11 juin 2013

Pennes au poulet, à la saucisse italienne grillée et à la crémeuse de tomates séchées au romarin

Selon Jean-François Plante, dans son livre Bistro, cette recette-ci serait le plat préféré des ses clients à ses bistros. Le petit chouchou comme il l'appelle.... J'ai testé et...approuvé!!! Vraiment bon, très goûteux, assez consistant avec les saucisses et le poulet. Par contre, je triplerais la sauce. A refaire assurément!!!


Ingrédients
  • 330 g de pennes
  • 6 saucisses italiennes mi-fortes, grillées
  • 4 poitrines de poulet, grillées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 4 échalotes, hachées finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 10 tomates séchées dans l'huile, émincées finement
  • 1/3 tasse de vin blanc sec
  • 2 tasses de bouillon de volaille
  • 2 branches de romarin frais
  • 1/2 tasse de crème 35% ou champêtre 15%
  • 4 c. à soupe de parmesan, râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Griller ou poêler à point les saucisses et les poitrines de poulet. Réserver.
  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire suer les échalotes, l'ail et les tomates séchées 4 minutes à feu moyen. Saler et poivrer au goût.
  3. Déglacer avec le vin et laisser réduire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon et ajouter les branches de romarin. Laisser réduire de moitié de 5 à 7 minutes.
  4. Couper les poitrines de poulet et les saucisses grillées en dés. Réserver.
  5. Incorporer la crème et laisser réduire 2 minutes. Incorporer les dés de poulet et de saucisse. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois et laisser réduire de 4 à 5 minutes.
  6. Napper généreusement les pâtes de sauce et ajouter de parmesan au goût.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

Source: Bistro de Jean-François Plante

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2 commentaires:

Monique Boyer a dit...

une autre bonne recette à faire. merci

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit...

Appétissante cette assiette de penne...

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