25 février 2012

Muffins aux bleuets et à l'orange

J'aime beaucoup les muffins. D'ailleurs, ceux-si sont délicieux, pas trop sucrés. J'en apporte au bureau comme collation du matin avec mon café. Quand j'en fait, mes filles lèchent les batteurs (on appelle ça comment???) de la mixette. Je crois qu'on a tous fait ça enfant!!!

Ingrédients:
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine non hydrogénée
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de lait
  •  1 1/2 tasse de bleuets frais ou surgelés
  • 2 c. à soupe de zestes d'orange ( moi les zestes d'une orange entière)

Préparation:
  1. Préchauffer le four à 400F
  2. Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d'un moule à muffins ou huiler les alvéoles.
  3.  Dans un bol, mélanger les farines avec la poudre à pâte.
  4. Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Incorporer le lait.
  5. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Éviter de trop remuer.
  6. Ajouter les bleuets et les zestes d'orange. Remuer délicatement quelques secondes.
  7. Verser la pâte dans les alvéoles. Cuire au four 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  8. Retirer du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Temps de préparation:  20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Quantité: 12 muffins

Source: Je Cuisine Boîte à lunch bien garnies

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6 commentaires:

IsabelleD. a dit...

Ah les beaux muffins, j'aime bien l'association bleuets-oranges, c'est si bon. Quand ma mère faisait du gâteau en boîte elle en laissait toujours un peu dans le bol et nous le mangions avec plaisir et surtout lécher les batteurs, miam-miam!!

Melanie A. a dit...

Même adulte je ne peux pas m'empêcher de lécher les batteurs!! Ça a du bon, parce que si j'oublie d'ajouter du sucre (ce qui arrive assez souvent) je m'en rend compte tout de suite!!

Esther B a dit...

Hi! Hi! je fais ça encore:))) C'est le meilleur!
Bleuets et orange, j'aime beaucoup!

Libellule a dit...

J'en ai fait des semblables dernièrement! Miam!

Brigitte Demers a dit...

Isabelle: les prochains muffins que je ferai seront les tiens: bleuets / chocolat

Mélanie, Esther et Libellule: ça fait toujours plaisir de lire vos commentaires...Merci!!

Kim a dit...

Très beaux muffins, parfaits pour la collation!

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