29 septembre 2012

Galettes de boeuf à la mexicaine

******************* Recette Express **********************

******************* Enfants Contents *********************

Recette facile et rapide à faire. Ça n'a pas pris 2 minutes que Sarah-Maude avait mangé toute sa portion et en réclamait une autre!!!!!

Ingrédients

Pour les galettes
  • 250 g de boeuf haché mi-maigre
  • 250 g de veau haché mi-maigre
  • 1/4 tasse de flocons d'avoine
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée (pas mis)
  • 1 oeuf
  • 1 oignon haché
  • Sel et poivre au goût
 Pour la garniture
  • 1/3 tasse de sauce tomate
  • 1/4 tasse de sauce chili
  • 1 1/2 tasse de mozzarella ou cheddar râpé

Préparation
  1. Préchauffer le four à 450F.
  2. Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients des galettes. Façonner 8 galettes avec environ 1/3 de tasse de préparation pour chacune d'elles.
  3. Déposer les galettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  4. Dans un autre bol, mélanger la sauce tomate avec la sauce chili.
  5. Répartir la sauce sur les galettes et parsemer de fromage.
  6. Cuire au four 15 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée (+ 5 minutes supplémentaires sans le papier parchemin)

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Je Cuisine Soupers Express Vol 8 no 6

 
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Pommes de terre à la grecque de Laurence

Je ne sais pas qui est Laurence mais je peux vous dire que j'ai eu un coup de coeur pour ces patates grecques. Délicieuses!!!!! A refaire sans aucun doute. J'ai pris cette recette chez Esther.

Ingrédients
  • Une quinzaine de pommes de terre blanches (j'ai pris 6 pommes de terre à chaire jaune avec la pelure)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe de concentré de bouillon de poulet (style Bovril)
  • 1 c. à soupe de persil frais haché
  • 1/2 c. à thé de thym moulu
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé d'origan séché
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de sel de céleri
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Préchauffer le four à 450F.
  2. Faire bouillir les pommes de terre pendant environ 25 minutes (15 minutes comme Esther)
  3. Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients dans un grand bol.
  4. Couper les pommes de terre en quartiers, puis les mélanger au reste des ingrédients.
  5. Placer les pommes de terre sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. 
  6. Faire rôtir les pommes de terre pendant 25 à 30 minutes.

Portions: 12 

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24 septembre 2012

Velouté de citrouille au parfum de gingembre

Ce potage est un de mes préférés. Il me restait justement 1 sac de citrouille congelée. Comme les citrouilles ont déjà commencé à faire leur apparition dans les fruiteries et les supermarchés, je vous suggère de l'essayer. Et le goût de la citrouille n'est pas prononcé, les enfants vont aimé!!

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 petits oignons hachés finement
  • 4 tasses de chair de citrouille coupés en dés
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème 15% champêtre
  • Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
  1. Faire fondre le beurre avec l'huile dans une casserole. Y faire dorer l'ail et les oignons 5 minutes, à feu vif. Ajouter la chair de citrouille, les carottes et le gingembre, puis cuire 5 minutes. Saler et poivrer au goût.
  2. Mouiller avec le bouillon de poulet et laisser mijoter environ 20 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Laisser refroidir le mélange.
  3. Passer au robot ou au mélangeur pour obtenir une belle purée uniforme. Remettre dans la casserole, ajouter le lait et la crème, puis fouetter un peu. Laisser chauffer doucement à feu moyen et rectifier l'assaisonnement.
  4. Servir au choix dans des petites citrouilles ou des courges évidées en guise de soupières individuelles.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

Source: Jean-François Plante

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22 septembre 2012

Gâteau Caramilk



J'ai vu cette recette par hasard chez Lexibule...juste à regarder les photos, j'en bavais. Moi qui adore les caramilks, j'avais pas le choix, fallait que je fasse cette recette. Un vrai pêché mortel que cette cochonceté. Faut pas être au régime car vive les calories, même en ingurgitant une petite pointe. J'ai servi le gâteau avec le caramel maison.

