Ingrédients
- 2 beaux filets de porc, coupés en deux
- 12 noisettes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 c. à thé de sel d'ail
- 2 échalotes, hachées finement
- 1 tasse de tawny (porto)
- 1 tasse de sauce demi-glace
- 100 g de fromage Bleu Bénédictin, en dés
- 1/2 tasse de crème 35%
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Dans une poêle à frire antiadhésive, à feu moyen-vif, faire griller les noisettes à sec de 5 à 7 minutes environ. Laisser refroidir, retirer la pelure et concasser grossièrement.
- Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Saler et poivrer les filets de porc, saupoudrer de sel d'ail, et saisir de tous les côtés de 5 à 7 minutes en tout. Déposer sur une plaque de cuisson et poursuivre la cuisson 20 minutes au four pour une cuisson rosée.
- Pendant ce temps, dans la poêle ayant servi à saisir les filets, faire dorer les échalotes 3 minutes. Saler et poivrer au goût. Déglacer avec le tawny et laisser réduire de moitié environ 3 minutes. Incorporer la sauce demi-glace et le fromage. Laisser fondre le fromage complètement. Fouetter un peu, incorporer la crème, fouetter encore un peu et laisser réduire 3 minutes.
- Émincer les filets en fines tranches. Napper généreusement de sauce et garnir de noisettes et d'un peu de Bleu Bénédictin émietté.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 à 30 minutes
Portions: 4
Source: Bistro de Jean-François Plante
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2 commentaires:
Elle est bien appétissante cette assiette !!!
elle était délicieuse!!!
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