30 juin 2013

Saumon à la moutarde et au bourbon avec asperges enrobées de bacon

J'ai fait cette recette 2 fois. La première, pour tester. La seconde, comme le test s'est avéré concluant, pour la fête à ma belle-mère. Ce saumon est excellent!!! Tout le monde a adoré. La peau s'enlève toute seule, sans abimer le poisson. Comme il cuit sur des planches de cèdre, lorsqu'on se met devant le barbecue, ça sent le sauna du Spa Finlandais!! Surveillez bien vos asperges à la cuisson pour ne pas que les pointes carbonisent!! Cette recette se prépare très rapidement. J'ai été trop vite pour les photos......j'ai oublié de mettre les garnitures sur le dessus du saumon.

Ingrédients

Saumon
  • 2 pavés de saumon frais (pour 9 personnes, j'ai pris 2 filets entiers sans changer la quantité des autres ingrédients pour la marinade et j'en ai eu amplement)
  • 4 c. à soupe de moutarde de Meaux
  • 4 c. à soupe de cassonade
  • 4 c. à soupe de bourbon (j'ai pris du rhum)
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 planche de bois (cèdre, mesquite, chêne, érable)
Garnitures
  • Aneth
  • Oignons rouges
  • Oignons verts
  • Un filet d'huile d'olive
Asperges
  • 1/2 paquet de bacon
  • 1 botte d'asperges
  • 1 citron en quartiers
  • Copeaux de parmesan pecorino ou romano
  • Sel et poivre

Préparation

Saumon
  1. Faire tremper la planche de cèdre dans l'eau pendant au moins 1 heure avant la cuisson.
  2. Préchauffer le barbecue à 375F.
  3. Faire une pâte avec la moutarde de Meaux, la cassonade et le bourbon. 
  4. Saler et poivrer.
  5. Étendre cette préparation sur la chair du saumon.
  6. Cuire le saumon côté peau sur la planche de bois jusqu'à l'obtention de la cuisson désirée (environ 15 minutes)
  7. Mélanger les ingrédients de la garniture et les déposer sur le saumon avant de servir, pour ajouter de la fraîcheur et du croquant.
Asperges
  1. Descendre la température du barbecue à 350F.
  2. Enrouler le précieux bacon autour des asperges. Les griller pendant environ 6 minutes, en les tournant aux 2 minutes (environ 12-15 minutes pour nous pour avoir le bacon croustillant).
  3. Servir en les arrosant de jus de citron. Parsemer de copeaux de fromage et de généreux tours de moulin à poivre.

Source: Hors-série édition bar & gril 2013 de Summum magazine. 

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23 juin 2013

Gâteau à la napolitaine

Wow!! Superbe gâteau!!!! Et quel allure il a!!! Rapide et facile à faire, il saura impressionner vos invités, je vous le garantis!!! Un dessert tout indiqué pour les chaudes journées car il est rafraichissant....et combien délicieux!!! Il fût servi lors d'un souper de fête de ma belle-mère et de mon fils Samuel. 

Ingrédients

Gâteau
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 3 c. à soupe de cacao, tamisé
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse d'huile de canola ou de mais
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
 Mousse aux fraises
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 tasse de purée de fraises (voir note)

Préparation

Gâteau
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8 po (moi 9 po) de diamètre de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
  3.  Dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l'huile et le lait.
  4. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
  5. Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Mousse aux fraises
  1. Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.
  2. Dans un autre bol, fouetter le blanc d'oeuf au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l'aide d'une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit (toute une nuit pour moi). 

Note: pour obtenir environ 1 tasse de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses de fraises fraîches ou surgelées, décongelées.


Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: 4 heures
Portions: 8 (environ 12)

Source: Ricardo mais je l'avais vu chez Le Palais Gourmand 

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20 juin 2013

Tourte tricolore étagée

Depuis le début de mon blog, c'est arrivé à quelques reprises que je le délaisse. Pas par manque de goût mais par manque de temps. Par contre, je continuais quand même à prendre des photos de ce que nous mangions. Par chance!! Comme j'ai repris du service dans la blogosphère, les semaines où je ne cuisine rien de nouveau comme cette semaine, je peux me rabattre sur ces recettes faites il y a quelques temps. En voici une! J'adore les quiches...avec du sirop d'érable!! Celle-ci est assez complète. Je sers tel quel ou avec une p'tite salade.

Ingrédients
  • Pâte brisée pour 2 abaisses
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon, tranché finement
  • 1 gousse d'ail, tranchée finement
  • 1 sac de 300 g (10 oz) d'épinards, parés
  • 4 oeufs
  • 250 g de jambon, en tranches
  • 250 g de mozzarella, en tranches
  • 1 poivron rouge en lanières
Préparation
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Abaisser la pâte sur une surface farinée. Foncer un plat à quiche de l'une des abaisses. Réserver l'autre.
  3. Faire fondre le beurre dans un poêlon. Y faire revenir l'oignon et l'ail 5 minutes environ, jusqu'à tendreté. Réserver.
  4. Rincer les épinards et les cuire dans une casserole avec, pour tout liquide, leur seule eau de rinçage. Égoutter.
  5. Battre les oeufs dans un bol. Ajouter les oignons réservés. Bien mélanger.
  6. Déposer dans l'abaisse, en rang successifs: le jambon, le mozzarella, les épinards, le poivron et les oeufs battus.
  7. Couvrir de la seconde abaisse. Bien sceller les pourtours.
  8. Cuire de 25 à 30 minutes.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 8

Source: Qu'est-ce qu'on mange, volume 3



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19 juin 2013

Pouding chômeur à l'érable

Voici mon dessert de la semaine passée, celui dont je disais que je voulais du sucré et que j'avais été servi. Une vraie tuerie ce dessert, une cochonceté comme ça se peut pas! C'est beaucoup trop sucré à mon goût. La sauce (il y en a vraiment beaucoup) a l'air d'un sucre à la crème et le gâteau est très tendre. Ce pouding chômeur est délicieux si on le mange le jour même. Nous l'avons mangé tiède. Avec une boule de crème glacée à la vanille, ça aurait été un péché mignon. Par contre, le lendemain, j'ai été déçue. Que ce soit réchauffé au micro-ondes ou au four, ça laissait à désirer.

Ingrédients
  • 2 tasses de sirop d'érable
  • 2 tasses de crème 35%
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

  Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffé le four à 400 F (200C).
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et la crème. Verser dans un moule à soufflé d'une contenance de 2.5 litres (10 tasses). Réserver. (J'avais un moule de 3 litres et je ne suis pas sûre que le 2.5 litres soit assez grand. Le gâteau a quand même beaucoup gonflé).
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille. À l'aide d'une cuillère à crème glacée ou une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud. 
  5. Déposer le moule sur une plaque de cuisson (pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule). (Je n'ai pas eu ce problème mais mon moule était de 3 litres). Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir tiède ou froid.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 8

Source: Ricardo
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13 juin 2013

Pâté chinois mexican

Ça faisait un p'tit bout que je voulais mettre cette recette. Comme il fait encore froid...souvent! on peut se permettre de faire encore du pâté chinois!! Ça fait changement du traditionnel steak/blé d'inde/patates, pas mal meilleur. Je refais sans aucun doute!

