16 septembre 2012

Croquettes de riz et de thon à la tomate

Vraiment pas mauvaise ces petites croquettes! Nous avons été quelques unes à les faire cette semaine. J'ai trouvé la préparation un peu longue mais au bout du compte, c'est très pratique d'avoir des croquettes maisons sous la main. Elles passent directement du congélo au four en 25 minutes. Très apprécié pour les soirs de semaine. Je vous les conseille fortement, elles sont très bonnes.





Ingrédient

  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de riz arborio
  • 1 boîte de 398 ml de tomates en dés (la recette conseille des tomates en dés Pezzettoni de marque Aurora)
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet, chaud
  • 2 boîtes de thon dans l'huile d'environ 198 g, égoutté et émietté
  • 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 1 1/2 tasse de chapelure
  • Sel et poivre





Préparation

  1. Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le riz et remuer pour bien l'enrober d'huile. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson en remuant environ 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, environ 1 tasse à la fois, en remuant fréquemment jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout.
  2. Après environ 25 minutes, le riz devrait être tendre. Ajouter le thon et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Verser dans un grand plat. Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit.
  3. Placer la farine dans une assiette creuse, les oeufs dans une deuxième assiette. Saler et poivrer. Mettre la chapelure dans une troisième assiette.
  4. Façonner le mélange de riz en 16 croquettes avec environ 1/3 tasse pour chacune. Tremper les croquettes dans la farine, puis dans l'oeuf. Secouer pour faire tomber l'excédent, puis tremper dans la chapelure en pressant pour bien les enrober.
Congélation
  • Étaler les croquettes sur une plaque tapissée de papier parchemin que l'on dépose dans le congélateur. Quand tout est bien gelé, on transfère les croquettes dans un sac de congélation. On peut ensuite se servir à la pièce.
Cuisson des croquettes congelées
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 450F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Y verser un filet d'huile. Répartir les croquettes sur la plaque et cuire au four 15 minutes. Retourner les croquettes et poursuivre la cuisson environ 10 minutes.
Cuisson des croquettes non congelées
  • Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, dorer les croquettes dans l'huile environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 35 minutes
Refroidissement: 6 heures ou toute une nuit
Rendement: 16 croquettes (moi 17 croquettes)
Congélation: oui

Source: Ricardo  
        

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    3 commentaires:

    Cindy a dit...

    Ca a l'air très bon, j'ai pris la recette et je la testerai sans aucun doute. C'est pratique d'avoir ça dans son congélateur !

    Stephanie a dit...

    J'aime bien ce genre de recette qui passent du congélo à l'assiette en si peu de temps ;-) Je note. Bonne journée!

    Kim Garceau a dit...

    Bien vrai qu'elles ont l'air bonnes!

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