18 juin 2020

Pouding aux fraises et rhubarbe

J'adore ce genre de pouding chômeur, ceux faits avec des fruits. Je trouve qu'ils sont beaucoup moins sucrés que le traditionnel pouding chômeur avec la cassonade et le sirop d'érable. Celui-ci a fait l'unanimité ! Malgré que de la rhubarbe c'est surette, ce n'est pas le cas ici. Seul petit bémol: j'aurais aimé avec un peu plus de sauce ! Mais ça n'enlève rien au fait qu'il est délicieux !


Ingrédients

POUR LE MÉLANGE DE FRUITS
  • 1 1/2 tasse de fraises coupées en quatre
  • 1 1/2 tasse de rhubarbe coupée en morceaux
  • 3/4 de tasse de sucre

POUR LA PÂTE
  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à thé d’essence de vanille

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Mélanger les fruits et le sucre. Déposer dans un plat allant au four de 8 po x 8 po.
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble. Incorporer le lait graduellement. Ajouter le beurre et la vanille. Remuer.
  4. À l’aide d’une grande cuillère de service, déposer la préparation sur les fruits.
  5. Cuire au four de 35 à 40 minutes. Servir renversé dans l’assiette.

Cuisson: 35 mimutes
Portions: 6 à 8




7 juin 2020

Pennes aux saucisses italiennes

J'ai ressorti un livre que ça faisait longtemps que je n'avais pas utilisé: Les Saisons de Clodine - Coups de coeur. J'étais certaine de tomber sur une recette gagnante car ce que fait Jean-François Plante est toujours très très bon, extrêmement goûteux. Et nous n'avons pas été déçus !!! Tout simplement délicieux !! Pour être certaine d'en avoir pour le dîner le lendemain, j'ai doublé la recette!! Les ingrédients ci-bas sont pour une recette simple.


Ingrédients
  • 375 g de pennes
  • 4 saucisses italiennes fortes ou douces, au goût (en doublant la recette, j'ai mis 12 saucisses)
  • 1 tasse de petits pois surgelés
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1 oignon haché finement
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1/2 tasse de tomates séchées dans l'huile. égouttées et tranchées en fines lamelles
  • 250 g de champignons blancs coupés en quartiers
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 1 tasse de basilic frais, coupé en lanières
  • Sel et poivre
  • Parmesan fraîchement râpé (facultatif)

Préparation
  1. Faire d'abord cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée.
  2. Sur le gril ou dans une poêle antiadhésive, cuire complètement les saucisses qui auront été préalablement piquées afin d'en laisser écouler le gras. Égoutter et couper en rondelles. Réserver au chaud.
  3. Dans une petite casserole, porter à ébullition 1/2 tasse d'eau et cuire les petits pois surgelés à couvert de 2 à 3 minutes seulement afin qu'ils demeurent croquants.
  4. Dans une casserole, chauffer à feu moyen 2 c. à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon environ 5 minutes. Ajouter l'ail et les tomates séchées, puis poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.
  5. Dans une poêle antiadhésive, chauffer à feu élevé 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire sauter les champignons, puis saler et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
  6. Dans la grande casserole ayant servi à cuire les pâtes, mélanger les pennes avec le reste de l'huile d'olive, puis ajouter l'origan, le basilic, les saucisses, les petits pois, le mélange d'oignons et les champignons. Saler et poivrer, puis bien mélanger et réchauffer.
  7. Servir les pâtes dans des assiettes creuses. Accompagner de parmesan, si désiré.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 4

Source: Les Saisons de Clodine Coups de Coeur

5 juin 2020

Côtelettes de porc orange et moutarde

J'ai fait cette recette samedi et j'ai été agréablement surprise de la combinaison orange / moutarde. Si vous n'aimez pas trop la moutarde, soyez sans crainte car le goût n'est pas prononcé. Le mélange des saveurs est tout simplement incroyable et la marinade est très goûteuse.