Ingrédients
  • 2 lbs de boeuf haché
  • 4 saucisses merguez
  • 2 oignons hachés
  • 2 tasses de légumes congelés
  • 2 boîtes de mais en grains
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 3 c. à soupe de chili en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de sauce chili
  • 5 grosses pommes de terre (j'en ai mis 10 car 5 ce n'est vraiment pas assez)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 c. à soupe de fromage parmesan en poudre
  • 2 c. à thé de fines herbes séchées
  • Fromage mozzarella râpé

Préparation
  1. Faire bouillir les pommes de terre.
  2. Pendant ce temps, faire cuire le boeuf haché dans un grand chaudron et y ajouter la chair des saucisses et les oignons.
  3. Décongeler les légumes au micro-ondes et les ajouter à la viande quand elle sera cuite. Y ajouter aussi le mais en boîte.
  4. Incorporer le paprika, le chili en poudre, la sauce chili, le sel et le poivre. Bien mélanger et réserver.
  5. Piler les pommes de terre, ajouter le beurre, la crème, le fromage parmesan et les fines herbes. 
  6. Dans un grand plat 9x13 allant au four, étendre la préparation de viande, ensuite la purée de pomme de terre et garnir de fromage mozzarella. Faire gratiner environ 10-15 minutes (j'ai mis à 375F environ 20 minutes).

Source: je ne me souviens plus sur quel blog j'ai pris cette recette. SI vous le savez, dites-le moi et je mettrai le lien vers son blog. 

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12 juin 2013

Biscuits à l'avoine à l'ancienne

Il y a de cela très longtemps, je ne sais pas si ça se fait encore...probablement que non, on appelait chez Crisco et ils nous envoyaient par la poste pleins de recettes. J'avais oublié ces biscuits. Sur ma feuille, j'avais laissé comme note: très bon, très moelleux même après 1 semaine. Je peux vous confirmer que oui, ils sont très bons.....pour ce qui est du moelleux, je ne me rendrai pas à 1 semaine!!! Dimanche, j'ai fait 72 biscuits.....et il m'en reste presque plus !!!!!

Ingrédients
  • 3/4 tasse de Crisco doré
  • 1 1/4 tasse de cassonade bien tassée
  • 1 oeuf
  • 1/3 tasse de lait
  • 1 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 3 tasses d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de raisins secs (pas mis)
  • 1 tasse de noix ou pacanes hachées (pas mis)

Préparation 
  1. Chauffer le four à 375F (190C).
  2. Battre en crème dans un grand bol le Crisco doré, la cassonade, l'oeuf, le lait et la vanille à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux.
  3. Mélanger la farine, l'avoine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Les incorporer graduellement au mélange crémeux en le battant à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  4. Y ajouter les raisins secs et les noix.
  5. Déposer la pâte à la cuillère sur une plaque à biscuits non graissée en laissant de l'espace entre les biscuits (je ne prends pas de chance, je mets toujours du papier parchemin).
  6. Cuire pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir un peu, puis déposer sur une grille.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 à 12 minutes
Portions: environ 3 douzaines



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11 juin 2013

Pennes au poulet, à la saucisse italienne grillée et à la crémeuse de tomates séchées au romarin

Selon Jean-François Plante, dans son livre Bistro, cette recette-ci serait le plat préféré des ses clients à ses bistros. Le petit chouchou comme il l'appelle.... J'ai testé et...approuvé!!! Vraiment bon, très goûteux, assez consistant avec les saucisses et le poulet. Par contre, je triplerais la sauce. A refaire assurément!!!


Ingrédients
  • 330 g de pennes
  • 6 saucisses italiennes mi-fortes, grillées
  • 4 poitrines de poulet, grillées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 4 échalotes, hachées finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 10 tomates séchées dans l'huile, émincées finement
  • 1/3 tasse de vin blanc sec
  • 2 tasses de bouillon de volaille
  • 2 branches de romarin frais
  • 1/2 tasse de crème 35% ou champêtre 15%
  • 4 c. à soupe de parmesan, râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Griller ou poêler à point les saucisses et les poitrines de poulet. Réserver.
  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire suer les échalotes, l'ail et les tomates séchées 4 minutes à feu moyen. Saler et poivrer au goût.
  3. Déglacer avec le vin et laisser réduire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon et ajouter les branches de romarin. Laisser réduire de moitié de 5 à 7 minutes.
  4. Couper les poitrines de poulet et les saucisses grillées en dés. Réserver.
  5. Incorporer la crème et laisser réduire 2 minutes. Incorporer les dés de poulet et de saucisse. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois et laisser réduire de 4 à 5 minutes.
  6. Napper généreusement les pâtes de sauce et ajouter de parmesan au goût.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

