31 décembre 2013

Gâteau mince à la vanille


Il me restait de la fondue à l'érable. Alors je me suis dit qu'un petit gâteau à la vanille serait tout indiqué pour cela!! J'ai de la misère à trouver des recettes de gâteau à la vanille qui ne soit pas sec. Ce gâteau-ci est très bon et moelleux. Je garde précieusement la recette. Je l'ai pris sur le beau blog de Viviane: la table en fête. Comme j'ai utilisé ma fondue à l'érable, je n'ai pas fait le glaçage de la recette mais je vous la mets quand même. Je vais l'essayer bientôt.

Ingrédients

Gâteau
  • 1/4 tasse + 1/8 tasse de margarine molle (moi du beurre)
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 gros oeufs 
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de lait

Glaçage
  • 1/4 tasse de margarine molle
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1 petite pincée de sel
  • 1/4 tasse de crème 35%
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 c. à soupe de sirop de mais blanc
Préparation

Gâteau
  1. Graisser un moule rond de 9 po.
  2. Préchauffer le four à 350F (180C).
  3. Battre la margarine et le sucre. Ajouter les oeufs et la vanille et bien battre à nouveau.
  4. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et le lait et battre pour mélanger.
  5. Verser dans le moule, étendre et cuire au four 27 minutes.
  6. Sortir du four et démouler sur une grille. Laisser refroidir.
  7. Garnir de glaçage et décorer au goût.
Glaçage
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur et battre jusqu'à ce que ce soit crémeux.

 
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30 décembre 2013

Fondue crémeuse à l'érable

Pour couronner mon souper de vendredi avec Claudine et Michel et les enfants, j'ai servi comme dessert une fondue à l'érable. C'est cochon ça!!!! Merci Claudine d'avoir coupé les fruits!!! Pendant que nos hommes faisait la vaisselle!!! Merci!!!

Ingrédients
  • 1/2 tasse de sirop d'érable (mis 1 tasse)
  • 2 tasses de crème 35% à cuisson
  • 2 c. à thé de fécule de mais (mis 3 c. à thé)
  • Fruits variés coupés en morceaux
  • Cubes de gâteau éponge
 Préparation 
  1. Dans une casserole, faire chauffer le sirop d'érable environ 5 minutes.
  2. Dans un bol, diluer la fécule dans 2 c. à thé (3 c. à thé) de crème.
  3. Chauffer le reste de la crème jusqu'à ébullition et l'ajouter au sirop.
  4. Incorporer la fécule au mélange. Chauffer à feu doux en brassant constamment jusqu'à épaississement. 
  5. Servir la fondue dans une petite casserole sur un réchaud.

Source: Karine    

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29 décembre 2013

Pommes de terre farcies toutes garnies

Je n'avais jamais cuisiné de pomme de terre au four. Mais celle-ci...Wow!!!! C'est sûr que je vais en refaire et je n'attendrai pas une occasion spéciale!!!! Je l'ai servi en accompagnement du rôti de dinde.
Ingrédients
  • 4 grosses pommes de terre Russet, bien lavées
  • 4 tranches de bacon
  • 2 oignons verts
  • 1/4 tasse de beurre, ramolli
  • 1 tasse de crème sûre
  • 1 1/2 tasse de fromage cheddar jaune ou blanc râpé
  • Sel et poivre
  • Papier d'aluminium
Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Tapisser une plaque de papier parchemin ou régler le barbecue à puissance moyenne.
  2. Envelopper individuellement chaque pomme de terre de papier d'aluminium. Cuire au four de 1h15 à 1h30 ou au barbecue de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laisser tiédir légèrement.
  3. Entre-temps, répartir les tranches de bacon sur la plaque et cuire au four, avec les pommes de terre, environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant. Hacher finement.
  4. Hacher le blanc des oignons verts puis émincer le vert. Réserver séparément.
  5. Sur un plan de travail, placer les pommes de terre à l'horizontale et couper la calotte. Retirer la chair des pommes de terre en laissant un pourtour de 1 cm. Réserver la chair et les pommes de terre évidées.
  6. Dans un bol, piler la chair des pommes de terre au presse-purée ou au pilon à pomme de terre. Ajouter le beurre, la crème sûre, le blanc des oignons, 1 tasse de fromage et la moitié du bacon. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  7. Farcir généreusement les pommes de terre et les déposer sur la plaque. Parsemer du reste de fromage, de bacon et d'oignons verts. Poursuivre la cuisson au four ou au barbecue environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.
Pour un goût légèrement relevé, ajouter du piment jalapeno mariné haché finement à la garniture de pommes de terre pilées.
Pour une portion plus modeste, au lieu de simplement couper la calotte de la pomme de terre (après la première cuisson), on coupe les pommes de terre en deux et on obtient ainsi huit portions au lieu de quatre.

