30 janvier 2012

Gratin de pommes de terre deux couleurs

Nous adorons les gratins de pomme de terre. Celui-ci est de loin le meilleur que j'ai fait. Comme il n'y avait pas de fromage comté à l'épicerie où je suis allé, j'ai donc pris un Oka Providence ainsi qu'un Cantonnier. S'était bon à s'en lécher les babines!!!


Ingrédients:

  • 600 g de pommes de terre pelées (environ 3 grosses)
  • 600 g de patates sucrées, pelées (environ 3 grosses)
  • un peu de beurre ramolli
  • 3 tasses de fromage comté, râpé
  • 1 tasse de crème 35% à cuisson
  • 3 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre 

Préparation:
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F.
  2. Laver les pommes de terre et les patates sucrées, les égoutter et les trancher finement à la mandoline. Ne pas les rincer par la suite afin qu'elles conservent un maximum d'amidon.
  3. Beurrer les côtés et le fond d'un plat de cuisson de 12 x 8 po. (30 x 20 cm). Tapisser le fond du plat de tranches de patates sucrées. Parsemer de fromage et arroser de crème. Saler et poivrer. Couvrir d'une couche de pommes de terre, arroser de crème et parsemer de ciboulette. Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients; salet et poivrer entre chaque couche d'ingrédients. Couvrir de papier d'aluminium. 
  4. Cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
  5. Au besoin, dorer sous le gril. Laisser reposer pendant 10 minutes, couper en carrés et servir.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 8

Source: Ricardo


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