Ingrédients
  • 4 côtelettes de porc avec os de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur
POUR LA SAUCE
  • 1/4 tasse de jus d'orange
  • 1 c. à soupe de zestes d'orange
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe d'assaisonnements pour porc (pris assaisonnement à steak)
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon

Préparation
  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
  3. Badigeonner les côtelettes de porc de sauce.
  4. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les côtelettes de 4 à 5 minutes de chaque côté, en les badigeonnant de sauce en cours de cuisson.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 minutes
Quantité: 4

Source: Je Cuisine Barbecue, Volume 9 numéro 1





31 mai 2020

Salade mexicaine au porc effiloché

Dans son livre de recettes Les lunchs de Geneviève, Geneviève O'Gleman suggère des recettes à faire avec les reste du porc effiloché. J'ai donc fait cette salade mexicaine et nous l'avons tous aimé. Elle est vraiment très bonne. Cette salade est parfaite en lunch et idéale aussi pour ceux qui n'ont accès à un micro-ondes car elle se mange froide.


Ingrédients
  • 1 tasse de riz à grains longs
  • 2 tasses d'eau
  • 2 tasses de porc effiloché haché au couteau (voir recette)
  • 1 poivron rouge en petits dés
  • 1 branche de céleri hachée finement
  • 2 oignons verts hachés finement (parties verte et blanche)
  • 1/3 tasse de coriandre fraîche hachée finement (pas mis car nous n'aimons pas la coriandre)
  • Zeste et jus de 2 limes
  • 2 c. à soupe d'huile de canola (pas mis)
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 piment jalapeno frais haché très finement (sans les graines)
  • Poivre et sel du moulin

Préparation
  1. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz et l'eau. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et couvrir. Calculer 20 minutes et retirer du feu en laissant le couvercle. Laisser reposer 10 minutes. Enlever le couvercle et laisser tiédir.
  2. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Ajouter le riz cuit et mélanger.
  3. Répartir dans des contenants hermétiques pour le lunch et conserver au frais jusqu'au repas. Mélanger de nouveau avant de servir.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Les lunchs de Geneviève

27 avril 2020

Bagels maison

Une collègue de travail a fait des bagels la semaine passée. J'ai eu le goût d'essayer ! C'est assez simple à faire, rien de bien compliqué. Je l'ai vu passée chez Esther, mais elle vient du blogue Cinq Fourchettes. Même si la recette contient 1/2 tasse de sirop d'érable, nous ne les avons pas trouvés sucrés. Je trouve que le sirop d'érable apporte une petite touche discrète, tout à fait délicieuse. Ces bagels sont vraiment très tendres, ils ont fait l'unanimité chez moi !! Maintenant que je comprends la technique (il faut se le dire, ce n'est pas évident au début faire un beau bagel, ceux-ci ressemblent plus à des pains kaiser !!), je vais devoir en faire régulièrement, question de ne pas perdre la main !




Ingrédients
  • 4 c. à thé de levure instantanée
  • 1 1/2 tasse d’eau tiède (pas trop chaude pour ne pas tuer la levure)
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 1/2 à thé de sel
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 1/2 tasse de sirop d’érable ou de miel (sirop d'érable pour moi)
  • 5 1/2 tasses de farine
  • 1/4 tasse de miel
  • Graines de sésame ou graines de pavot


Ma collègue Nathalie  les a également fait. Elle utilise une machine à pain pour faire sa pâte. Voici ses bagels. Ils sont super beaux ! 




Temps de cuisson: 50 à 60 minutes
Portions : 16



Pour la marche à suivre et pour imprimer la recette, je vous invite à vous rendre ici,  sur le blogue de Cinq Fourchettes !

19 avril 2020

Pommes de terre grecques (style Vieux-Duluth)

Oh que j'adore les patates grecques !!! C'est juste trop bon !! Celles-ci sont particulièrement succulentes ! Elles ont parfaitement accompagnées les côtelettes de porc que nous avons fait ! À refaire encore et encore ! Le temps de cuisson indiqué est de 20 à 30 minutes mais nous les avons fait cuire une grosse heure.



