31 décembre 2017

Mijoté de boeuf aux légumes

Je profite de l'occasion pour vous souhaiter une magnifique année 2018! Je vous souhaites également de belles découvertes culinaires!

Pour notre dernier repas de 2017, j'avais le goût d'un bon pot-au-feu. Avec les températures froides que Dame Nature nous offrent, je trouvais que c'était le plat idéal pour nous réchauffer l'intérieur, un bon comfort food! Ce plat-ci est trop excellent, comme disait Sarah-Maude! Le boeuf est vraiment tendre et le tout est très goûteux! Et ça sentait bon dans ma chaumière!!!


Ingrédients
  • 1 kg de cubes de boeuf à ragoût
  • 2 c. à soupe d'huile de Canola
  • 2 oignons hachés
  • 1 c. à soupe d'ail haché
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 tiges de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à soupe de farine
  • 5 tasses de bouillon de boeuf
  • 1/4 de tasse de pâte de tomates
  • Sel et poivre au goût
  • 6 carottes coupées en morceaux
  • 6 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Assécher la viande à l'aide de papier absorbant. Dans une casserole allant au four ou une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Saisir quelques cubes de viande à la fois, de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que chacune de leurs faces soit dorée. Déposer les cubes dans une assiette.
  3. Retirer l'excédent de gras de la casserole. À feu moyen, faire revenir les oignons de 1 à 2 minutes.
  4. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter l'ail, le céleri et les fines herbes.
  5. Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon et la pâte de tomates. Assaisonner. Chauffer jusqu'aux premiers frémissements en raclant les parois de la casserole à l'aide d'une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson.
  6. Couvrir et cuire au four 1 heure.
  7. Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la casserole. Couvrir et cuire 1 heure supplémentaire, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Portions: 6 à 8

Source: Je cuisine


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