11 décembre 2011

Crème de topinambours

J'ai fait une crème de topinambours, un légume racine pas très connu je crois. Je l'ai découvert il y a quelques années en gratin. Ce fût très bon. Et ce potage est vraiment très bon, petit goût très doux. Il n'y a qu'un bémol: on doit doubler la recette pour avoir une deuxième portion!!!!!


Ingrédients:
  • 650 à 750 g de topinambours
  • 3 échalottes françaises, hachées
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • Sel et poivre
  • 1/2 tasse de crème, fouettée (je ne l'ai pas mis, nous ne sommes pas type crème fouettée)
  • 1/4 tasse de ciboulette fraîche ciselé

Préparation:
  1. Peler les topinambours et les plonger dans de l'eau froide.
  2. Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre à feu doux environ 5 minutes, sans les colorer. Égoutter les topinambours et les ajouter dans la casserole avec le bouillon. Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à tendreté, soit environ 40 minutes. Réduire au mélangeur en une purée très lisse. Salet et poivrer.
  3. Verser le potage dans les bols et garnir de crème fouettée. Incorporer légèrement la crème fouettée au potage de chaque bol. Parsemer de ciboulette.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 4

Source: Ricardo

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