Ingrédients
  • 2 c. à soupe d’origan
  • 1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
  • Huile au goût (plus d’huile que de jus de citron)
  • Sel et poivre au goût
  • Jus de citron au goût
  • 6 pommes de terre

Préparation
  1. Dans un contenant, mélanger les épices.
  2. Brosser, laver, éplucher les pommes de terre et les couper en quartier.
  3. Mettre du jus de citron sur les pommes de terre et ensuite de l’huile.
  4. Déposer les pommes de terre sur une plaque allant au four qui a préalablement été tapissée d’une feuille de papier parchemin.
  5. Saupoudrer avec les épices.
  6. Préchauffer le four à 375F (190C).
  7. Faire cuire pour 20 à 30 minutes. Ça peut varier légèrement selon la grosseur des pommes de terre. (si les pommes de terre ne sont pas pré-cuites, le temps de cuisson est d'environ 40-45 minutes).

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6 à 8

Source: Le Chef Cuisto

16 avril 2020

Macaroni chinois

Le macaroni est toujours champion chez moi. Macaroni court ou long, aux tomates ou au fromage, peu importe ! En trouvant cette recette chez Le Coup de Grâce, je savais que je ne me trompais pas. Non seulement parce que c'est du macaroni, mais surtout, parce que c'est du Coup de Grâce !! Vraiment délicieux ce macaroni chinois !



Ingrédients
  • 375 g de macaronis
  • 1 oignon espagnol moyen, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 2 grosses carottes, tranchées en demi-rondelles
  • 3 branches de céleri, tranchées
  • 550 g de boeuf haché mi-maigre
  • 2 tasses de têtes de brocoli
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 227 g de champignons de Paris, coupés en deux
  • 1 poivron vert, coupé en cubes
  • 1/2 tasse de sauce soya réduite en sodium
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Dans un grand chaudron, amener une bonne quantité d’eau à ébullition et cuire les pâtes selon les instructions. Égoutter et réserver.
  2. Dans un autre grand chaudron à température moyenne, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Cuire l’oignon et l’ail pendant 5 minutes. Remuer souvent.
  3. Ajouter les carottes et le céleri puis cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.
  4. Ajouter la viande, les brocolis et les épices puis cuire pendant 5-7 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit légèrement rosée. Défaire la viande en petits morceaux. Égoutter le gras.
  5. Ajouter les champignons et les poivrons puis cuire un autre 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  6. Ajouter maintenant les pâtes et la sauce soya puis bien mélanger. Mettre plus de sauce soya, si nécessaire !!! 



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4 à 6  

15 avril 2020

Porc effiloché (pulled pork)

J'adore Geneviève O'Gleman! Ses recettes sont tout le temps simples mais savoureuses. Cet effiloché de porc est un des meilleurs que nous ayons mangé ! Pas trop sucré, pas trop vinaigré, pas trop tomaté. Il était parfaitement dosé ! Nous, on le mange en hamburger avec du fromage jalsberg. Ça donne une très grosse portion ! C'est parfait pour les grosses familles, sinon vous pouvez en faire congeler ! Si vous avez le livre Les lunchs de Geneviève, elle vous propose 3 recettes à faire avec les restes de cet effiloché. À refaire encore et encore !!



Ingrédients
  • 1 rôti d'épaule de porc avec l'os d'environ 3.5 kg (7 lb)
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 c. à soupe d'assaisonnement au chili
  • 1 gros oignon rouge, haché
  • 1 boîte 156 ml de pâte de tomate
  • 1 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1/2 tasse de jus de pomme
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de piment de Cayenne (facultatif)
  • Poivre du moulin et sel


Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). Placer la grille à la position du bas.
  2. Retirer la couenne en laissant une fine couche de gras sur le porc. Badigeonner d'huile toute la surface du porc et frotter avec l'assaisonnement au chili.
  3. Saisir sur tous les côtés dans une poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen-vif.
  4. Placer le porc dans une cocotte ou un plat profond allant au four.
  5. Ajouter le reste des ingrédients dans la poêle pour déglacer. Poivrer généreusement, ajouter une pincée de sel et mélanger. Verser sur le porc.
  6. Placer le couvercle sur la cocotte ou recouvrir d'un papier d'aluminium. Cuire au four de 4 heures à 4 heures 30. Surveiller après chaque heure de cuisson. Le porc est prêt lorsqu'il s'effiloche facilement à la fourchette.
  7. Retirer du four. À l'aide de 2 fourchettes, effilocher toute la viande et mélanger avec la sauce. Laisser tiédir avant de transférer dans des contenants hermétiques. Se conserve 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois au congélateur. Servir chaud ou froid.