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1h50
Portions: 4

Source: Ricardo, Volume 9, Numéro 6


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28 décembre 2013

Rôti de dinde farçi aux saucisses et aux canneberges

Hier soir, nous avons reçu des amis, Claudine, Michel, Alexis et Maribelle, pour souper. J'ai concocté un rôti de dinde de Ricardo. Mon rôti était tellement gros...un mastodonte!!!! Nous étions 9 et en avons mangé que la moitié. J'en ai donné une portion à Michel pour son lunch vu qu'il travaillait aujourd'hui. Nous en avons mangé ce midi et il m'en reste encore!!!! Faut que je me renseigne si je peux faire congeler le reste. Ça beau être bon mais y a quand même des limites!!! Ce rôti est délicieux!!! Alors si vous recevez pour le jour de l'An et ne savez pas quoi cuisiner, je vous le conseille fortement. Lorsque je suis allé chez le boucher chercher ma viande, il m'a dit que ce rôti était très populaire auprès de sa clientèle, même si ça fait longtemps que Ricardo l'a fait (la revue date de Noel 2004). J'ai servi avec les pommes de terre farçies toutes garnies (recette à venir).
Ingrédients
  • 1 rôti de poitrine de dinde désossé de 2 kg (4.4 lbs), sans les filets, avec la peau
  • Ficelle de boucher
  • 6 saucisses de Toulouse ou autres saucisses douces, évidées
  • 2 pincée de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 3/4 tasse de canneberges séchées
  • 3 c. à soupe de rhum brun
  • 1 filet de porc de 454 g (1 lb)
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 tasse d'échalotes françaises hachées finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 tasse de vin blanc
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 6 pommes Cortland ou Granny Smith pelées, coupées en deux et le coeur enlevé
  • 1 tasse de canneberges fraîches
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Défaire le rôti de dinde et l'ouvrir à plat. Glisser des bouts de ficelles sous les poitrines, en les laissant dépasser de chaque côté. 
  3. Dans un bol, mélanger la chair des saucisses, le clou de girofle, la cannelle, les canneberges séchées et le rhum.
  4. Répartir la moitié du mélange au centre des poitrines. Badigeonner le filet de porc de moutarde. Saler et poivrer. Déposer le filet au centre du rôti ouvert et couvrir du reste de la farce. Refermer le rôti et ficeler.
  5. Dans une grande casserole, dorer le rôti de dinde de tous les côtés dans le beurre et l'huile, avec la branche de romarin. Saler et poivrer. Retirer de la casserole et réserver. 
  6. Dans la même casserole, dorer les échalotes et l'ail. Ajouter un peu de beurre au besoin. 
  7. Déglacer avec le vin. Ajouter 1 tasse de bouillon, les pommes et les canneberges. Saler et poivrer. Placer le rôti dans la casserole, sur les pommes.
  8. Cuire au four pendant 30 minutes, à découvert. Réduire la température du four à 325F (160C) et poursuivre la cuisson environ 2h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du rôti et touchant le filet de porc indique 158F (70C) (Mon thermomètre indiquait 158F 45 minutes avant la fin de la cuisson). Ajouter le reste du bouillon à mi-cuisson.
  9. Retirer le rôti de dinde du four, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes (environ 30 minutes pour nous car nous avons pris l'entrée et fait cuire les pommes de terre au four).
  10. Déposer le rôti sur une grande assiette de service et entourer du mélange de pommes. Au découpage, défaire la ficelle du rôti au fur et à mesure pour faciliter le travail.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 3h30
Portions: 8 à 10

Source: Ricardo, Volume 3 Numéro 1

 
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22 décembre 2013

Pâtes à la saucisse et aux tomates séchées

Moi qui disais que je ne cuisinais presque jamais du Josée di Stasio.....j'en ai fait deux dans la même semaine! J'adore ces pâtes! Je crois qu'elles vont revenir souvent dans mon menu. Si je me rappelle bien, c'est Mathieu du blog À Porc Egal qui m'avait mentionné cette recette. J'avais demandé des suggestions de recettes de Josée di Stasio. Ces pâtes sont délicieuses et ......rapide!!!

Ingrédients
  • 500 g de saucisses italiennes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de vin ou bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 500 g d'orecchiette ou autres pâtes courtes
  • 1/4 tasse de tomates séchées hachées ou de pesto de tomates séchées
  • 4 tasses de roquette, petite roquette ou jeunes épinards hachés (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  1. Retirer la peau des saucisses. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir la chair à saucisse 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle perde sa couleur rosée, en brisant la chair à l'aide d'une fourchette. Retirer l'excédent de gras de la poêle.
  2. Incorporer le vin et la pâte de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson.
  4. Dans la casserole, ajouter aux pâtes les tomates séchées et la sauce. Mélanger en ajoutant de l'eau de cuisson réservée, au besoin, afin de bien enrober les pâtes.
  5. Ajouter la verdure si désiré. Vérifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Portions: 4

Source: Josée di Stasio, Pasta et Cetera

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20 décembre 2013

Brodo Con Polpettine

Avec la neige et le verglas que nous allons avoir en fin de semaine, cette soupe est tout à fait approprier pour nous réconforter. Elle est tellement délicieuse!!! Si on ne tient pas compte des petites boulettes à rouler, elle est super rapide à préparer!! La recette vient de Josée DiStasio.....dont, malheureusement, je ne pense pas à faire ses recettes. Et pourtant, ce n'est tellement pas compliqué avec elle, et c'est bon en plus! Quand j'ai commencé à feuilleter mon livre, tout avait l'air succulent.