Ingrédients
  • 6 caramilk de 52g chacune

Mélange #1
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 1/4 tasse de crème sûre

Mélange #2
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de soda (bicarbonate de soude)
  • 1/4 c. à thé de sel
Mélange #3
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 1/2 c. à soupe de cacao


Mélange #4
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de pacanes hachées
Préparation
  1. Graissé et fariné un moule tubulaire d'environ 10 pouces (moi un moule à charnière de 9 pouces).
  2. Chaufer le four à 325F.
  3. Incorporer le deuxième mélange au premier. Verser la moitié du gâteau dans le moule. Saupoudrer du troisième mélange sucre-cacao. Piquer 3 barres de Caramilk en morceaux (il n'est pas nécessaire de les rentrer complètement dans la pâte).
  4. Ajouter le reste du mélange à gâteau. Piquer 3 autres barres Caramilk en morceaux dans la pâte. Étendre la garniture de noix sur le dessus du gâteau.
  5. Cuire au centre du four de 40 à 50 minutes (moi 55 minutes).

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Caramel maison

J'ai fait ce caramel pour servir avec le gâteau caramilk. J'ai pris la recette chez Lexibule. Un vrai pêché!!! Je m'imagine déjà en train d'en tartiner sur mes rôties demain au déjeuner. J'ai goûté avec de la crème glacée à la vanille....délicieux!!! Se prépare en 2 temps 3 mouvements!!!

Ingrédients
  • 2 tasses de cassonade
  • 2 tasses de sirop de maïs
  • 1/2 lb de beurre
  • 1 boîte de lait Eagle Brand
Préparation
  1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop de maïs et le beurre. Amener à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Retirer du feu, ajouter le lait Eagle Brand et bien mélanger.
  2. Laisser refroidir à la température ambiante.

Portions: 5 pots de 250 ml

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20 septembre 2012

Boulettes de boeuf pêcher mignon


 Ces petites boulettes sont adorées des enfants. J'ai arrêté de compter les portions de Sarah-Maude. Quel enfant n'aime pas le sucré? Cette petite sauce dans laquelle baigne les boulettes est gagnante chez les enfants...et les grands!!! Normalement, je sers ces boulettes avec un riz aux légumes mais cette fois-ci, ayant eu à intervenir je ne sais plus combien de fois auprès de mes filles (elles sentaient du mauvais temps, ça n'avait pas d'allure!!!) j'ai opté pour du brocoli à la vapeur. Ah!! oui, j'oubliais, je double la sauce !!!! Mais je vous laisse les quantités tel quel de la recette.





Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pêches en tranches
  • 750 g de boeuf haché
  • 1 oignon, haché finement
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse de flocons d'avoine
  • 1/4 c. à thé de thym
  • 1 pincée de cannelle
  • Persil haché, au goût
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de sauce chili
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé de moutarde préparée
  • 1/4 c. à thé de jus de citron
  • 1/2 tasse du jus des pêches réservé
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Égoutter les pêches en ayant soin de recueillir 1/2 tasse de leur jus.
  3. Dans un bol, mélanger le boeuf, l'oignon, la chapelure, l'oeuf et les flocons d'avoine.
  4. Assaisonner de thym, de cannelle et de persil. Saler et poivrer.
  5. Façonner la préparation en une douzaine de boulettes. Réserver.
  6. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir les boulettes 5 minutes environ, à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de toutes parts. Les déposer dans un plat allant au four. Réserver.
  7. Dans un bol, mélanger le ketchup, la sauce chili, la sauce Worcestershire, la moutarde, le jus de citron et le jus des pêches réservé, jusqu'à consistance homogène. Verser la sauce sur les boulettes et cuire 30 minutes, au four.
  8. Ajouter les tranches de pêche et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Source: Qu'est-ce qu'on mange volume 3, Les cercles des fermières du Québec
 
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19 septembre 2012

Muffins aux pommes et à l'érable



Ce matin, je suis allé déjeuner avec mon amie Caroline chez Cora. À la caisse, il y avait une petite fiche-recette que je me suis empressée de prendre. Comme mes muffins d'hier n'existe plus, j'ai décidé de faire une autre fournée. A leur sortie du four, ça sentait bon la tarte aux pommes!!