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 4 heures 30
Portions: 16

Source: Les lunchs de Geneviève



14 avril 2020

Fèves au lard

Je déteste les bines ! Si j'en fait, c'est pour faire plaisir à ma gang ! Celles-ci ont passé le test car mon conjoint, mon fils et mes 2 filles les ont adoré ! Sarah-Maude trouvait que les  bines goûtaient la cabane à sucre !!



Ingrédients
  • 2 tasses de haricots blancs secs (1 sac de 907 g)
  • 1/2 lb de lard salé (coupé en dés) (j'ai coupé en grosses lanières pour être capable de les enlever à la toute fin)
  • eau froide
  • 3 c. à soupe de mélasse
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Dans un grand bol, faites tremper les haricots dans l’eau pendant 12 heures (toute la nuit). Assurez-vous que les haricots soient bien couverts d’eau pendant toute la durée du trempage. 
  2. Lorsque le trempage est terminé, faites préchauffer le four à 275F (135C). 
  3. Égouttez les haricots. 
  4. Verser les haricots dans le fond d’une marmite en fonte. 
  5. Ajouter tous les autres ingrédients dans la marmite. 
  6. Saler et poivrer à votre goût. 
  7. Couvrir d’eau jusqu’à ce qu’il y en ait jusqu’à 1 pouce au-dessus des haricots. 
  8. Couvir et faire cuire pendant 5 à 6 heures. 
  9. Retirer la feuille de laurier et le lard salé.
Note: j'ai mis environ 7 1/2 tasses d'eau pour la cuisson, ce qui était trop. Après 5 1/2 heures de cuisson, j'ai mis le four à 350F et enlever le couvercle pour 1 1/2 heure supplémentaire, afin de faire évaporer le liquide. Merci à Esther pour le conseil !



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 à 6 heures (environ 7 1/2 heures pour moi)
Portions: 8 à 10

Source: Le Chef Cuisto



13 avril 2020

Soupe-repas aux légumes, au boeuf et à la saucisse

Jeudi, la température était moche. On a même fait un p'tit feu pour enlever l'humidité dans la maison. Ça m'a donné le goût de faire une bonne soupe-repas avec une baguette de pain ! J'étais sceptique au départ pour la recette car il y avait du boeuf haché et de la chair de saucisse italienne. Mais je fût agréablement surprise ! C'était délicieux et réconfortant !! En plus, il y a tous pleins de bons légumes dans cette soupe !!



Ingrédients
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 tasses d'oignons hachés
  • 1 1/2 tasse de céleri coupé en tranches
  • 1 tasse de carotte coupée en dés
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 1/2 lb de boeuf haché
  • 1/2 lb de chair à saucisse italienne
  • 2 boîtes de 796 ml chacune de tomates italiennes en dés
  • 1 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 8 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 tasses de chou vert, coupé en fines lanières
  • 1 1/2 tasse de haricots verts, parés et coupés en morceaux
  • 1 tasse rutabaga coupé en dés
  • 1 tasse de courgette non pelée, coupée en dés
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d' origan séché
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 tasse d'épinards frais, parés et hachés grossièrement
  • 1 tasse de vin rouge sec
  • 1 tasse de coquillettes ou autres pâtes courtes
  • 1 tasse de parmesan râpé


Préparation
  1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. 
  2. Ajouter les oignons, le céleri, les carottes et l'ail et cuire pendant 5 minutes. 
  3. Ajouter le boeuf haché et la chair à saucisses et cuire pendant 5 minutes. 
  4. Ajouter les tomates, les haricots rouges, le bouillon de boeuf, le chou, les haricots verts, le rutabaga, la courgette, le sucre, le basilic, l'origan et le sel et porter à ébullition. 
  5. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes. 
  6. Ajouter les épinards, le vin rouge et les pâtes et cuire à découvert de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient al dente
  7. Au moment de servir, parsemer chaque portion du fromage.


