27 janvier 2012

Muffins au son, aux carottes et aux raisins secs


Mon grand étant en pédagogique aujourd'hui, j'ai décidé de garder aussi les filles à la maison, vu la mauvaise température qu'il annonçait. Avec Kéliane (5 ans) et Sarah-Maude (3 ans), nous avons décidé de faire des muffins aux carottes. Mais attention!! je dois bien m'assurer que chacune verse dans le bol le même nombre d'ingrédients car sinon c'est le crêpage de chignon assuré!! Ces muffins sont une bonne collation nourrissante pour mes p'tits bedons gourmands!!



Ingrédients:
  •  1 1/4 tasse de céréales de son de blé (de type All-Bran)  (j'ai utilisé ceci)
  • 3/4 tasse de farine de blé entier
  • 3/4 tasse de farine blanche non blanchie
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 2/3 tasse de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1/3 tasse d'huile végétale
  • 3/4 tasse de carottes râpées finement
  • 3/4 tasse de raisins secs


Préparation:
  1. Dans un grand bol, mélanger les céréales de son, les farines de blé entier et blanche, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait, les oeufs, la cassonade et l'huile. Ajouter les carottes et les raisins secs et mélanger. Faire un puits au centre des ingrédients secs, y verser le mélange de carottes et mélanger en soulevant délicatement la masse jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier ou huilés (mettre environ 1/3 tasse de pâte dans chacun). Laisser reposer pendant 5 minutes à la température ambiante. 
  2. Cuire au four préchauffé à 375F de 16 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler les muffins sur la grille. (Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique, en séparant chaque étage d'une feuille de papier ciré. Ils se conserveront jusqu'à 2 jours à la température ambiante  ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)

Préparation: 20 minutes 
Cuisson: 16 à 18 minutes
Donne 12 muffins


Source: Coup de pouce Hors-Série Cuisine Rapide Automne 2009

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