18 février 2013

Filets de porc, sauce aux champignons

L'autre jour, au bureau, Josée avait apporté ces filets de porc dans son lunch. J'ai pu y goûter et c'était tout simplement délicieux, très tendres. Kéliane n'aime pas vraiment les champignons et oh! j'ai oublié de lui dire qu'il y en avait!!!! Ben, elle a tout mangé!!! Cré Kéliane  hihihi  J'ai servi avec la purée de pommes de terre et de chou-fleur
Désolé pour la photo qui ne rend pas hommage aux filets de porc!!! Pas évident quand la clarté de l'extérieur laisse à désirer.....

 Ingrédients

Sauce aux champignons
  • 113 g de champignons shiitakes ou blancs
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de crème 15%
  • 113 g de champignons blancs, émincés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre
Porc
  •  2 filets de porc de  454g
  • 4 feuilles de sauge fraîche, ciselées (j'ai omis)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre





Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375F.

Sauce aux champignons
  1. Retirer le pied des champignons shiitakes et émincer les chapeaux. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon, l'ail et les pieds des shiitakes. Laisser réduire jusqu'à l'obtention  de 1/4 tasse de bouillon. Passer le bouillon au tamis. Ajouter le lait et la crème. Réserver.
Porc
  1. Saler et poivrer les filets de porc. Dans une grande poêle, dorer les filets et la sauge dans le beurre. Déposer les filets sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 15 minutes (moi 18 minutes). Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  2. Entre-temps, dans la même poêle, dorer les champignons dans l'huile. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon réservé et porter à ébullition à feu moyen en remuant à la cuillère de bois. Laisser mijoter doucement de 2 à 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement. 
  3. Trancher les filets de porc et napper de sauce.

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 5 à 6

Source: Ricardo

  
Imprimer la recette

1 commentaires:

~nancy a dit...

Hi!hi!!Mon fils a vraiment un détecteur de champignons lui pfft!! Par contre il est capable de manger la sauce mais attention aux tits morceaux!!! Belle recette:)

Bo samedi Brigitte!!

Publier un commentaire