22 janvier 2012

Gâteau au fromage et aux spirales de fraises

Que d'aventure la cuisson de ce gâteau!!! Je voulais préparer mon dessert d'avance car je recevais samedi. Nous sommes vendredi après-midi, le temps de cuisson de ce gâteau est de 50 à 55 minutes. Je me dis que j'ai le temps de le faire cuire avant d'aller chercher fiston à l'école! Mais au bout de 1 heure, le fichu gâteau n'est toujours pas cuit et je dois quitter bientôt pour l'école!!!! J'appelle ma voisine, qui a été très gentille de me dépanner. Je sors donc ledit gâteau de mon four pour le transporter chez ma voisine...mais on s'entend que vendredi....il faisait ''frette''!!!! Elle a dû le faire 1h15 de plus!!! Et au sortir du four, il était tout beau, tout gonflé.................et il a baissé  snif snif. Il n'a pas dû aimer le choc de température. Je vous laisse le lien vers le blog de Lexibule, Les milles & un délice de Lexibule. C'est là que j'ai pris la recette. Vous aurez un aperçu de quoi aurait dû avoir l'air mon gâteau (le miens est plus foncé, étant donné les nombreuses minutes à se faire dorer au four)! Par chance, il était très bon.


Ingrédients:
  • 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Oréo
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de beurre, fondu
  • 1 boîte de 540 ml de garniture à tarte aux fraises
  • 1 c. à thé de zeste d'orange (j'ai fait comme Lexibule, j'ai mis le zeste de toute une orange)
  • 2 paquets de fromage à la crème, ramolli (j'ai pris le léger, je me suis gardée une petite gêne!!)
  • 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré Eagle Brand régulier ou faible en gras
  • 3 oeufs
  • 1/3 tasse de jus de citron
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation:
  1. Combiner la chapelure avec le sucre et le beurre. Presser fermement cette préparation au fond d'un moule à charnière de 9 po.
  2. Au mélangeur, réduire en purée la garniture jusqu'à homogénéité et ajouter le zeste d'orange.
  3. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer graduellement le lait Eagle Brand en battant jusqu'à homogénéité. Ajouter les oeufs, le jus de citron et l'extrait de vanille; bien mélanger.
  4. Verser la moitié de la préparation dans le moule préparé et garnir de 1/2 tasse de purée. Répéter ces étapes. À l'aide d'un couteau, dessiner des spirales de purée dans la garniture. Cuire au four préchauffé à 300F de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit ferme. Laisser refroidir. Servir avec le reste de la purée. Réfrigérer les restes.

Temps de  préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Portions: 8 à 10






 

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    3 commentaires:

    Esther B a dit...

    Hi! Toute qu'une aventure ce gâteau! Malgré tout il a l'air délicieux!!

    Le palais gourmand a dit...

    Il à quand même fière allure et certainement bien appétissant.

    ~Lexibule~ a dit...

    Bien contente qu'il fût tout de même bon, en effet toute qu'une aventure ce gâteau!! Merci du clin d'oeil;)xxx

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