1 juillet 2025

Poêlée ''one pot'' crémeuse de gnocchis au brocoli & au bacon

 J'ai déniché cette recette chez Douceurs au Palais. Non seulement c'est ultra rapide, mais c'est vraiment très très bon et extrêmement goûteux !! J'ai utilisé les gnocchis classic. À refaire !!

Ingrédients

  • 700 g de gnocchis à poêler (j'ai pris classic)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 brocoli, coupé en petits bouquets
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 1/2 tasse de bacon cuit et émietté (tout comme Douceurs au Palais, j'ai pris le bacon émietté déjà cuit, de la marque Kirkland du Costco)
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 c. à thé de piments séchés moulus
  • 1 conserve de 284 ml de crème de brocoli ou céleri (j'ai pris au brocoli)
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 2 tasses de fromage cheddar ou mozzarella, râpé

Préparation
  1. Préchauffer le four à broil.
  2. Dans une cocotte, chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu moyen-vif. Cuire les gnocchis, le brocoli, l'ail et les échalotes françaises pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les gnocchis soient bien chauds. Ajouter le bacon et mélanger.
  3. Ajouter le lait et déglacer, en raclant le fond de la cocotte. Ajouter les piments moulus, la crème de brocoli et bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
  4. Couvrir avec le fromage râpé et mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé.

Préparation: et cuisson: 30 minutes
Portions: 5



30 juin 2025

Croissants au jambon et fromage coulant

 Ma photo ne rend pas justice au '' fromage coulant''. J'ai fait ces croissants pour un dîner de fin de semaine, avec les petites patates de Ben & Florentine. C'était vraiment très très bon ! La petite mayo à l'érable et Dijon est délicieuse !!


Ingrédients

  • 4 croissants au beurre
  • 2 tasses (500 ml) de mozzarella, de Monterey Jack ou de provolone, râpé
  • 12 à 16 tranches très minces de jambon à l'érable ou fumé à l'ancienne
POUR LA MAYO À L'ÉRABLE ET DIJON
  • 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable ou de miel
POUR LE BEURRE PARFUMÉ
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
  • 2 c. à thé (10 ml) de sirop d'érable

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 ℉ (180 ℃).
  2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la mayo à l'érable et Dijon.
  3. À l'aide d'un couteau dentelé, couper les croissants en deux. Badigeonner l'intérieur de chaque croissant d'environ 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise à l'érable et Dijon. Garnir de fromage.
  4. Déposer trois ou quatre tranches de jambon sur la base de chaque croissant, en les pliant de manière à ce qu'elles soient côte à côte. Refermer les sandwichs.
  5. Dans un autre petit bol, mélanger les ingrédients du beurre parfumé.
  6. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les sandwichs. Badigeonner généreusement le dessus des sandwichs de beurre parfumé.
  7. Cuire au four 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit coulant et que les croissants soient croustillants.
Préparation à l'avance: les sandwichs peuvent être assemblés jusqu'à deux jours à l'avance et conservés au frais. Badigeonner de beurre parfumé seulement au moment de la cuisson.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Quantité: 4 portions

Source: Cassandra Loignon - Cuisiner le printemps





5 mai 2025

Muffins aux bananes, au sarrasin, aux amandes et au chocolat

Ces muffins sont très bons ! J'avais peur qu'il y ait un arrière goût à cause de la farine de sarrasin, mais non ! Ils étaient délicieux !! 



Ingrédients
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bananes bien mûres réduites en purée (environ 3)
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème sûre
  • 1/2 tasse (105 g) de cassonade
  • 1/4 tasse (60 ml d'huile végétale
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1 tasse (150 g) de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse (75 g) de farine de sarrasin
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/2 tasse (85 g) d'amandes grillées, hachées
  • 100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir à 56% ou chocolat au lait, haché

Préparation
  1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 350 ˚F (180 ˚C). Chemisez un moule à muffins à 12 cavités de caissettes en silicone ou en papier.
  2. Dans un bol, mélangez la purée de bananes, la crème sure, la cassonade, l’huile, l’œuf et la vanille.
  3. Dans un grand bol, mélangez les farines avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Incorporez le mélange de bananes à la cuillère de bois ou à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit tout juste humecté. Incorporez les amandes et le chocolat. Répartissez la pâte dans le moule.
  4. Faites cuire au four de 22 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure‑dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laissez tiédir. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 22 minutes
Quantités: 12





14 avril 2025

Salade tiède de patates douces, kale et poulet

 Oh! que c'est trop bon cette recette ! Les patates douces sont un délice !! C'est goûteux à souhait ! La vinaigrette est tellement bonne !!! Malgré que je triple la recette de vinaigrette, il en manque toujours! (malheureusement, j'ai oublié de mettre les pacanes et la vinaigrette pour la photo). Je double toujours la quantité de la salade. Je vous mets en mauve les quantités utilisées. 