Ingrédients
  • 1 1/3 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de gruau à cuisson rapide
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 oeuf fouetté
  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 2 tasses de pommes Cortland (moi Lobo) (pelées et coupées en dés)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400F.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le gruau, le sucre, la poudre à pâte et la cannelle. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf fouetté, le beurre fondu et le sirop d'érable. 
  4. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les pommes à la préparation, puis la verser dans un moule à muffins antiadhésif ou doublé de moules en papier. 
  5. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré à l'intérieur d'un muffin en ressorte propre.

Portions: 12 muffins

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18 septembre 2012

Muffins aux pommes et aux canneberges

Je suis allé aux pommes en fin de semaine. Nous avons cueilli des McIntosh et des Lobo. Je suis donc équipé pour faire pleins de recettes qui contient des pommes!!! J'ai fait ces délicieux muffins, me disant que j'en aurais pour les collations à l'école et au bureau. Ben non!!! Ils sont partis comme des petits pains chauds. Y en reste pus!!!!! En plus d'être bons, ils sont santé!!

Ingrédients
  • 1 tasse de pommes non pelées, hachées
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de canneberges fraîches ou surgelées, hachées
  • 1/2 carottes râpées
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble ou pacanes hachées (pas mis car pas le droit de noix au primaire)
  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de coriandre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1/4 tasse d'huile végétale




Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les pommes, le sucre, les canneberges, les carottes et les noix. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, la coriandre et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de fruits et mélanger. Dans un petit bol, mélanger l'oeuf et l'huile. Verser ce mélange sur la préparation de fruits et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus.
  2. Répartir la pâte dans 10 à 12 moules à muffins tapissés de moules en papier (les remplir aux trois quarts). Cuire au four préchauffé à 375F de 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 22 à 25 minutes
Portions: 10 à 12 muffins

Source: Nos 200 meilleurs desserts et biscuits de Coup de Pouce

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17 septembre 2012

Potage de céleri aux noix et au bleu

Tout le monde à la maison adore les potages. Spécialement Sarah-Maude. Elle pourrait déjeuner/dîner/souper/collationner avec une soupe!!! C'est aussi une excellente façon de faire manger des légumes à nos enfants sans qu'ils s'en rendent compte!! Je vous conseille fortement d'essayer celui-ci, il est vraiment très bon. Si vous n'aimez pas le bleu, faites comme moi! N'en mettez tout simplement pas et ce sera tout aussi délicieux.






Ingrédients

  • 1 blanc de poireau, haché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 10 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 1 pomme, pelée, épépinée et coupée en morceaux
  • 1/4 tasse de vin blanc ou de bouillon de poulet
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/4 tasse de riz à grain long
  • 1 tasse d'épinards, parés
  • 1/2 tasse de crème sûre ou de crème 15% à cuisson
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble, hachées finement
  • 1/4 tasse de fromage bleu (Bénédictin de Saint-Benoît, Ciel de Charlevoix) émietté (facultatif)
Préparation
  1. Dans une casserole, faire revenir le poireau dans l'huile à feu moyen environ 2 minutes.
  2. Ajouter le céleri et la pomme. Déglacer avec le vin et laisser réduire 1 minute. Ajouter le bouillon et le riz.
  3. Cuire à feu moyen environ 15 minutes à découvert. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  4. Réduire en purée au mélangeur. Remettre dans la casserole et ajouter la crème. Mélanger et réchauffer sans laisser bouillir.
  5. Saler et poivrer.
  6. Au moment de servir, garnir de noix et de fromage.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 4 à 6

Source: Ricardo

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16 septembre 2012

Croquettes de riz et de thon à la tomate

Vraiment pas mauvaise ces petites croquettes! Nous avons été quelques unes à les faire cette semaine. J'ai trouvé la préparation un peu longue mais au bout du compte, c'est très pratique d'avoir des croquettes maisons sous la main. Elles passent directement du congélo au four en 25 minutes. Très apprécié pour les soirs de semaine. Je vous les conseille fortement, elles sont très bonnes.





