1 décembre 2012

Gâteau Devil's Food Cake

Ce gâteau est vraiment le gâteau du Diable!!!! Il est tout moelleux, très goûteux, très chocolat, vraiment cochon!!! Je cherchais un gâteau au chocolat pour le souper de fête à Sarah-Maude avec les matantes et les mononcles!! Je l'avais vu chez Ricardo mais la semaine passée, Sakya l'a publié sur son blog. Elle m'a conseillé de doublé la recette de glaçage au chocolat. J'ai bien fait de l'écouter! Soit dit en passant, ce gâteau serait très bon sans le glaçage.





 Ingrédients du gâteau

  • Beurre ramolli, sucre et cacao
  • 2 tasses de cassonade
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de cacao, tamisé
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 oz (55 g) de chocolat mi-sucré, fondu
  • 1/2 tasse d'huile de canola
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 tasse d'eau bouillante




Ingrédients du glaçage au chocolat

  • 1/4 tasse de crème 35%, très chaude
  • 2 oz (55 g) de chocolat mi-sucré, haché finement
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de sirop de mais





Préparation du gâteau

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Avec le beurre ramolli, beurrer généreusement un moule à cheminée ou de fantaisie d'environ 10 tasses. Saupoudrer d'un mélange à part égale de sucre et de cacao.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le chocolat et l'huile au batteur électrique. Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer le lait en alternant avec les ingrédients secs. Ajouter l'eau bouillante graduellement et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser dans le moule. Cuire au four environ 40 minutes (50 minutes, tout comme Sakya) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 
  4. Laisser tiédir environ 15 minutes et démouler le gâteau en le renversant sur une grille. Laisser refroidir complètement. 





Préparation du glaçage

  1. Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat. 
  2. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. 
  3. Ajouter le beurre, le sirop et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse.
  4. Laisser tempérer jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Verser en filet sur le gâteau refroidi.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes (50 minutes pour moi)
Portions: 8 (je dirais plus entre 10 et 12)

Source: Ricardo Vol. 8 no. 3

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8 commentaires:

Anonyme a dit...

Hummmm! ce gâteau était vraiment excellent. Oui, très moelleux. Comme une expression que j'a déjà entendu: Ça goûte le paradis!!!!! hihi Drôle d'expression pour ce gâteau du diable mais cela traduit bien son goût!!!

Anonyme a dit...

Le commentaire précédent était de moi, Manon Demers....soeur de la blogueuse!!! :-)

Sakya a dit...

Coucou à toi
Je suis bien contente que vous l'ayez aimés vous aussi ce gâteau porte bien son nom Devil Lolll
Je te remercie pour le clin d'oeil ;)

Sakya

Esther B a dit...

Je n'ai jamais été déçue des gâteaux de Ricardo! Celui-ci me tente énormément!
J'attends l'occasion pour le tester!!

Stephanie a dit...

C'est du gâteau ça ma chère ;-) Mon amateur de chocolat serait totalement ravi ;-) Bonne journée! Steph

Brigitte Demers a dit...

@ Manon: ahhh!!! c'était toi!! C'est vrai que c'est contredisant mais tellement vrai!!

@ Sakya: le clin d'oeil me fait plaisir!

@ Esther: Ricardo, c'est Ricardo...on se trompe pas quand on fait du Ricardo hihi

@ Stéphanie: oh! que oui ton amateur de choco serait comblé!!!

Dominique a dit...

Le diable tu dis? Ha bien c'est moi ça hihi!!! Très beau ton gâteau et je repars en notant la recette!!!

Sonya a dit...

Avec Ricardo tu ne te trompes pas...il est superbe ton gâteau...comme je suis une vraie fan de gâteau chocolat je note pour plus tard...il y abien y avoir d'autres anniversaires dans l'année hihi

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