19 février 2012

Rôti de porc aux patates jaunes


Ce rôti de porc est tout simplement délicieux. La viande se détache à la fourchette, ça sent super bon dans la maison, ça fond dans la bouche tellement c'est tendre...quoi dire de plus?? J'ai même reçu des amis avec cette recette et tous ont adoré.

Ingrédients:
  • 1 rôti d'épaule de porc de 2 kg avec l'os et la couenne
  • 2 gousses d'ail, tranchées finement
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 oignons, émincés
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 1 tasse de bouillon de poulet ou d'eau
  • 8 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en deux ou en quartiers
  • Sel et poivre
Préparation:
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325F.
  2. À l'aide de la pointe d'un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d'ail.
  3. Dans une grande casserole à fond épais (en fonte émaillée de préférence), dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une asiette.
  4. Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole. Couvrir et cuire au four environ 3h30 ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os. Réserver le rôti couvert de papier d'aluminium sur une assiette au chaud.
  5. Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin.
  6. Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 4 heures
Portions: 6

Source: Ricardo, Volume 9 numéro 3, page  35

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3 commentaires:

Nathalie a dit...

Brigitte, y é tu bon ce rôti!!!

En passant, merci pour la recette de sauce;)

Bonne semaine!!!

Kim a dit...

Il va vraiment falloir que je le fasse ce rôti!

Le palais gourmand a dit...

Ça fait longtemps que j'en ai fait et c'est tellement bon surtout avec les pétaks jaunes...miam

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