11 août 2011

Muffins aux bleuets


  • 2 t de farine blanche non blanchie
  • 3/4 t + 5 c. à thé de sucre
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 t de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 t d'huile végétale
  • 1 c. à thé de zeste d'orange râpé
  • 1 t de bleuets frais ou surgelés




  1.  Dans un grand bol, mélanger la farine, 3/4 t du sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait, les oeufs, l'huile et le zeste d'orange. Faire un puits au centre des ingrédients secs, y verser le mélange de lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus. Incorporer les bleuets en soulevant délicatement la masse. Répartir la pâte dans 10 moules à muffins tapissés de moules en papier ou huilés  (les remplir aux trois quarts). Remplir d'eau les moules à muffins vides pour assurer une cuisson uniforme. Parsemer chaque muffin d'environ 1/2 c. à thé du reste du sucre.
  2. Cuire au four préchauffé à 375 degrés F de 23 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme et légèrement doré. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler les muffins sur la grille. Servir chauds ou à la température ambiante.

Portions:10 muffins
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 23 à 25 minutes


Source: Coup de Pouce: nos 200 meilleurs desserts et biscuits


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2 commentaires:

Anonyme a dit...

Très bon ces muffins! Je l'ai fait régulièrement. Ce sont de loin mes préférés :-)

Brigitte Demers a dit...

@ Anonyme: merci!! c'est vrai qu'ils sont bons!!

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