Ingrédient

  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de riz arborio
  • 1 boîte de 398 ml de tomates en dés (la recette conseille des tomates en dés Pezzettoni de marque Aurora)
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet, chaud
  • 2 boîtes de thon dans l'huile d'environ 198 g, égoutté et émietté
  • 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 1 1/2 tasse de chapelure
  • Sel et poivre





Préparation

  1. Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le riz et remuer pour bien l'enrober d'huile. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson en remuant environ 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, environ 1 tasse à la fois, en remuant fréquemment jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout.
  2. Après environ 25 minutes, le riz devrait être tendre. Ajouter le thon et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Verser dans un grand plat. Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit.
  3. Placer la farine dans une assiette creuse, les oeufs dans une deuxième assiette. Saler et poivrer. Mettre la chapelure dans une troisième assiette.
  4. Façonner le mélange de riz en 16 croquettes avec environ 1/3 tasse pour chacune. Tremper les croquettes dans la farine, puis dans l'oeuf. Secouer pour faire tomber l'excédent, puis tremper dans la chapelure en pressant pour bien les enrober.
Congélation
  • Étaler les croquettes sur une plaque tapissée de papier parchemin que l'on dépose dans le congélateur. Quand tout est bien gelé, on transfère les croquettes dans un sac de congélation. On peut ensuite se servir à la pièce.
Cuisson des croquettes congelées
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 450F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Y verser un filet d'huile. Répartir les croquettes sur la plaque et cuire au four 15 minutes. Retourner les croquettes et poursuivre la cuisson environ 10 minutes.
Cuisson des croquettes non congelées
  • Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, dorer les croquettes dans l'huile environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 35 minutes
Refroidissement: 6 heures ou toute une nuit
Rendement: 16 croquettes (moi 17 croquettes)
Congélation: oui

Source: Ricardo  
        

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    15 septembre 2012

    Croustades aux pommes

    Aujourd'hui, nous sommes allés aux pommes. Et quel dessert fait-on quand on a pleins de bonnes pommes? Et oui! de la bonne croustade aux pommes...avec de la crèmaglace à la vanille!!! La recette me vient de ma belle-mère.

    Ingrédients
    • 1/3 tasse de margarine (moi du beurre)
    • 1 tasse de cassonade
    • 1/3 tasse de farine
    • 2/3 tasse de gruau
    • pincée de sel
    • cannelle au goût
    • Environ 8 à 10 pommes, tout dépendant de la grosseur, pelées et tranchées





    Préparation

    1. Placer les pommes pelées et tranchées dans un moule pyrex 9x9, beurré.
    2. Mélanger tout les ingrédients de la garniture et étendre sur le dessus des pommes.
    3. Cuire au centre du four à 350F pour 30 minutes.

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    12 septembre 2012

    Pâtés de boeuf haché, sauce aux petits pois et aux oignons

    J'ai ressorti mon livre ''Les recettes secrètes de nos mères'' de Coup de Pouce. J'avais oublié ce livre....je ne dois pas en avoir assez!!!  Il y a pleins de bonnes recettes dans ce livre, dont celle-ci!! Désolé pour la photo, la petite boulette se cachait sous les petits pois!! et la sauce se cachait sous les patates!! Parlant de petit pois, mon fils Samuel chantait cette chanson cet été, chanson chantée au camp de jour: Ah!!! les p'tits pois, les p'tits pois, les p'tits pois, ce sont des légumes tendres.....Chanson niaiseuse, n'est-ce pas? Maintenant, quand mes enfants voient des petits pois, ils se mettent à chanter cette chanson-là.

    Ingrédients
    • 1 oeuf
    • 1/3 tasse de chapelure
    • 1 c. à table de sauce Worcestershire
    • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
    • 500 g de boeuf haché maigre
    • 2 c. à thé d'huile végétale
    • 1 c. à table de fécule de mais 
    • 1 1/3 tasse de petits pois surgelés
    • 2/3 tasse de petits oignons marinés, rincés et égouttés

