29 septembre 2015

Pain aux bananes et au chocolat

Quand j'ai reçu ma revue Ricardo il y a quelques semaines, celle avec le pain aux bananes en page couverture, j'ai su que je devais absolument faire cette recette!!! J'ai toujours des vieilles bananes à passer. C'est un des meilleurs pain aux bananes que j'ai goûté!!! Ça fait WOW dans la bouche!!! Et il disparaît comme un p'tit pain chaud!!!

Ingrédients

Pain
  • 1 tasse de bananes bien mûres écrasées à la fourchette (environ 2 bananes)
  • 1 tasse de crème sûre
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse d'huile de canola
  • 3 oz (85g) de chocolat noir, haché (1/2 tasse)
Garniture
  • 2 bananes, coupées en deux sur le sens de la longueur
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de sucre

Préparation

Pain
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Beurrer deux moules à pain de 10 x 4 po d'une contenance de 1.5 litres (6 tasses) et les tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, mélanger les bananes et la crème sûre. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  4. Dans un troisième bol, fouetter les oeufs, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajouter l'huile en filet. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de bananes. À l'aide d'une spatule, incorporer le chocolat. Répartir la préparation dans les moules.
Garniture
  1. Déposer les bananes sur une assiette. Arroser du jus de citron et saupoudrer de sucre. Enfoncer légèrement 2 demi-bananes dans chaque pâte.
  2. Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des pains en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Note de Ricardo: 
 Si on n'a pas de moule à pain, on peut aussi cuire la pâte dans un moule carré de 8 po environ 1 heure. On peut également en faire des muffins. Pour chaque muffin, utilisez 1/4 tasse de pâte et cuisez-les de 25 à 30 minutes. Vous obtiendrez 20 muffins.

Sachez que si vous optez pour la garniture de bananes sur le pain, celui-ci sera meilleur dégusté le jour même et ne pourra être congelé.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Rendement: 2 pains
Se congèle

Source: Ricardo

 


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1 commentaires:

wattoote a dit...

bananes chocolat quel sublime mélange

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