Oh ! Que ce gâteau est bon ! Il est simple mais délicieux ! Et que dire de la sauce au sucre à la crème ! Un vrai p'tit péché !! J'ai été surprise que la sauce se fasse au micro-ondes mais c'est génial car ça fait moins de vaisselle et c'est super rapide !
Ingrédients
- Beurre (pour le moule)
- 2 oeufs
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
- 1/2 tasse (125 ml) de lait
- 2 c. à soupe (30 ml) d'extrait de vanille
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
- 2 tasse (500 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
SAUCE AU SUCRE À LA CRÈME
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
Préparation
- Préchauffer le four à 350℉ (180℃). Placer la grille au centre du four. Beurrer un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Dans un bol moyen, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les oeufs et le sucre à vitesse maximale 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
- Incorporer l'huile, le lait, la vanille et le vinaigre en fouettant à basse vitesse.
- Ajouter la farine et le bicarbonate. Fouetter à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Verser le mélange dans le moule et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir.
- Pendant ce temps, préparer la sauce au sucre à la crème. Dans une tasse à mesurer de 2 tasses (500 ml) allant au four à micro-ondes, fouetter le lait et la farine jusqu'à ce que le farine soit complètement délayée.
- Cuire 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe, en remuant toutes les 30 secondes. Surveiller pour éviter les débordements.
- Ajouter la cassonade et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit lisse (après l'ajout de la cassonade, c'était trop liquide, j'ai fait 3x30 secondes de plus).
- Démouler gâteau, couper en pointes, garnir de sauce et servir.
Le gâteau se conserve 4 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur. La sauce se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 55 minutes (50 minutes pour moi)
Portions: 12
Source: Réconfort sans effort de Geneviève O'Gleman
1 commentaires:
Merci pour la recette
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