      Préparation:
      1. Dans un bol, mélanger l'oeuf, la chapelure, 2 c. à thé de la sauce Worcestershire, 1 c. à thé de la moutarde, 1/4 tasse du bouillon, le sel et le poivre. Ajouter le boeuf haché et mélanger. Façonner la préparation en huit pâtés de 1/2 po d'épaisseur.
      2. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les pâtés de boeuf et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et qu'ils aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (les retourner à la mi-cuisson). Mettre les pâtés dans une assiette et réserver au chaud. Dégraisser le poêlon.
      3. Dans un petit bol, mélanger le reste du bouillon, de la moutarde et de la sauce Worcestershire et la fécule de mais. Verser dans le poêlon. Ajouter les petits pois. Laisser mijoter, en brassant souvent, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les petits oignons et napper les pâtés de la sauce.
      4. Servir une purée de pomme de terre en accompagnement.
      Préparation: 15 minutes
      Cuisson: 12 minutes
      Portions: 4

      Source: Les recettes secrètes de nos mères, de Coup de Pouce

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      10 septembre 2012

      Sauce à spaghetti aux côtes levées

      J'ai de la difficulté à trouver une sauce à spaghetti, autre que la nôtre, qui nous plaise. Mais celle-ci est différente des autres avec l'ajout de côtes levées. Franchement pas mauvais, nous avons tous aimé!!! Et c'est à refaire. On peut faire cette recette à la mijoteuse mais j'ai opté pour la cuisinière.
      Ingrédients
      • La chair de 5 saucisses italiennes douces ou piquantes (environ 675 g)
      • 2 c. à soupe d'huile d'olive
      • 2 oignons blancs sucrés ou ordinaires, hachés finement
      • 4 carottes, pelées et coupées en dés
      • 4 branches de céleri, coupées en dés
      • 4 gousses d'ail, hachées
      • 1 boîte de 156 ml de pâte de tomates
      • 2 boîtes de 796 ml de tomates italiennes, écrasées avec les mains
      • 2 boîtes de 680 ml de sauce aux tomates
      • 1 tasse de bouillon de boeuf
      • 1 kg de côtes levées de dos, coupées en deux ou trois sections
      • 2 c. à thé d'origan séché
      • Sel et poivre

      Préparation
      1. Dans une grande casserole, dorer la chair des saucisses dans l'huile en l'émiettant avec une cuillère de bois. Réserver dans un bol.
      2. Dans la même casserole, attendrir les oignons, les carottes, le céleri et l'ail. Ajouter de l'huile au besoin. Saler et poivrer. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif en remuant.
      3. Remettre la saucisse dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement, en remuant et raclant régulièrement le fond de la casserole, environ 3h30 ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os.
      4. Retirer les côtes levées de la sauce et les laisser tiédir sur une assiette. Désosser les côtes levées et remettre la viande dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir et congeler.




      Cuisson à la mijoteuse
      Si vous avez une mijoteuse d'une contenance de 6 quarts (5.6 litres), vous pouvez y faire cuire la sauce à basse température (low) environ 8 heures en omettant le bouillon. Pour des mijoteuses plus petites, d'environ 4 quarts (3.8 litres), il faut réduire la recette de moitié. Le temps de cuisson sera d'environ 5h30.

      Préparation: 25 minutes
      Cuisson: 3h45
      Rendement: environ 16 tasses
      Congélation: oui

      Source: Ricardo

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      2 septembre 2012

      Penne aux épinards, aux tomates et aux portobellos

      Cette recette me vient du magazine Coup de Pouce Rapide automne 2012 dont je vous parlais l'autre jour. Une autre belle recette. Si vous cultivez un jardin, vos plants de tomates cerises sont tout rouges!!! Recette idéale pour en passez!!! De plus, c'est délicieux!!





      Ingrédients

      • 3 c. à soupe de pignons
      • 3 c. à soupe d'huile d'olive
      • 3 gousses d'ail hachées finement
      • 1 échalote française coupée en dés
      • 2 gros champignons portobello, les pieds enlevés, coupés en tranches fines
      • 2 tasses de tomates raisins coupées en deux
      • 375 g de penne de blé entier ou autres pâtes courtes
      • 6 tasses de petites feuilles d'épinards
      • 2 c. à table de vinaigre de vin rouge
      • 1/2 c. à thé de sel
      • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
      • 1/2 tasse de parmesan râpé
      Préparation
      1. Dans un petit poêlon, faire griller les pignons à feu moyen-doux pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
      2. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'ail et l'échalote et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajouter les tomates et cuire à feu moyen-vif de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la peau commence à plisser.
      3. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes en réservant 1/2 tasse de l'eau de cuisson et les remettre dans la casserole. Ajouter la préparation de champignons, les épinards, le vinaigre de vin, le sel, le poivre, les pignons réservés et 1/4 tasse de l'eau de cuisson réservée et mélanger pour bien enrober les pâtes (ajouter de l'eau de cuisson au besoin).
      4. Au moment de servir, parsemer chaque portion du parmesan.
      Préparation: 15 minutes
      Cuisson: 13 à 15 minutes
      Portions: 4

