30 janvier 2012

Côtelettes de porc aux oignons caramélisés

Petit souper très bon, assez rapide à faire. Nous ne sommes pas très côtelettes de porc mais apprêtées de cette façon, c'est délicieux. J'ai servi avec un gratin de pommes de terre deux couleurs.


Ingrédients:
  • 2 c. à table d'huile végétale
  • 4 côtelettes de porc désossées (environ 500 g en tout)
  • 2 tranches de bacon hachées
  • 2 oignons coupés en tranches
  • 1 c. à thé d'herbes de Provence ou thym séché
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre du moulin
  • 1 c. à table de farine
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de cidre ( oups! j'ai oublié)
  • 2 c. à table de persil frais, haché

Préparation:
  1.  Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les côtelettes et les faire dorer pendant environ 4 minutes (les retourner une fois). Réserver dans une assiette.
  2. Dégraisser le poêlon. Ajouter le bacon et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égoutter sur des essuie-tout et réserver.
  3. Dégraisser le poêlon. Chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Couvrir et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules.
  4. Remettre les côtelettes, leur jus et le bacon réservés dans le poêlon et les retourner pour bien les enrober. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les côtelettes soient encore légèrement rosées à l'intérieur. Ajouter le vinaigre de vin et mélanger. Parsemer de persil.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 23 minutes
Portions: 4

Source: Coup de Pouce Hors-Série Cuisine Express Automne 2007


 

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2 commentaires:

Kim a dit...

Quand il y a des oignons caramélisés, je craque littéralement!

Brigitte Demers a dit...

Kim: c'est tellement bon!!

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