11 juillet 2023

Gratin de rigatonis Alfredo au poulet et aux courgettes

Voici une belle recette trouvée sur TADA, l'application de recettes IGA. Ce gratin est très bon ! C'est un gros 4 portions, car ça donne un pyrex 9 x 13. Le mélange poulet - choux de Bruxelles - courgettes  - fromage est délicieux !


Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de rigatonis
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 poitrines de poulet coupées en morceaux
  • 1 oignon ciselé
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 400 g (plus ou moins 1 lb) de choux de Bruxelles effeuillés et coupés en deux
  • 2 courgettes tranchées
  • Au goût, sel
  • Au goût, poivre du moulin
  • 1 bouquet d'origan frais haché
  • 2 tasses (500 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
  • 3/4 tasse (180 ml) de fromage parmesan râpé

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Cuire les pâtes tel qu’indiqué sur l'emballage.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 1 c. à soupe d’huile.
  4. Cuire en deux fois le poulet 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Réserver sur une assiette.
  5. Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile. Cuire l’oignon et la moitié de l’ail 2 minutes. Réserver sur une assiette.
  6. Toujours dans la même poêle, chauffer 1 c. à soupe d’huile et cuire les choux de Bruxelles 3 à 4 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés). Ajouter les courgettes. Cuire 2 à 3 minutes. Assaisonner et retirer du feu. Réserver avec les oignons.
  7. Dans la même poêle, chauffer la dernière cuillère d’huile. Ajouter le reste de l’ail et cuire 1 minute. Mouiller avec la crème et le bouillon de poulet. Assaisonner et porter à ébullition. Laisser réduire du quart.
  8. Ajouter les légumes, les pâtes et la moitié du fromage. Mélanger délicatement.
  9. Parsemer le tout du reste du fromage.
  10. Cuire au four 10 à 12 minutes.
  11. Passer sous le gril 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
  12. Retirer du four et servir aussitôt.

SECRET DE CHEF (AU BESOIN): 
Pour gratiner des pâtes cuites, cuire les pâtes 1 minute de moins que le temps de cuisson suggéré sur l’emballage. Vous obtiendriez des pâtes cuites à la perfection (al dente)!


Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6




1 commentaires:

Francesco Caselli a dit...

quelle belle recette!!! Merci

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