Préparation: 45 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 12

Source: Coup de Pouce

12 avril 2020

Soupe aux pois traditionnelle du Québec

Cette soupe aux pois est délicieuse. Elle n'est pas trop salée, elle est parfaite à mon goût ! Si on oublie le temps de trempage, elle n'est pas longue à préparer. Si vous êtes nostalgique et n'avez pas eu la chance d'aller à la cabane à sucre cette année, laissez-vous tenter ! Et faites comme Sarah-Maude, mettez un filet de sirop d'érable dans la soupe !


Ingrédients
  • 6 litres d’eau
  • 2 lbs de pois jaune
  • 2/3 de tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse d’oignon jaune tranché finement
  • 1/2 lb de lard salé
  • 3/4 de tasse de carottes coupées en dés
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de persil



Préparation
  1. Laissez tremper les pois jaunes dans un bol rempli d’eau pendant au moins 4 heures. C’est encore mieux si vous pouvez les laisser toute une nuit. Égouttez. 
  2. Dans un grand chaudron, verser les 6 litres d’eau et ajouter tous les ingrédients. Porter à ébullition pendant 1 heure en remuant souvent. 
  3. Réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant 1 heure en remuant souvent.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 2 heures
Portions: 8 (je dirais 10 à 12)

Source: Le Chef Cuisto










29 mars 2020

Biscuits-roches au chocolat

Cette recette vient d'une collègue de bureau, Nathalie. Je crois que c'est une recette de famille. Elle m'a tellement vantée ces biscuits que j'ai eu le goût de les essayer. Il y a peut-être le mot roches dans le titre de la recette mais ce n'est pas parce qu'ils sont durs, non ! Ils sont tendres et délicieux ! Approuvé par nous 5 !! Les biscuits ont été faits par ma fille de 13 ans, Kéliane.


Ingrédients
  • 1 tasse de céréales pour bébé de blé, d’orge ou de riz (avec lait intégré)
  • 1 tasse de farine de blé entier ou blanche
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 sac de pépites chocolat noir ou chocolat au lait de 270 g
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 3 œufs
  • 1/2 tasse graines de lin moulues
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350F (180C) et placer la grille au centre du four. 
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Mettre l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte à biscuits sur la plaque.
  4. Cuire environ 15 minutes.
Quantité: environ 30 biscuits


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24 mars 2020

Marinade sèche

J'adore les marinades sèches ! Connaissez-vous ? C'est super pratique car pas besoin de faire mariner la viande très longtemps. Celle-ci est particulièrement succulente. Selon mon conjoint, lors de la cuisson sur le barbecue, les hauts de cuisse de poulet sentait super bon !! 


Ingrédients
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à thé de poudre d'oignons
  • 1 c. à thé de fleur de sel
  • 1/4 c. à thé d'origan moulu


Préparation
  1. Frotter la viande avec le mélange. 
  2. Laisser reposer de 30 minutes à 1 heure au frigo ou faire cuire directement.

Source: Je Cuisine Barbecue, Volume 10, numéro 1


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Note de Pratico-pratiques: 

C'est quoi? Un mélange à base d'épices, de fines herbes et d'aromates qui sert à parfumer des viandes tendres (filet mignon, volaille).

Quels sont ses atouts? Elle est idéale pour les grillades express, car la chair n'a pas besoin de macérer, ce qui n'est pas le cas avec une marinade liquide. Autres avantages: exempte de corps gras, la marinade sèche ne risque pas d'attiser les flammes du barbecue.

21 mars 2020

Burgers de boeuf et de frites (fritas)

Quand on fait du barbecue pour la première fois de la saison, c'est souvent des hamburgers que l'on fait. J'ai trouvé cette recette chez Ricardo. Ils sont tout tendres et moelleux ! Vraiment très très bon !! Nous n'avons pas fait les frites pour mettre à l'intérieur du burger, mais je vous laisse la recette, si vous désirez l'essayer ! Et en cliquant sur le lien de la source, vous pourrez voir la photo de Ricardo avec les frites.