Source: Bistro de Jean-François Plante

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10 juin 2013

Biscuits aux brisures de chocolat de Josephine

Avant d'avoir mes enfants, j'ai travaillé pour des italiens. Josephine, ma patronne, faisait de très bons biscuits aux brisures de chocolat. Elle en apportait régulièrement au bureau. Je vous présente donc sa recette. Pour donner un p'tit quelque chose de plus aux biscuits, elle remplaçait la cuiellérée à thé de vanille par 1 c. à soupe de Grand Marnier.

Ingrédients
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 1/3 tasse de shortening
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de noix (pas mis car pas le droit à l'école)
  • 1 paquet de brisures de chocolat (mis environ 1/2 paquet)

Préparation 
  1. Préchauffer le four à 375F.
  2. Mélanger le sucre, le beurre, le shortening, la cassonade, l'oeuf et la vanille.
  3. Ajouter le reste des ingrédients en mélangeant à nouveau.
  4. Déposer par c. à thé sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
  5. Cuire 8 à 10 minutes.

Portions: environ 3 douzaines

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9 juin 2013

Mignons de porc au Bénédictin, au porto et aux noisettes grillées

Ce soir, j'ai fait un souper de roi!! C'était tellement délicieux!! Je recevrais avec ce plat sans aucune hésitation. Mon conjoint veut que je fasse cette recette une fois par mois!! Si vous n'êtes pas amateur de fromage bleu, tout comme moi, ne vous empêchez pas de la faire car mélangé à la sauce, le goût du fromage bleu est vraiment subtil. La recette demande de garder un peu de fromage émietté pour parsemer nos filets de porc...chose que j'ai oublié.



Ingrédients
  • 2 beaux filets de porc, coupés en deux
  • 12 noisettes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à thé de sel d'ail
  • 2 échalotes, hachées finement
  • 1 tasse de tawny (porto)
  • 1 tasse de sauce demi-glace
  • 100 g de fromage Bleu Bénédictin, en dés
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2.  Dans une poêle à frire antiadhésive, à feu moyen-vif, faire griller les noisettes à sec de 5 à 7 minutes environ. Laisser refroidir, retirer la pelure et concasser grossièrement.
  3. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Saler et poivrer les filets de porc, saupoudrer de sel d'ail, et saisir de tous les côtés de 5 à 7 minutes en tout. Déposer sur une plaque de cuisson et poursuivre la cuisson 20 minutes au four pour une cuisson rosée.
  4. Pendant ce temps, dans la poêle ayant servi à saisir les filets, faire dorer les échalotes 3 minutes. Saler et poivrer au goût. Déglacer avec le tawny et laisser réduire de moitié environ 3 minutes. Incorporer la sauce demi-glace et le fromage. Laisser fondre le fromage complètement. Fouetter un peu, incorporer la crème, fouetter encore un peu et laisser réduire 3 minutes.
  5. Émincer les filets en fines tranches. Napper généreusement de sauce et garnir de noisettes et d'un peu de Bleu Bénédictin émietté.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 à 30 minutes
Portions: 4

Source: Bistro de Jean-François Plante

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Mon menu pour la semaine du 9 juin 2013

A chaque début de semaine, je vous présenterai mon menu pour la semaine en cours.

Dimanche: Mignons de porc au Bénédictin, au porto et noisettes grillées

Lundi: Pennes au poulet, à la saucisses italiennes grillées et à la crémeuse de tomates séchées au romarin

Mardi: Chili con carne mi-fort

Mercredi: Poulet au gingembre et sirop d'érable


Bon appétit !!!


