13 novembre 2013

Muffins à l'avoine et aux raisins de Lucie Boivin

Ça faisait un p'tit bout de temps que j'avais reluqué ces muffins. Moi, j'adore les muffins. Ça s'apporte super bien en collation accompagné d'un café!!! Ceux-ci sont vraiment très bon. La prochaine fois, je crois bien les essayer avec des pépites de chocolat au lieu des raisins secs.

Ingrédients
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 3/4 tasse de raisins secs
  • 1 tasse de lait de beurre *
  • 1/3 tasse d'huile de canola
  • 1 oeuf, légèrement battu
Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et les raisins. Réserver.
  3. Dans un autre bol, verser le lait de beurre, l'huile, l'oeuf et bien mélanger. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit à peine humide.
  4. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
*Note de Ricardo: A défaut de lait de beurre, faites un mélange avec moitié lait et moitié yogourt nature ou ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron à 1 tasse de lait.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Refroidissement: 1 heure
Quantité: 12 

Source: Ricardo, Cuisiner avec les Canadiens. Recette de Lucie Boivin, Fondation des Canadiens



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5 commentaires:

Isabelle dion a dit...

Oh oui que c'est bon des muffins et ce sont de véritables passe-partout.

Anonyme a dit...

Bonjour,
Que sont la "poudre à pâte" et le "lait de beurre" ? Merci
Le 2e est accompagné d'une astérisque, mais je n'ai pas trouvé d'explications... Si vous pouviez préciser.. ce serait sympa (pour les apprenties pâtissières...)

Brigitte Demers a dit...

Bonjour Anonyme

Pour le lait de beurre, vois sous la section ''préparation'', il y a une note de Ricardo. Cette note explique par quoi nous pouvons remplacer le lait de beurre qu'on appelle aussi babeurre.

Voici une image d'un contenant de poudre à pâte (j'espère que le lien va fonctionner)
http://magasin.iga.net/Search/BasicSearch.aspx?Search=poudre

Brigitte Demers a dit...

Voici un autre lien, je crois que le premier est incorrecte

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQCUjm0yhJLoke6zwSQ4g9k77IWURwZLHuwGCyB5KjrcZmYpNWR

Brigitte Demers a dit...

Voici une définition de poudre à pâte:
La levure chimique est un mélange composé essentiellement de bicarbonate de sodium et d'acide tartrique, se présentant sous forme de poudre blanche et servant à faire gonfler pains et pâtisseries. ..

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