2 août 2020

Gâteau moelleux aux bleuets

J'ai fait ce gâteau à quelques reprises et ce fût un succès à chaque fois. Il est moelleux, léger, délicieux! Il est exquis !! J'ai même servi ce gâteau pour le 50e anniversaire de mariage de mes beaux-parents ! En plus d'être bon, il a fier allure !!


Ingrédients
  • 4 oeufs 
  • 1/2 tasse sucre 
  • 1/2 tasse d'huile végétale 
  • 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille 
  • 1 tasse de farine tout usage 
  • 1 tasse de poudre d’amandes 
  • 1/2 c. à soupe de poudre à pâte 
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de bleuets frais ou surgelés (voir note)



Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F (180 C). Placer la grille au centre du four.
  2. Huiler un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. Tailler un rond de papier parchemin de la même dimension et le déposer au fond du moule.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouetter les œufs et le sucre 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
  4. Ajouter l’huile et la vanille. Fouetter pour bien incorporer.
  5. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une fourchette, incorporer la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et le sel en mélangeant délicatement.
  6. Verser environ la moitié de la préparation dans le moule et étendre à l’aide d’une spatule en silicone. Répartir la moitié des bleuets.
  7. Verser le reste de la préparation et répartir le reste des bleuets.
  8. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
  9. Laisser tiédir, démouler et servir.
Se conserve 3 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.


Note: 

Pendant la saison des bleuets, profitez-en pour utiliser des bleuets frais! Sinon, les bleuets surgelés feront aussi bien l’affaire. Vous pouvez même faire la recette avec des framboises, des fraises ou un mélange de petits fruits surgelés.


Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, vous pouvez moudre finement des amandes au robot culinaire, il vous en faudra un peu plus d’une tasse et demie pour obtenir 250 ml (1 tasse) moulue.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 10

Source: Savourer.ca

31 juillet 2020

Brochettes de poulet barbecue

Ces brochettes de poulet font partie des meilleures brochettes au poulet que j'ai fait. Le poulet est très très tendre, car il marine dans du lait de beurre pendant 24 heures. Oui ! Oui ! Du lait de beurre !! La sauce barbecue, qui sert à badigeonner les brochettes, est tout simplement exquise ! Comme j'ai doublé la quantité de poulet, j'ai doublé la quantité de sauce barbecue. J'en ai eu juste assez pour badigeonner. Il n'y en a pas eu assez pour tremper nos morceaux de poulet lors du repas.Alors si vous voulez avoir la sauce en accompagnement, triplez là !




Ingrédients

BROCHETTES
  • 1/2 tasse de lait de beurre
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaique moulu
  • 1/2 c. à thé de piment de Cayenne
  • 675 g de poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
  • 6 oignons verts, coupés en tronçons d'environ 4 cm (1 1/2 po) (facultatif)
SAUCE BARBECUE
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de paprika doux
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaique moulu
  • Huile végétale, pour badigeonner

Préparation

BROCHETTES
  1. Dans un plat en verre, mélanger le lait de beurre et les épices au fouet. Ajouter le poulet. Saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer 24 heures.

SAUCE BARBECUE
  1. Dans un bol en verre, mélanger tous les ingrédients au fouet. Cuire au four à micro-ondes 1 minute ou jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir. Réserver.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
  3. Égoutter la volaille et éponger légèrement. Jeter la marinade. Enfiler les cubes sur des brochettes de métal plates en alternant avec les oignons verts, si désiré. Huiler légèrement les brochettes.
  4. Griller les brochettes 5 minutes de chaque côté. Badigeonner le poulet de la moitié de la sauce barbecue et poursuivre la cuisson 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Réserver sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes.
  5. Accompagner les brochettes de poulet de riz et de salade verte, si désiré. Servir avec le reste de la sauce barbecue.

Préparation: 20 minutes
Macération: 24 heures
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Ricardo Volume 18, numéro 5

18 juin 2020

Pouding aux fraises et rhubarbe

J'adore ce genre de pouding chômeur, ceux faits avec des fruits. Je trouve qu'ils sont beaucoup moins sucrés que le traditionnel pouding chômeur avec la cassonade et le sirop d'érable. Celui-ci a fait l'unanimité ! Malgré que de la rhubarbe c'est surette, ce n'est pas le cas ici. Seul petit bémol: j'aurais aimé avec un peu plus de sauce ! Mais ça n'enlève rien au fait qu'il est délicieux !


Ingrédients

POUR LE MÉLANGE DE FRUITS
  • 1 1/2 tasse de fraises coupées en quatre
  • 1 1/2 tasse de rhubarbe coupée en morceaux
  • 3/4 de tasse de sucre

POUR LA PÂTE
  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à thé d’essence de vanille

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Mélanger les fruits et le sucre. Déposer dans un plat allant au four de 8 po x 8 po.
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble. Incorporer le lait graduellement. Ajouter le beurre et la vanille. Remuer.
  4. À l’aide d’une grande cuillère de service, déposer la préparation sur les fruits.
  5. Cuire au four de 35 à 40 minutes. Servir renversé dans l’assiette.

Cuisson: 35 mimutes
Portions: 6 à 8




7 juin 2020

Pennes aux saucisses italiennes

J'ai ressorti un livre que ça faisait longtemps que je n'avais pas utilisé: Les Saisons de Clodine - Coups de coeur. J'étais certaine de tomber sur une recette gagnante car ce que fait Jean-François Plante est toujours très très bon, extrêmement goûteux. Et nous n'avons pas été déçus !!! Tout simplement délicieux !! Pour être certaine d'en avoir pour le dîner le lendemain, j'ai doublé la recette!! Les ingrédients ci-bas sont pour une recette simple.