Ingrédients

GALETTES DE BOEUF
  • 454 g de boeuf haché maigre
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse de lait
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • Sel et poivre
FRITES
  • Huile de Canola pour la friture
  • 2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en fine julienne, à la mandoline
BURGERS
  • 4 pains à hamburger
  • Ketchup
  • 1 tasse de piments doux bananes marinés (en pot) et tranchés (pas mis)

Ingrédients

GALETTES DE BOEUF
  1. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Façonner 4 galettes. Réfrigérer 15 minutes.À
  2. Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille. Préchauffer la friteuse à 375F (190C). Tapisser une plaque de cuisson de papier absorbant.
  3. Griller les galettes de boeuf environ 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Griller les pains.
FRITES
  1. Entre-temps, frire les pommes de terre de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égoutter sur du papier absorbant. Saler.
BURGERS
  1. Tartiner les pains de ketchup. Y déposer la viande et garnir de piments et de frites. Refermer avec le pain.

Note: Le fritas est un burger cubain inspiré de la cuisine américaine, qui met à l’honneur du bœuf épicé au paprika. Il se consomme dans un pain et s’accompagne d’une julienne de frites et de ketchup.

Préparation: 25 minutes
Réfrigération: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portions: 4





18 mars 2020

Macaroni à la viande

Ce macaroni est vraiment très bon. En doublant la recette, ça donne un gros plat de 15 po x 10 po environ (la grosseur après le 13 po x 9 po). Avec les écoles fermées, il faut cuisiner en plus grosse quantités pour en avoir dans les lunchs et les dîners de nos enfants ! Vous pouvez ajouter du chili broyé à la préparation car ce macaroni manque un peu de piquant. Mais il est quand même délicieux tel quel !!



Ingrédients
  • 2 tasses de macaronis
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 675 g de boeuf haché maigre
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 boîte de jus de tomate de 540 ml
  • 1/2 boîte de crème de tomate de 284 ml
  • 1/2 tasse de sauce tomate
  • 2 feuilles de basilic émincées
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 tasse de mozzarella râpée
  • 1/2 tasse de parmesan râpé

Préparation
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  2. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon de 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter la viande et cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter le céleri et l'ail.
  4. Incorporer le jus de tomate, la crème de tomate, la sauce tomate, le basilic, le sel et le poivre. laisser mijoter à découvert à feu moyen de 15 à 20 minutes.
  5. Préchauffer le four à 400F (205C). Ajouter les macaronis dans la préparation et remuer.
  6. Verser dans un plat allant au four de 13 po x 9 po. Saupoudrer de mozzarella et de parmesan. Cuire au four 25 minutes.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4 à 6

Source: Je Cuisine - Cuisine de Maman, Volume 6, numéro 7





13 mars 2020

Boeuf africain

J'aime bien utiliser la mijoteuse de temps en temps, surtout quand je sais que nous serons serrés pour le souper. Souvent, la préparation ne prend que quelques minutes. Ce que je fais, je prépare tout la veille, j'envoie le tout au frigidaire et le matin, hop! du frigo à la mijoteuse ! Ça fait deux fois que je fais ce bœuf africain et tout le monde l'a adoré ! J'ai doublé la recette, je vous mets donc entre parenthèse mes modifications.


Ingrédients
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 contenant de champignons de 227 g, coupés en deux
  • 800 g de cubes de boeuf à ragoût (environ 1.6 kg)
  • 2 carottes coupées en dés (4)
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri coupée en dés (remplacé par 8 grelots)
  • 1 c. à soupe d’ail haché (pas mis)
  • 1 c. à soupe de gingembre haché (x2)
  • 1 boîte de soupe aux tomates condensée de 284 ml (2)
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire (x2)
  • 1/4 de tasse de cassonade (1/2 tasse)
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique (4 c. à soupe)
  • Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Dans une grande poêle, chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les champignons de 4 à 6 minutes. Transférer dans la mijoteuse.
  2. Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Faire dorer les cubes de boeuf de 4 à 5 minutes.
  3. Ajouter les carottes, l’oignon, le céleri, l’ail et le gingembre dans la poêle. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Transférer dans la mijoteuse.
  4. Ajouter la soupe aux tomates, la sauce Worcestershire, la cassonade et le vinaigre balsamique dans la mijoteuse. Saler, poivrer et remuer.
  5. Couvrir et cuire 8 heures à faible intensité.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 8h à faible intensité
Portions: 4

Source: Le plaisir de cuisiner avec Caty - Mijoteuse, les meilleures recettes au monde


11 mars 2020

Vol-au-vent au poulet, sauce à la king

Lorsque je fais des vol-au-vent, je fais toujours la même recette: celle-ci. Comme j'avais le goût de faire changement, j'ai sorti plein de magazine et j'ai arrêté mon choix sur cette recette. Très très bon ! La sauce est toute crémeuse et goûteuse ! Comme on dit, l'essayer c'est l'adopter ! Je la referai assurément souvent ! 




