1 septembre 2012

Gâteau Reine-Élisabeth

C'est la première fois que je faisais un Reine-Élisabeth...et pas la dernière!! J'ai pris cette recette dans la revue hors-série de Ricardo ''Numéro spécial Best of Ricardo 100 recettes choisies''
Ingrédients du gâteau
  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1/2 c à thé de bicarbonate de soude
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie tamisée
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 oeufs

Ingrédients du glaçage
  • 1 1/2 tasse de cassonade
  • 1 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de beurre non salé
Préparation du gâteau
  1. Placer la grille au centre du foir. Préchauffer le four à 350F. Beurrer et tapisser de papier parchemin le fond d'un moule à charnière de 10 po ou d'un plat de cuisson carré de 9 po en laissant le papier dépasser de chaque côté.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, les dattes et le bicarbonate. Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 3 minutes. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
  3.  Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes. Verser dans le moule. 
  5. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le gâteau de four et le déposer sur une plaque de cuisson, si désiré, pour recueillir le surplus de glaçage qui pourrait déborder. Régler le four à broil.
Préparation du glaçage
  1. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
  2. Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes au four ou jusqu'à ce que le glaçage soit légèrement doré. Laisser refroidir et démouler.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 12
Congélation: oui

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6 commentaires:

Esther B a dit...

Très beau gâteau il est taillé au couteau!

C'est tellement bon un gâteau Reine-Élizabeth!!

Brigitte Demers a dit...

Merci Esther de ton commentaire!!

Isabelle dion a dit...

Première fois pour moi et wow il est super bon et fût très apprécié par ma mère et sa famille, merci!

Brigitte Demers a dit...

@ Isabelle: Je suis très contente que ce gâteau vous ai plu!!

Mademoiselle Caramel a dit...

J'ai testé ton beau gâteau hier et le résultat est super. Je risque de le publier sur mon blog dans les prochains jours.
Merci!! :)

Brigitte Demers a dit...

Merci Mademoiselle caramel!! C'est vrai qu'il est bon ce gâteau!!

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