27 mai 2014

Macaroni au fromage, à la pancetta et à la vodka

J'ai fait ces macaronis il y a environ 2-3 semaines. Ils étaient très bons. Mais la pancetta croustillante sur le dessus, c'est bon le jour même. Le lendemain, la pancetta est plus ou moins intéressante, elle a perdu son petit coté croquant.
Ingrédients
  • 375 g de macaronis
  • 125 g de pancetta coupée en petits dés
  • 1/4 tasse de beurre
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 tasses de lait
  • 1 tasse de crème 15%
  • 1 1/2 tasse de cheddar râpé
  • 1/2 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
  • 2 c. à soupe de vodka (facultatif)
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter, huiler légèrement et réserver.
  2. Dans une petite poêle antiadhésive, dorer la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Égoutter sur un papier absorbant et réserver.
  3. Dans la casserole qui a servi à la cuisson des pâtes, fondre le beurre avec la pâte de tomates. Ajouter la farine, mélanger et cuire 1 minute. Ajouter le lait, la crème et porter à ébullition. Saler et poivrer. Incorporer les fromages et les faire fondre en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter les macaronis et laisser mijoter 2 minutes à feu moyen-doux. Ajouter la vodka, les épices et les trois quarts de la pancetta. Rectifier l'assaisonnement. Au moment de servir, garnir du reste de pancetta.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4 à 6

Source: Ricardo, 100% gars


Imprimer la recette

2 commentaires:

Mathieu a dit...

Ouf, j'aime! L'ajout de pâte de tomate dans une sauce blanche c'est brillant!

Laurence G. a dit...

Je suis très intriguée par l'ajout de vodka. Je n'en ai jamais utilisé en cuisine!

Publier un commentaire