4 octobre 2011

Petites saucisses de porc au velouté de pommes

Les saucisses, peut importe comment elles sont apprêtées, c'est gagnant chez nous. Les enfants les adorent. Ces petites saucisses sont vraiment très bonnes. Je les ai même essayé en hot dog et ce fût tout aussi délicieux!


Ingrédients:
  • 500 g de porc frais maigre haché
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 1 oeuf entier
  • 100 g de Cheddar canadien fort râpé
  • 100 g de croûtons à l'ail écrasés grossièrement
  • Sel et poivre du moulin au goût
Velouté de pommes
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/4 tasse de calvados (j'ai pris du cidre de glace car je trouve le calvados trop dispendieux)
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 belle pomme pelée, coupée en quartiers et le coeur enlevé
  • 1/4 tasse de crème 35%
  • Sel et poivre du moulin

Préparation:
  1. Préchauffer le four à 350F
  2. Mélanger d'abord la viande, les échalotes, l'oeuf et le Cheddar râpé
  3. Ajouter ensuite les croûtons et mélanger de nouveau. Façonner la viande en petites saucisses, saler et poivrer au goût.
  4. Mettre au four sur une plaque et faire cuire environ 25 minutes (j'ai fait cuire environ 10-15 minutes supplémentaires car ça semblait rosé à l'intérieur)
  5. Pendant ce temps, préparer le velouté de pommes. Dans une casserole, faire suer et caraméliser les échalotes dans le beurre et le sucre.
  6. Déglacer avec le cidre et mouiller aussitôt avec le bouillon de poulet. Y faire pocher les quartiers de pomme et laisser réduire de moitié.
  7. Transformer cette sauce en une belle purée onctueuse à l'aide du robot culinaire ou du mélangeur.
  8. Filtrer ensuite à la passoire ou au chinois pour ne conserver que la sauce. Remettre dans la casserole, saler et poivrer au goût, ajouter la crème et laisser réduire encore 5 minutes.
  9. Napper ensuite les saucisses de ce velouté chaud et onctueux.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 à 6


Source: Magazine Les Saisons de Clodine, Septembre 2002, p.50


 

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2 commentaires:

Nancy Rodgers a dit...

ahh en plein le genre de recette qu'on aime!

Brigitte Demers a dit...

@ nancy: merci d'être passé!! et sais-tu quoi? j'avais oublié cette recette et j'ai justement 1 lb de porc à passer.

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