8 juin 2013

Salade tiède de pâtes au féta fondant


Hier, j'ai ressorti mon livre Bistro de Jean-François Plante. Qu'il y a de belles recettes à l'intérieur!! Je sais qu'il a d'autres livres...j'imagine que les recettes doivent aussi être très bonnes. Avec la température maussade, faire un BBQ ne me disait pas grand chose. Cette salade est tout pleins de saveurs!!! J'ai eu l'impression, l'espace d'un souper, que nous étions l'été......



Ingrédients
  • 330 g de linguines
  • 6 tasses de bouillon de volaille
  • 4 tasses de petites feuilles de roquette
  • 1 bouquet de basilic frais, ciselé finement
  • 20 tomates cerises coupées en deux
  • 300 g de féta, en petits dés
  • 2 à 4 gousses d'ail, fraîchement pressées
  • 2 c. à thé d'herbes de Provence
  • 1/2 oignon rouge, émincé très finement
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • Sel et poivre du moulin
  • 2/3 tasse d'huile d'olive extra-vierge
  • Quelques copeaux de parmesan (facultatif)

Préparation
  1. Faire cuire les pâtes dans le bouillon jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  2. Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients, sauf l'huile et le parmesan, dans un grand saladier. Incorporer la moitié de l'huile et mélanger délicatement.
  3. Égoutter les pâtes et réserver le bouillon pour un usage ultérieur. Verser les pâtes chaudes sur les légumes dans le saladier et napper avec l'huile réservée.
  4. Laisser reposer 5 minutes afin que la chaleur des pâtes cuise légèrement les condiments. Mélanger délicatement à l'aide d'une pince et servir immédiatement. Garnir de copeaux de parmesan au goût.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Bistro de Jean-François Plante

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5 juin 2013

Muffins aux frootloops

J'ai vu passer cette recette sur le groupe facebook ''Tous à vos chaudrons''. Quel enfant n'aime pas les frootloops?? Ici ils adorent, par contre, j'en achète pas souvent!! Beaucoup trop sucré à mon goût!!! Mais j'ai été intriguée en voyant cette recette. Selon moi, rien n'est santé dans ces muffins mais combien ils vont faire plaisir à mes enfants!!!! Je leur fait une surprise: un muffins au déjeuner!!! C'est la première fois que je publie une recette sans y avoir goûter....je vous donne le verdict demain!!

Verdit: les enfants ont aimé. Mon conjoint et moi les avons trouvé sucré, fade et dense. Bref, un plaisir pour les enfants!!
 


Ingrédients
  • 1 3/4 tasse de farine
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 3 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1 oeuf battu légèrement
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de frootloops 
  • 1/2 tasse de frootloops écrasés
  • 1 c. à soupe de beurre ramolli


Préparation
  1. Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre, l'oeuf, le lait et 1 1/2 tasse de frootloops. Mélanger.
  2. Mélanger 1/2 tasse de frootloops écrasés avec 1 c. à soupe de beurre ramolli.
  3. Mettre la pâte dans des moules à muffins. Parsemer le dessus des frootloops écrasés.
  4. Cuire au four préchauffé à 400F durant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 12

Source: Group Recipes

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4 juin 2013

Penne sauce crémeuse aux tomates et aux saucisses italiennes

Chez nous, on adore les pâtes!!! Je peux en faire plus d'une fois par semaine et personne ne se plaint. J'ai trouvé cette recette chez Viviane il y a quelques temps déjà et je l'ai refait ce dimanche. Vraiment très bon. J'ai doublé les quantités pour nos besoins.

