30 octobre 2017

Potage à la citrouille, aux poireaux et à la bière aux pommes

OMG!!!! que c'est bon!!! Voici le potage parfait pour passer votre citrouille d'Halloween!!! Elle a un p'tit quelque chose de WOW!!! Je ne sais pas si c'est la courge butternut qui est un peu plus sucrée qu'une citrouille ordinaire. A moins que ce ne soit la pomme, la patate douce ou la bière mais le mélange de tous ces ingrédients est sublime!!! Vos papilles en redemanderont!!! 



Ingrédients
  • 1 paquet de 250 g de poireaux tranchés
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 5 tasses de chair de citrouille ( ou courge butternut ), coupée en cubes
  • 1 pomme de terre Russet, pelée et coupée en cubes
  • 1 patate douce, pelée et coupée en cube
  • 1 pomme rouge Cortland, pelée et coupée en cubes
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 341 ml de bière Éphémère aux pommes d’Unibroue
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • Ciboulette fraîche, hachée finement (pas mis)
  • Copeaux de parmesan (pas mis)


Préparation
  1. Dans un grand chaudron à température moyenne, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et ajouter les poireaux. Saler et poivrer puis cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  2. Ajouter le reste des légumes, les épices et un autre bon filet d’huile d’olive puis bien mélanger. Cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter de l’huile au besoin.
  3. Ajouter la bière et bien mélanger. Laisser cuire pendant 2 minutes.
  4. Couvrir de bouillon de poulet et amener à ébullition. Réduire le feu puis laisser mijoter à couvert, à faible bouillon, pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Remuer de temps à autre.
  5. Réduire le tout en purée avec un bras mélangeur. Ajouter du bouillon de poulet pour ajuster la texture, si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement au besoin (j'ai ajouter un peu de crème....j'adore la crème dans un potage!!!).
  6. Servir dans un grand bol et garnir de ciboulette fraîche et de copeaux de parmesan!


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6 tasses

Source: Le Coup de Grâce


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