Ingrédients:
- 500 g de porc frais maigre haché
- 2 échalotes françaises hachées finement
- 1 oeuf entier
- 100 g de Cheddar canadien fort râpé
- 100 g de croûtons à l'ail écrasés grossièrement
- Sel et poivre du moulin au goût
- 2 échalotes françaises hachées finement
- 1 noix de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- 1/4 tasse de calvados (j'ai pris du cidre de glace car je trouve le calvados trop dispendieux)
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 belle pomme pelée, coupée en quartiers et le coeur enlevé
- 1/4 tasse de crème 35%
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
- Préchauffer le four à 350F
- Mélanger d'abord la viande, les échalotes, l'oeuf et le Cheddar râpé
- Ajouter ensuite les croûtons et mélanger de nouveau. Façonner la viande en petites saucisses, saler et poivrer au goût.
- Mettre au four sur une plaque et faire cuire environ 25 minutes (j'ai fait cuire environ 10-15 minutes supplémentaires car ça semblait rosé à l'intérieur)
- Pendant ce temps, préparer le velouté de pommes. Dans une casserole, faire suer et caraméliser les échalotes dans le beurre et le sucre.
- Déglacer avec le cidre et mouiller aussitôt avec le bouillon de poulet. Y faire pocher les quartiers de pomme et laisser réduire de moitié.
- Transformer cette sauce en une belle purée onctueuse à l'aide du robot culinaire ou du mélangeur.
- Filtrer ensuite à la passoire ou au chinois pour ne conserver que la sauce. Remettre dans la casserole, saler et poivrer au goût, ajouter la crème et laisser réduire encore 5 minutes.
- Napper ensuite les saucisses de ce velouté chaud et onctueux.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 à 6
Source: Magazine Les Saisons de Clodine, Septembre 2002, p.50
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2 commentaires:
ahh en plein le genre de recette qu'on aime!
@ nancy: merci d'être passé!! et sais-tu quoi? j'avais oublié cette recette et j'ai justement 1 lb de porc à passer.
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