Oh ! que cette lasagne est délicieuse !! La sauce est vraiment mais vraiment succulente, un délice ! Elle est longue à faire mais elle en vaut vraiment la peine ! Attention au débordement lors de la cuisson car la lasagne est pas mal épaisse.
Ingrédients
- 12 pâtes à lasagne
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 4 tasses (1 litre) de mozzarella râpé (500g)
- 1 3/4 tasse (430 ml) de parmesan râpé
- 1 boule de mozzarella fraîche de 250g, tranché
POUR LA SAUCE TOMATE
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 400g de chair de saucisses italiennes (6 saucisses moyennes)
- 420g de boeuf haché mi-maigre
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) d'origan séché
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic séché
- 1/4 tasse (60 ml) de persil frais haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de sel
- 1/4 tasse (60 ml) de sucre
- 1 boîte de tomates broyées de 796 ml (je prends celle avec purée)
- 2 boîtes de pâtes de tomates de 156 ml chacune
- 1 bouteille de coulis de tomates de 680 ml (j'ai pris 720 ml de la marque Bellagio)
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de flocons de piment
- Poivre au goût
POUR LA RICOTTA
- 1 c. à thé (5 ml) de sel d'ail
- 1 contenant de ricotta de 475g
- 15 feuilles de basilic frais hachées
- 1 oeuf
- Poivre du moulin au goût
Préparation
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile pour la sauce tomate à feu moyen. Cuire la chair de saucisses, le boeuf haché et l'oignon de 5 à 7 minutes en remuant constamment et en égrainant la viande à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée.
- Ajouter l'ail, les fines herbes, le sel et le sucre. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
- Ajouter les tomates broyées, la pâte de tomates, le coulis de tomates et les flocons de piment. Poivrer. Couvrir et poursuivre la cuisson 1 heure à feu doux, en s'assurant de remuer à l'occasion pour éviter que le fond ne brûle.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la ricotta.
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes à lasagne selon les indications de l'emballage. Égoutter, puis remettre les pâtes dans la casserole et ajouter l'huile pour éviter qu'elles ne collent ensemble.
- Préchauffer le four à 375F (190C).
- Dans un grand plat de cuisson, verser un fond de sauce tomate. Déposer quatre pâtes à lasagne sur la sauce. Étaler la ricotta sur les pâtes, puis ajouter la moitié de la mozzarella râpée et 1/2 tasse (125 ml) de parmesan. Ajouter de 2 à 3 tasses (500 à 750 ml) de sauce tomate. Couvrir de quatre pâtes à lasagne, puis du reste de la mozzarella râpé et de 1/2 tasse (125 ml) de parmesan. Ajouter 2 tasses (500 ml) de sauce tomate. Couvrir des quatre dernières pâtes à lasagne, puis du reste de la sauce tomate et des tranches de mozzarella fraîche. Parsemer de reste du parmesan.
- Couvrir le plat de cuisson d'une feuille de papier d'aluminium. Cuire au four 25 minutes. Retirer la feuille de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 35 minutes.
- Régler le four à la position ''gril'' (broil) et cuire jusqu'à ce que le fromage soit doré.
Cuisson: 2 heure 16 minutes
Quantité: 6 portions
Source: Cassandra Loignon T3 Simplement chic
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