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      Hamburgers de boeuf grillés à la texane

      Cet été, j'ai fait plusieurs recettes de hamburgers, toutes aussi bonnes les unes que les autres. Comme l'été n'est pas fini, j'ai eu envie de partager cette recette avec vous. Les boulettes sont un tantinet piquantes, mais vraiment délicieuses et goûteuses.
      Ingrédients
      • 750 g de boeuf haché
      • 2 c. à soupe de persil frais haché finement
      • 4 gousses d'ail hachées finement
      • 1/2 poivron rouge haché finement
      • 1 piment Jalapeno haché finement
      • 2 c. à soupe de feuilles de coriandre ciselées finement (pas mis car nous détestons la coriandre)
      • 4 échalotes françaises hachées finement
      • 1/4 tasse de sauce chili
      • 1 oeuf battu légèrement
      • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
      • Quelques gouttes de tabasco, au goût
      • 1 c. à thé de poivre de cayenne
      • 3 c. à soupe de sauce tamari ou soya
      • Sel et poivre du moulin au goût
      • 6 à 8 pains à hamburger ou kaisers aux graines de sésame

       Préparation
      1. Préchauffer le gril du barbecue à intensité moyenne.
      2. Dans un grand bol, mélanger et pétrir tous les ingrédients sauf les pains à hamburger. Séparer et façonner le mélange en 6 à 8 boulettes.
      3. Sur le gril du barbecue légèrement huilé, cuire les boulettes de 6 à 8 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Faire griller les pains à hamburger. Servir les boulettes sur les pains grillés. 


      Préparation: 15 minutes
      Cuisson:  15 minutes
      Portions: 6 à 8

      Source: Magazine Les Saisons de Clodine Barbecue numéro 18

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      Boîte à lunch

      Chili Con carne
      Chili Corn carne en mijoteuse
      Salade de pâtes au thon, au maïs et aux tomates

      1 septembre 2012

      Gâteau Reine-Élisabeth

      C'est la première fois que je faisais un Reine-Élisabeth...et pas la dernière!! J'ai pris cette recette dans la revue hors-série de Ricardo ''Numéro spécial Best of Ricardo 100 recettes choisies''
      Ingrédients du gâteau
      • 1 tasse d'eau
      • 1 tasse de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
      • 1/2 c à thé de bicarbonate de soude
      • 1 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie tamisée
      • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
      • Une pincée de sel
      • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
      • 3/4 tasse de cassonade
      • 2 oeufs

      Ingrédients du glaçage
      • 1 1/2 tasse de cassonade
      • 1 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
      • 1/2 tasse de crème 35%
      • 1/2 tasse de beurre non salé
      Préparation du gâteau
      1. Placer la grille au centre du foir. Préchauffer le four à 350F. Beurrer et tapisser de papier parchemin le fond d'un moule à charnière de 10 po ou d'un plat de cuisson carré de 9 po en laissant le papier dépasser de chaque côté.
      2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, les dattes et le bicarbonate. Laisser mijoter en remuant fréquemment environ 3 minutes. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
      3.  Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
      4. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes. Verser dans le moule. 
      5. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le gâteau de four et le déposer sur une plaque de cuisson, si désiré, pour recueillir le surplus de glaçage qui pourrait déborder. Régler le four à broil.
      Préparation du glaçage
      1. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
      2. Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes au four ou jusqu'à ce que le glaçage soit légèrement doré. Laisser refroidir et démouler.

      Préparation: 25 minutes
      Cuisson: 40 minutes
      Portions: 12
      Congélation: oui

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