Ingrédients
  • 2 saucisses italiennes piquantes
  • 5 gousses d'ail tranchées épaisses
  • 1 belle branche de romarin frais, sinon 1 c. à thé de romarin séché
  • Persil haché si désiré
  • 1/4 tasse de crème 35%
  • 2 tasses de penne
  • 1 boite de 28 oz de tomates italiennes entières, défaites à la main avec le jus
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • Parmesan râpé si désiré
Préparation
  1. Dans l'eau bouillante, faire cuire les saucisses 3 minutes. Égoutter et laisser refroidir un peu. Couper les saucisses en rondelles.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et dorer les rondelles de saucisses.
  3. Ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes.
  4. Ajouter les tomates, le romarin, le sel, le poivre et la crème. Mélanger et amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à feu bas environ 20 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit d'une belle texture pour enrober les pâtes. Si vous trouvez que votre sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  5. Dans les dernières minutes de cuisson de la sauce, faire cuire les pâtes, les égoutter et les ajouter à la sauce. Mélanger pour bien enrober et faire cuire doucement 2 minutes. 
  6. Ajouter un peu de persil haché et de parmesan au moment de servir.




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Marinade du Sud Ouest

J'ai vu passer cette délicieuse marinade chez Lexibule il y a quelques jours. Je bavais devant les morceaux de viandes dégoulinant de la marinade......Faut dire que Lexibule prends de merveilleuses photos, on peut presque sentir ce que nous voyons!! Cette marinade est simple et rapide à faire et la viande était tellement tendre!!! J'ai mariné 48 heures.

Ingrédients
  • 1 tasse de ketchup
  • 3 c. à table de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé de poudre d'ail ou 3 gousses d'ail (j'ai mis 3 gousses)
  • 3 à 4 c. à soupe de cassonade (j'en ai mis 3)
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/4 tasse de mélasse
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 feuille de laurier (mis 2)

   Préparation
  1. Bien mélanger le tout.
  2. Badigeonner et laisser mariner votre viande favorite au moins 1 heure, de préférence une nuit.
  3. Durant la cuisson, badigeonner à votre goût (pas fait)

Préparation: 5 minutes
Cuisson: aucune pour la marinade
  

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3 juin 2013

Salade de haricots verts et jaune

L'autre jour, ma collègue de travail avait fait une salade de haricots. J'ai trouvé ça génial!!! Normalement, je les fais cuire vapeur mais ça devient redondant!!! De plus, nous plantons toujours des haricots dans notre jardin et quand ça se met à pousser, ça nous sort par les oreilles tellement il y en a!!!! Cette recette-ci est vraiment bonne, rafraichissante. Parfait pour accompagner nos grillades cet été!! J'ai omis les tomates séchées et les bocconcinis car je voulais que des haricots.

Ingrédients
  • 750 g de haricots verts et jaunes équeutés
  • 8 à 10 tomates séchées réhydratées ou dans l'huile et émincées finement
  • 250 g de bocconcini coupé en fines tranches
  • 4 échalotes françaises émincées finement
Vinaigrette Soleil
  • 4 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence
  •  1 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du Fleuve
  • 1 tasse d'huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile de canola)
  • 1/3 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Faire cuire les haricots de 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient à la fois tendres et légèrement croquants sous la dent. Rincer à l'eau froide pour éviter qu'ils ne cuisent trop et pour qu'ils conservent leur couleur.
  2. Déposer les haricots dans un grand saladier, ajouter les tomates séchées, les tranches de bocconcini et les échalotes. Réserver.
  3. Préparer la vinaigrette. Fouetter énergiquement la moutarde de Dijon, les herbes de Provence et les herbes salées. Ajouter l'huile d'olive en un mince filet, sans jamais cesser de fouetter, pour obtenir une onctueuse émulsion. Ajouter le vinaigre et l'ail puis le sel et le poivre au dernier moment. Mélanger encore un peu et napper la salade de haricots de cette savoureuse vinaigrette au goût.
  
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 6 à 8

Source: La Cuisine des Saisons de Clodine, Cuisine d'été et barbecue, Mai 2003  

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