Ingrédients
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri haché
  • 2 tasses de champignons émincés
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 1 1/2 tasse de lait froid
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/4 tasse de poivron rouge coupé en dés
  • 3 tasses de poulet cuit et coupé en dés
  • Sel et poivre au goût
  • Une pincée de piment de cayenne
  • 4 gros vos-au-vent


Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer l'oignon avec le céleri et les champignons. Réserver dans une assiette.
  2. Dans la même casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer environ 1 minute sans trop cuire la farine.
  3. Verser le lait et le bouillon. Porter à ébullition en fouettant constamment.
  4. Ajouter les légumes à la béchamel, ainsi que le poulet et l'assaisonnement. Laisser mijoter doucement de 5 à 7 minutes en remuant de temps à autre.
  5. Préchauffer le four à 350F (180C). Déposer les vol-au-vent sur une plaque de cuisson et les réchauffer au four 5 minutes. Répartir la sauce sur les vol-au-vent.


Préparation: 25 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 4

Source: Je Cuisine - Cuisine de maman, volume 6 numéro 7


9 mars 2020

Saumon confit cuit vapeur

Il y avait des années que je n'avais pas fait ce saumon. C'est vraiment rapide à préparer ! Un peu d'huile d'olive, sel, poivre, quelques branches de fenouil et de persil frais et le tour est joué ! C'est vite, hein ? Pis c'est bon ! Et on n'est pas gêner de recevoir avec ce plat !



Ingrédients
  • 1 filet de saumon d'environ 1.2 kg (2.5 lb) sans la peau
  • Huile d'olive pour badigeonner
  • 4 branches de persil plat
  • 4 branches de bulbe de fenouil
  • Sel et poivre

Préparation
  1. Placer une première grille dans le bas du four. Placer une seconde grille dans le centre du four. Préchauffer le four à 225F (110C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Déposer le filet de saumon sur la plaque et le badigeonner généreusement d'huile. Saler et poivrer. Y répartir les herbes et le fenouil. Réserver.
  3. Déposer un plat de cuisson rempli d'eau bouillante dans le bas du four pendant 5 minutes pour y créer de la vapeur.
  4. Placer le saumon sur la grille au-dessus du plat de cuisson. Cuire entre 25 et 35 minutes selon l'épaisseur ou jusqu'à ce que le saumon ait une cuisson rosé au centre.
  5. Servir le saumon chaud ou froid avec des légumes.


Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 8

Source: Ricardo, Volume 9 numéro 5





Pouding chômeur à l'érable et à l'orange

Mon fils avait le goût de manger du pouding chômeur. Drôle d'adon ! Dans la nouvelle revue de Coup de Pouce (Avril 2020), il y avait ce pouding chômeur à l'érable et à l'orange. Quel délice ! L'orange se mari à merveille avec l'érable ! La sauce, très onctueuse, a l'air d'un sucre à la crème. Profitez-en pour vous sucrer le bec ! Il ne fait surtout par regarder le nombre de grammes de sucre par portion, car vous pourriez décider de vous abstenir mais vous passeriez à côté de quelques de trop bon ! Car il faut se l'dire: du pouding chômeur, c'est cochon !


