J'ai fait ce poulet il y a quelques semaines. On a tous adoré ! Par contre, ce n'est pas une recette de semaine car la cuisson et la préparation sont trop longues. Parfait pour un dimanche soir ! Et ne vous gênez pas pour recevoir des amis avec ce plat, qui est tout à fait exquis !
Ingrédients
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 10 tranches de prosciutto coupées en lanières
- 3 poivrons de couleurs variées coupés en lanières
- 100 ml de câpres (1/3 tasse + 4 c. à thé)
- 15 tomates séchées émincées
- 3 poitrines de poulet sans peau
- 1 échalote sèche (française)
- 1/4 tasse de pâte de tomates
- 1/2 tasse de vin rouge
- 1 boîte de tomates en dés de 796 ml
- 2 tasses de bouillon de légumes
Préparation
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Dans une poêle allant au four, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Cuire les lanières de prosciutto de 3 à 4 minutes.
- Ajouter les lanières de poivrons, les câpres et les tomates séchées. Cuire 2 minutes. Réserver dans un bol.
- Dans la même poêle, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu vif. Faire dorer les poitrines de poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté. Transférer dans une assiette et réserver.
- Dans la même poêle, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir l'échalote 3 minutes.
- Ajouter la pâte de tomates et le vin rouge. Laisser réduire 1 minute.
- Ajouter les tomates en dés et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis cuire de 3 à 4 minutes.
- Remettre les poitrines de poulet et la préparation aux poivrons dans la poêle. Remuer.
- Cuire au four de 45 minutes à 1 heure.
- Déposer la préparation au centre de la table. Garnir de fines herbes aux choix et arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Servir avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre rôties.
Note: j'ai doublé la recette car 4 portions n'est pas suffisant chez nous. La prochaine fois, je doublerai que le poulet seulement car j'ai eu beaucoup trop de sauce ! J'ai fait cuire des spaghettis servi avec cette sauce pour un souper de semaine.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 4
Source: Cassandra Loignon, Simplement chic
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