Ingrédients:
- 2 beaux filets de porc coupés en deux
- 2 noix de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 échalotes françaises hachées finement
- 1 gousse d'ail finement émincée
- 4 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- Le jus et le zeste d'un citron (je n'ai pas pris le zeste)
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- Sel et poivre au goût
- 1/3 tasse de crème 35%
Préparation:
- Préchauffer le four à 350F
- Dans une poêle préchauffée, saisir et griller à feu vif les filets de porc dans un peu de beurre et d'huile, de 5 à 7 minutes, de tous les côtés. Déposer dans un plat et poursuivre la cuisson au four une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire suer et griller les échalotes et l'ail dans le reste du beurre et de l'huile dans la poêle qui a servi à saisir les filets de porc.
- Ajouter le sirop d'érable et le gingembre, et faire caraméliser le tout quelques minutes à feu moyen. Déglacer avec le jus du citron et mouiller avec le bouillon de boeuf. Laisser réduire de moitié et assaisonner au goût.
- Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle sauce crémeuse et onctueuse (j'ai rajouté 1 c. à soupe de beurre manié pour avoir la sauce à mon goût).
- Servir les filets de porc finement émincés nappés de la sauce à l'érable. Décorer avec le zeste de citron.
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Portions: 4
Source: La cuisine des Saisons de Clodine, Septembre 2002, p.49
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