J'ai fait cette bûche pour notre souper de Noël le 26 décembre ! Ça faisait très longtemps que je n'en avais pas fait. J'avais peur d'avoir de la difficulté à la rouler, j'avais peur qu'elle craque.. mais non ! Tout a super bien été ! Par contre, je n'ai pas fait le crémage suggéré avec la recette de la bûche, je trouvais qu'il était beaucoup trop sucré. J'ai plutôt opté pour un crémage au fromage à la crème au chocolat.
P.S. Au bas de la recette, je vais mettre le lien pour la recette complète de la bûche.
BÛCHE
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à the (2.5 ml) de cannelle
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille ou poudre de vanille
- 2 pincées de sel
- 4 oeufs
- 3/4 tasse (180 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) de lait
- Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, la vanille et le sel dans un bol.
- Fouetter, à l'aide du batteur électrique, les oeufs avec le sucre de 4 à 5 minutes dans un bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait à la préparation aux oeufs et fouetter de nouveau 30 secondes. Incorporer graduellement les ingrédients secs en remuant jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
- Étaler uniformément la pâte sur une plaque de cuisson de 43 cm x 30 cm (17 po x 12 po) tapissée de papier parchemin. Cuire au four 15 minutes. À la sortie du four, passer une lame de couteau sur le pourtour de la plaque afin de détacher le gâteau.
- Déposer un linge humide sur le plan de travail. En soulevant le papier parchemin, démouler le gâteau et le déposer sur le linge avec le papier. Rouler délicatement le gâteau avec le linge et le papier alors qu'il est encore chaud.
- Laisser tiédir le gâteau roulé sur le plan de travail.
- 3 à 4 tasses (750 à 1000 ml) de sucre en poudre
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé ramolli
- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème
- 1/2 tasse (125 ml) de poudre de cacao
- Crème 35 % (au besoin)
- Une pincée de sel
- Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le beurre à la mixette électrique.
- Ajouter graduellement le sucre en poudre jusqu’à l’obtention de la consistance désirée en mélangeant à basse vitesse.
- Ajouter le cacao et le sel et bien mélanger.
- Battre à haute intensité jusqu’à ce que la texture soit légère pendant 2 à 3 minutes.
- Si le glaçage est trop épais, ajouter 1 cuillère à thé de crème à la fois jusqu’à la consistance désirée.
- Dérouler délicatement le gâteau. Étaler la moitié du glaçage sur le gâteau et égaliser la surface. Rouler le gâteau délicatement en retirant le papier parchemin.
- Déposer le gâteau roulé dans un plat de service et couvrir avec le reste du glaçage. Réfrigérer 1 heure.
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