Ingrédients
  • 375 g de pennes
  • 4 saucisses italiennes fortes ou douces, au goût (en doublant la recette, j'ai mis 12 saucisses)
  • 1 tasse de petits pois surgelés
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1 oignon haché finement
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1/2 tasse de tomates séchées dans l'huile. égouttées et tranchées en fines lamelles
  • 250 g de champignons blancs coupés en quartiers
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 1 tasse de basilic frais, coupé en lanières
  • Sel et poivre
  • Parmesan fraîchement râpé (facultatif)

Préparation
  1. Faire d'abord cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée.
  2. Sur le gril ou dans une poêle antiadhésive, cuire complètement les saucisses qui auront été préalablement piquées afin d'en laisser écouler le gras. Égoutter et couper en rondelles. Réserver au chaud.
  3. Dans une petite casserole, porter à ébullition 1/2 tasse d'eau et cuire les petits pois surgelés à couvert de 2 à 3 minutes seulement afin qu'ils demeurent croquants.
  4. Dans une casserole, chauffer à feu moyen 2 c. à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon environ 5 minutes. Ajouter l'ail et les tomates séchées, puis poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.
  5. Dans une poêle antiadhésive, chauffer à feu élevé 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire sauter les champignons, puis saler et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
  6. Dans la grande casserole ayant servi à cuire les pâtes, mélanger les pennes avec le reste de l'huile d'olive, puis ajouter l'origan, le basilic, les saucisses, les petits pois, le mélange d'oignons et les champignons. Saler et poivrer, puis bien mélanger et réchauffer.
  7. Servir les pâtes dans des assiettes creuses. Accompagner de parmesan, si désiré.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 4

Source: Les Saisons de Clodine Coups de Coeur

5 juin 2020

Côtelettes de porc orange et moutarde

J'ai fait cette recette samedi et j'ai été agréablement surprise de la combinaison orange / moutarde. Si vous n'aimez pas trop la moutarde, soyez sans crainte car le goût n'est pas prononcé. Le mélange des saveurs est tout simplement incroyable et la marinade est très goûteuse.


Ingrédients
  • 4 côtelettes de porc avec os de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur
POUR LA SAUCE
  • 1/4 tasse de jus d'orange
  • 1 c. à soupe de zestes d'orange
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe d'assaisonnements pour porc (pris assaisonnement à steak)
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon

Préparation
  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
  3. Badigeonner les côtelettes de porc de sauce.
  4. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les côtelettes de 4 à 5 minutes de chaque côté, en les badigeonnant de sauce en cours de cuisson.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 minutes
Quantité: 4

Source: Je Cuisine Barbecue, Volume 9 numéro 1





31 mai 2020

Salade mexicaine au porc effiloché

Dans son livre de recettes Les lunchs de Geneviève, Geneviève O'Gleman suggère des recettes à faire avec les reste du porc effiloché. J'ai donc fait cette salade mexicaine et nous l'avons tous aimé. Elle est vraiment très bonne. Cette salade est parfaite en lunch et idéale aussi pour ceux qui n'ont accès à un micro-ondes car elle se mange froide.


Ingrédients
  • 1 tasse de riz à grains longs
  • 2 tasses d'eau
  • 2 tasses de porc effiloché haché au couteau (voir recette)
  • 1 poivron rouge en petits dés
  • 1 branche de céleri hachée finement
  • 2 oignons verts hachés finement (parties verte et blanche)
  • 1/3 tasse de coriandre fraîche hachée finement (pas mis car nous n'aimons pas la coriandre)
  • Zeste et jus de 2 limes
  • 2 c. à soupe d'huile de canola (pas mis)
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 piment jalapeno frais haché très finement (sans les graines)
  • Poivre et sel du moulin

Préparation
  1. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz et l'eau. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et couvrir. Calculer 20 minutes et retirer du feu en laissant le couvercle. Laisser reposer 10 minutes. Enlever le couvercle et laisser tiédir.
  2. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Ajouter le riz cuit et mélanger.
  3. Répartir dans des contenants hermétiques pour le lunch et conserver au frais jusqu'au repas. Mélanger de nouveau avant de servir.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Les lunchs de Geneviève

27 avril 2020

Bagels maison

Une collègue de travail a fait des bagels la semaine passée. J'ai eu le goût d'essayer ! C'est assez simple à faire, rien de bien compliqué. Je l'ai vu passée chez Esther, mais elle vient du blogue Cinq Fourchettes. Même si la recette contient 1/2 tasse de sirop d'érable, nous ne les avons pas trouvés sucrés. Je trouve que le sirop d'érable apporte une petite touche discrète, tout à fait délicieuse. Ces bagels sont vraiment très tendres, ils ont fait l'unanimité chez moi !! Maintenant que je comprends la technique (il faut se le dire, ce n'est pas évident au début faire un beau bagel, ceux-ci ressemblent plus à des pains kaiser !!), je vais devoir en faire régulièrement, question de ne pas perdre la main !




Ingrédients
  • 4 c. à thé de levure instantanée
  • 1 1/2 tasse d’eau tiède (pas trop chaude pour ne pas tuer la levure)
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 1/2 à thé de sel
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 1/2 tasse de sirop d’érable ou de miel (sirop d'érable pour moi)
  • 5 1/2 tasses de farine
  • 1/4 tasse de miel
  • Graines de sésame ou graines de pavot


Ma collègue Nathalie  les a également fait. Elle utilise une machine à pain pour faire sa pâte. Voici ses bagels. Ils sont super beaux ! 




Temps de cuisson: 50 à 60 minutes
Portions : 16



Pour la marche à suivre et pour imprimer la recette, je vous invite à vous rendre ici,  sur le blogue de Cinq Fourchettes !