Ingrédients

SALADE
  • 2 lb (1.1 kg) de patates douces, pelées et coupées en cubes (environ 2 1/2 grosses) (3)
  • 115 g (4 oz) de pancetta, coupée en dés (2 paquets de 125g chacun)
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika doux
  • 6 tasses (360 g) de chou kale sans les tiges, les feuilles déchirées ( 12 tasses)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 1/4 tasse (215 g) de poulet cuit, effiloché (4-5 tasses)
  • 1/4 tasse (25 g) de pacanes grillées

VINAIGRETTE
  • 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
  • 1 échalote française, coupée en fines rondelles

Préparation

SALADE
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 425℉ (220°C). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone.
  2. Sur la plaque, mélanger les patates, la pancetta et le paprika. Saler et poivrer. Cuire au four 20 minutes (35 minutes) ou jusqu’à ce que les patates soient tendres et dorées en les remuant à mi-cuisson.
  3. Dans un bol, mélanger le kale et l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le kale et le poulet aux ingrédients sur la plaque. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

VINAIGRETTE
  1. Entre-temps, dans un bol, mélanger au fouet la mayonnaise, le vinaigre, la moutarde et le sirop d’érable. Saler et poivrer. Ajouter l’échalote et mélanger.
  2. Dans des assiettes creuses, répartir la salade. Parsemer des pacanes. Arroser de la vinaigrette au moment de servir.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4



27 mars 2025

Muffins à l'érable

 Quand on cherche une recette de muffins ou de cupcakes, on va sur le blog d'Esther et on est sûr de trouver !! Ça fait quelques années que je fais ces délicieux cupcakes ! C'est le bon temps de l'année pour les faire, car l'érable est à l'honneur ces temps-ci ! 


Ingrédients

  • 1 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé ramolli ou huile
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 3/4 tasse de lait
  • 2/3 tasse de sirop d'érable

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350ºF.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade. Ajouter les oeufs, le sirop d'érable et la vanille, puis mélanger jusqu'à ce que la pâte sois homogène. Mettre dans le four 25 minutes.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Quantité: 12




23 mars 2025

Sauté de boeuf façon chop suey

 Une autre belle recette, délicieuse et plein de saveur ! Une fois tout nos légumes coupés, la cuisson est rapide !

Ingrédients
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile de sésame (non grillé)
  • 1 oignon émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'ail haché
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1 courgette coupée en demi-rondelles
  • 20 pois mange-tout coupés en deux
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 1 tasse (250 ml) de chou chinois émincé
  • 450 g (1 lb) de boeuf haché maigre
  • 1 tasse (250 ml) de fèves germées
  • 2 oignons verts émincés
POUR LA SAUCE
  • 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce soya 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs 

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
  2. Dans une poêle, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen. Cuire l'oignon et l'ail 1 minute.
  3. Ajouter le poivron, la courgette, les pois mange-tout, la carotte et le chou chinois. Cuire de 3 à 4 minutes. Réserver les légumes dans une assiette.
  4. Dans la même poêle, chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Cuire le boeuf haché de 5 à 7 minutes en égrainant la viande à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée.
  5. Ajouter la sauce dans la poêle et remuer. Porter à ébullition, puis cuire de 2 à 3 minutes. 
  6. Ajouter les légumes réservés et les fèves germées. Réchauffer 1 minute en remuant. 
  7. Répartir le sauté dans les assiettes. Parsemer d'oignons verts.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portions: 4

Source: Magazine 5/15, volume 10 numéro 4



27 janvier 2025

Porc frit sucré au chili et légumes sautés aux arachides

 Oh! Que c'était bon, ça ! Rapide, succulent, sucré, un brin piquant ! Et avec les légumes, c'était délicieux !



Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) de sauce teriyaki
  • 1/3 tasse (80 ml) de ketchup
  • 1/2 tasse (125 ml) de sauce sucrée aux piments chilis
  • 4 côtelettes de longe de porc de 150g chacune (1/3 lb)
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de fécule de maïs

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger la sauce teriyaki avec le ketchup et la sauce sucrée aux piments chilis. Réserver.
  2. Couper les côtelettes de porc en fines lanières.
  3. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec la fécule de maïs. Enrober les lanières de porc de préparation à la fécule.
  4. Dans une grande poêle, chauffer un peu d'huile de sésame ou d'huile de canola à feu moyen. Faire dorer quelques lanières de porc à la fois de 2 à 3 minutes.
  5. Remettre toutes les lanières de porc dans la poêle. Verser la sauce réservée. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu moyen-doux.

POUR ACCOMPAGNER

LÉGUMES SAUTÉS AUX ARACHIDES
  1. Dans une poêle, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame à feu moyen.
  2. Cuire 3 demi-poivrons de couleurs variées émincés, 1 oignon émincé, 1 carotte coupée en fins bâtonnets, 1 petite courgette coupée en demi-rondelles et 150 g (1/3 lb) de haricots verts coupés en petits tronçons, de 7 à 8 minutes. Saler et poivrer.
  3. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) d'arachides hachées et 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche hachée. Remuer.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Quantité: 4

Source: Magazine 5/15, Mars 2024