidir complètement, puis conserver dans des contenants hermétiques jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur. 

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 12

Source: Les oeufs


26 novembre 2024

Vermicelles de riz au boeuf et chou chinois

 Recette parfaite pour un soir de semaine. À l'unanimité, nous donnons 8/10. Seul petit bémol: pas assez de sauce. Comme j'ai doublé la recette, j'ai également doublé la sauce. Mais j'aurais dû tripler ou même quadrupler la quantité de sauce. C'était quand même délicieux !


Ingrédients

  • 1/3 tasse (80 ml) de sauce hoisin à l'ail du commerce
  • 450 g (1 lb) de steak de surlonge coupé en lanières
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 2 tasses (500 ml) de chou chinois émincé
  • 225 g (1/2 lb) de vermicelles de riz secs
  • 1/3 tasse (80 ml) de bouillon de boeuf réduit en sodium

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger la sauce hoisin avec le bouillon de boeuf
  2. Dans une grande poêle, chauffer un peu d'huile de sésame à feu moyen. Cuire les lanières de boeuf 1 minute de chaque côté. Réserver dans une assiette.
  3. Dans la même poêle, cuire la carotte et le chou de 2 à 3 minutes.
  4. Pendant ce temps, réhydrater les vermicelles de riz selon les indications de l'emballage. Égoutter.
  5. Remettre les lanières de boeuf dans la poêle, puis ajouter la sauce et les vermicelles. Chauffer de 1 à 2 minutes en remuant.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 4

Source: Magazine 5/15, Avril 2024







19 octobre 2024

Gâteau fruité

 Ma fille a fait ce magnifique dessert au jour de l'An (oui, oui, jour de l'An !! je suis TRÈS en retard dans la publication de mes recettes.. il y a même de la neige sur la photo !!). Elle dit que le plus long a été de couper les fruits. Nous avons tous été surpris du résultat: c'était franchement bon ! 


Ingrédients

  • 3 paquets de framboises 
  • 2 mangues
  • 2 tasses de fraises coupées en 2
  • 3/4 tasse de raisins vert coupés en 2
  • 3/4 tasse de raisins rouge coupés en 2
  • 2 tasses de bleuets
  • 4 tasses de jus de pomme
  • 5 sachets de gélatine

Préparation
  1. Faire chauffer le jus de pomme.
  2. Ajouter les 5 sachets de gélatine.
  3. Mélanger.
  4. Ajouter les fruits et mélanger.
  5. Mettre au réfrigérateur quelques heures.
  6. Démouler.

Source: Tik Tok

18 octobre 2024

Bagatelle

 Si vous êtes de type bibitte à sucre, vous serez comblés avec cette cochoncettée !! Ma belle-fille nous fait ce dessert à l'occasion, c'est super bon mais hyper sucré !


Ingrédients

  • 1 canne de lait condensé sucré Eagle Brand 300 ml
  • 1 paquet de 102 g de pouding instantané Jell-O à la vanille
  • 1 gâteau des anges
  • 1 contenant de 1 litre de crème fouettée Cool Whip (celui congelé)
  • Fruits au choix

Préparation
  1. Mettre le lait Eagle Brand dans un grand bol et ajouter le pouding ainsi que 1 1/2 tasse d'eau froide. Mélangez.
  2. Placer au réfrigérateur pour 1 heure.
  3. Sortir du congélateur la crème fouettée et laisser à la température de la pièce pour 1 heure.
  4. Couper les fruits et le gâteau en cubes.
  5. Mélanger la moitié de la crème fouettée dans le bol de lait Eagle Brand et du pouding.
  6. Faire des étages et terminer avec le reste de la crème fouettée sur le dessus (pouding, gâteau, fruit, pouding, gâteau, fruit, crème fouettée).


Source: Lucie

17 octobre 2024

Berry Blast

 Ce smoothie est délicieux ! Il est parfait pour une bonne collation.


Ingrédients
  • 1/2 banane
  • 1/4 tasse (60 ml) de framboises
  • 1/2 tasse (125 ml) de fraises
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 1 tasse (25 ml) de lait

Préparation
  1. Mélanger le tout et déguster !

Source: Pinterest