29 mai 2017

Wraps de laitue à l'asiatique

Voici une recette que ma co-blogueuse du blog littéraire vous propose. Voici un petit mot de sa part:

Goûtés lors d'un cocktail dînatoire, ces roulés de laitue m'ont tout de suite séduite. Rapides à faire, délicieusement exotiques et goûteux, ils font régulièrement partie de mes menus de semaine. Une des rares recettes à faire l'unanimité de la petite famille. Pour agrémenter le tout lors du service, il est possible de les présenter avec des carottes râpées, des oignons verts émincés et divers chutneys.
(Geneviève)


Ingrédients
  • 16 grandes feuilles de laitue Boston ou iceberg
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 lb de bœuf haché maigre
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1/4 tasse de sauce hoisin
  • 2 c. à thé de gingembre mariné, haché
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • Sauce ail et chili asiatique (sriracha, optionnelle)
  • 1 canne (199 ml) de châtaignes d’eau, égouttées et hachées finement
  • 1 bouquet d’oignons verts, hachés
  • 2 c. à thé d’huile de sésame foncée



Préparation

  1. Rincer et essorer les feuilles de laitue, en prenant soin de ne pas les briser. Réserver.
  2. Chauffer 1 c. à soupe d’huile végétale dans une poêle à feu moyen-vif et y faire revenir le bœuf haché jusqu’à ce qu’il soit uniformément bruni. Mettre le bœuf cuit de côté dans une assiette, en retirant le plus possible de gras de la poêle. Dans la même poêle, cuire l’oignon jusqu’à tendreté. Ajouter l’ail, la sauce soya, la sauce hoisin, le gingembre, le vinaigre de riz et la sauce sriracha; mélanger. Ajouter les châtaignes, les oignons verts, l’huile de sésame et le bœuf cuit; cuire encore quelques minutes.
  3. Pour servir, disposer les feuilles de laitue sur les rebords d’une grande assiette de service et placer le mélange de bœuf au centre. Laisser chaque convive garnir sa feuille de laitue avec la quantité voulue de bœuf et rouler les feuilles de laitue comme un burrito. Déguster.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Qc allrecipes



Imprimer la recette

0 commentaires:

Publier un commentaire