14 février 2012

Jambon bière et érable (mijoteuse) + sauce sucrée au jambon

Cette recette est vraiment délicieuse. C'est agréable de revenir à la maison le soir et d'humer cette odeur! Et avec les restes, je fais du jambon haché pour nos sandwichs....mon fils adore!!!! et moi aussi d'ailleurs!



Ingrédients:
  • 1.8 à 2.2 kg de jambon picnic, avec l'os avec la couenne, sans le filet
  • 1 bouteille 355 ml de bière du commerce (Black Label, Budweiser ou autre - éviter les bières rousses ou au goût très prononcé) (je remplace par du jus de pomme La Tradition)
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 2 oignons en rondelles (facultatif)
  • 1 c. à thé de moutarde sèche

    Préparation:
    1. Conserver la couenne du jambon mais retirer le filet
    2. Déposer dans la mijoteuse les oignons puis le jambon
    3. Verser la bière ou le jus de pomme, le sirop d'érable puis la moutarde sèche
    4. Couvrir et mijoter à LOW de 8 à 10 heures
    5. Servir en tranches épaisses (impossible car ça se défait à la fourchette!!) avec une sauce aux ananas, accompagné d'un légume vert et de pommes de terre pilées

    Temps de préparation: 15 minutes
    Temps de cuisson: 8 à 10 heures
    Portions: 8


    Sauce sucré au jambon:
    • 1/2 tasse d'eau de jambon
    • 1/2 tasse de ketchup
    • 1 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de vinaigre
    • 1 c. à thé de moutarde sèche
    Mélanger tout les ingrédients dans une casserole, laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.


    Source pour le jambon: Les Recettes du Québec
    Source pour la sauce: une collègue de travail

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