Ingrédients:
- 4 lbs (2 kg) de boeuf en cube
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- 3 oignons hachés
- 1/4 tasse de farine
- 2 tasses de bourgogne rouge
- 2 tasses de bouillon de boeuf
- 2 échalotes françaises hachées
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 c. à thé de pâte de tomate
- Bouquet garni (attacher ensemble 2 bouts de céleri, 6 brins de persil, 2 brins de thym)
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 filet de petits oignons perlés
- Champignons au goût (j'ai pris shitakee, pleurottes, portobello)
- Persil haché
Préparation:
- Enlever le gras de la viande
- Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole
- Brunir rapidement la viande
- Ajouter les oignons et continuer la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré
- Saupoudrer de farine et continuer de cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle brunisse
- Ajouter le vin, le bouillon, les échalotes, l'ail, la pâte de tomate, le bouquet garni, le sel et le poivre
- Amener à ébullition
- Réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter 2 heures
- Dans une poêle, mettre 1 c. à soupe de beurre et ajouter les oignons perlés et cuire sur un feu vif en remuant constamment jusqu'à ce qu'ils soient dorés
- Ajouter du beurre si nécessaire
- Retirer les oignons et mettre de côté
- Dans la poêle, mettre 2 c. à soupe de beurre et y faire cuire les champignons 2 minutes pour les faire dorer rapidement en remuant constamment
- Les retirer et les mettre de côté
- Allumer le four à 350F
- Ajouter les oignons perlés et les champignons au boeuf bourguignon
- Faire cuire au four 5 minutes
- Parsemer de persil haché au moment de servir
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2 commentaires:
Il a l'air vraiment bon ton boeuf bourguignon. Tu me rappelles qu'il y a longtemps que j'en ai fait!
Bonjour Brigitte, belle photo, heureuse que tu aies aimé cette recette, by
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