Ingrédients
  • 2 tasses de sirop d'érable
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1 c. à soupe de zeste d'orange râpé finement (environ 1 orange)
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse de sucre d'érable fin
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation
  1. Dans une casserole, mélanger le sirop d'érable, la crème et le zeste d'orange. Porter à ébullition. Laisser bouillir 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Verser la sauce dans un plat de cuisson de 13 x 9 po, légèrement beurré. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre granulé et le sucre d'érable 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer les oeufs, un à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. En continuant de battre à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter la vanille et mélanger. Verser la pâte sur la sauce dans le plat de cuisson et lisser le dessus (ce n'est pas évident d'étendre la pâte à la grandeur du moule. Je n'y suis pas parvenue mais à la cuisson, la pâte s'étend et prends toute sa place).
  3. Cuire au four préchauffé à 350F (180C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 8

Source: Coup de Pouce, Avril 2020






6 mars 2020

​Pain aux bananes, yogourt grec et sirop d'érable

Lorsque nous avons des bananes à passer, on pense immédiatement à faire un pain aux bananes ou des muffins aux bananes. J'avais le goût d'une nouvelle recette. Celle-ci m'a fait de l'oeil avec son yogourt grec et son sirop d'érable. Je peux me compter chanceuse d'en avoir eu une tranche car les filles ont mis le grappin dessus !!
P.S. Désolé pour la photo, je n'avais pas un très bon éclairage. 


Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de farine
  • une pincée de sel
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 oeufs battus
  • 2 bananes en purée
  • 1/2 tasse de yogourt grec
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées



Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F et graisser votre moule à pain.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
  3. Dans un bol, ajouter la purée de bananes et les oeufs, le yogourt grec, le sirop d'érable et la cassonade.
  4. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et ajouter les noix de Grenobles.
  5. Verser la pâte dans le moule à pain.
  6. Cuire au four pendant 40 minutes (1 heure pour moi).


5 mars 2020

Fettucines aux saucisses italiennes

Qui n'est pas pressé au retour à la maison après le boulot ? Le temps manque souvent pour se lancer dans la confection d'un long souper ! On se réserve ça pour la fin de semaine ! Ces fettucines sont idéals, car la préparation et la cuisson sont rapides. C'est bon et simple !! Recette approuvée par tous !



Ingrédients
  • 454 g de fettucines
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 poivrons de la couleur de votre choix coupés en dés
  • 2 saucisses italiennes coupées en morceaux
  • 1 conserve de tomates en dés (j'ai pris la conserve de 796 ml)
  • 1 c. à soupe de flocons de piments forts

Préparation
  1. Remplir une grande casserole d'eau, ajouter du sel et porter à ébullition.
  2. Ajouter les pâtes et laisser bouillir environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.
  3. Dans une poêle, faire revenir l'ail dans l'huile. Ajouter l'oignon et les poivrons, faire revenir environ 5 minutes.
  4. Ajouter les morceaux de saucisses italiennes.
  5. Lorsque la viande est bien cuite, ajouter une conserve de tomates en dés et les flocons de piments forts. Laisser mijoter 10 minutes.
  6. Ajouter les pâtes à la sauce, bien mélanger, et laisser mijoter 1 minute supplémentaire.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

Source: Cuisine d'hiver, Éditions les Malins

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3 mars 2020

Biscuits à l'avoine et aux raisins

Il y a quelques années, ma fille m'a offert un livre de recettes à Noël. Plusieurs recettes m'ont fait de l'oeil, dont celle-ci. Ces biscuits sont délicieux avec leur petite touche de cannelle, de clou de girofle et de noix de muscade. Malgré que la recette donne 48 biscuits, ils sont partis dans le temps de le dire!

Ingrédients
  • 3/4 tasse de beurre fondu
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de  clous de girofle moulus
  • 1/2 c. à thé de noix de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 3/4 tasses de flocons d'avoine
  • 1 tasse de raisins secs (remplacé par des brisures Reese, grains de beurre d'arachides)
  • 1/2 tasse d'amandes tranchées (remplacé par des noix de Macadam)




Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F (190C) et graisser une plaque à biscuits.
  2. Dans un grand bol, mélanger le beurre, le sucre et la cassonade.
  3. Ajouter les oeufs et l'essence de vanille et bien mélanger.
  4. Dans un deuxième bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le clou de girofle, la muscade et le sel.
  5. Incorporer tranquillement au mélange humide en mélangeant bien.
  6. Ajouter les flocons d'avoine, les raisins secs et les amandes tranchées, bien mélanger.
  7. Étendre la préparation en petites quantités sur une plaque à biscuits.
  8. Cuire au four 10 minutes
  9. Laisser reposer quelques minutes.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Quantité: 48

Source: Cuisine d'hiver. Éditions les Malins

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