Ingrédients
  • 500 g de veau haché
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1/4 tasse de persil italien haché
  • 2 gros oeufs
  • 8 tasses de bouillon de poulet
  • 2 petites carottes en fines juliennes (facultatif)
  • 2 poignées de jeunes épinards ou de scarole, lavés, essorés, en chiffonade
  • Parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin
 Préparation
  1. Dans un bol, mélanger le veau, la chapelure, le parmesan, le persil et les oeufs. Saler, poivrer et bien mélanger. Cuire une petite quantité de viande, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (pas fait ce test de goût).
  2. Façonner des boulettes d'environ 1 po de diamètre, ce qui vous en donnera environ 36.
  3. Dans une grande casserole, porter le bouillon à ébullition et ajouter les boulettes. Baisser à feu moyen et mijoter doucement 15 minutes sans laisser bouillir. Les retirer une fois cuites.
  4. Pour obtenir un bouillon clair (ce qui n'est pas obligatoire), le filtrer dans une passoire tapissée de papier absorbant ou de coton à fromage.
  5. Ajouter les carottes au bouillon si désiré, et laisser cuire 3 minutes. Ajouter la verdure et poursuivre la cuisson jusqu'à tendreté des légumes. Remettre les boulettes dans le bouillon et vérifier l'assaisonnement.
  6. Servir la soupe très chaude, saupoudré de parmesan.
 Suggestion de Josée: Avec des petites pâtes. Au service, ajouter des pâtes cuites, comme les stelline (petites étoiles), mini tubetti, peperini, orzo.

Note de Josée: Brodo pour bouillon et polpettine pour petites boulettes. C'est une soupe souvent servie en entrée durant la période des fêtes. Elle est aussi réconfortante en soupe-repas au lendemain de la fête. 

Portions: 8 portions en entrée ou 4 portions en repas

Source: Pasta et Cetera de Josée di Stasio  

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Déco de Noel

Ma voisine a décoré son frigo cette semaine. Elle m'a envoyé une photo me disant que ce serait une belle idée de brico avec les enfants. Voici donc le résultat, fait avec Kéliane et Sarah-Maude. Les filles ont eu beaucoup de plaisir à le faire!!!


14 décembre 2013

Duo de moules

Ça faisait quelques temps que mon conjoint avait le goût d'un souper moules/frites. Je suis allé dans l'index des recettes de notre bon ami Ricardo (qu'est-ce qu'on ferait sans lui dès fois!!!) et nous y avons trouvé 2 belles recettes. C'était excellent!!! Sarah-Maude a pris 2 1/2 portions!!! Pour Samuel, j'ai arrêté de compter et Kéliane a mangé des rigatonis blancs. Madame n'aime pas les moules!!!

Moules aux tomates et au thym


Ingrédients
  • 3 échalotes françaises, hachées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes concassées (j'ai mis 796 ml, 28 oz)
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre
  • 2 kg (4 lbs) de moules, parées
 Préparation
  1. Dans une casserole, attendrir les échalotes dans le beurre.
  2. Ajouter le vin et porter à ébullition.
  3. Ajouter les tomates et le thym. Saler et poivrer.
  4. Ramener à ébullition. Ajouter les moules. Couvrir et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Pendant la cuisson, remuer les moules une à deux fois. Accompagner d'une belle salade et de frites si désiré. 
Préparation: 10 minutes
Cuisson:  15 minutes
Portions:  4

Source: Ricardo, volume 2 numéro 3


Moules à la crème et au Pernod

Ingrédients
  • 1 tasse d'échalotes françaises, hachées (environ 7)
  • 1/2 tasse de céleri, coupé en dés
  • 1 c. à thé de graines de fenouil, moulues
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de Pernod (j'en avais pas, j'ai remplacé par du bouillon de poulet. Mon conjoint à rajouter environ 1/4 tasse de Sambuca).
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de crème 15% à cuisson
  • Sel et poivre
  • 2 kg (4 lbs) de moules, rincées à l'eau froide et parées
  • 2 c. à soupe de persil frais, ciselé
Préparation
  1. Dans une casserole, attendrir les échalotes, le céleri et le fenouil dans le beurre environ 4 minutes, à feu moyen. 
  2. Ajouter le Pernod et laisser réduire de moitié. 
  3. Ajouter le bouillon et la crème. Saler et poivrer, Porter à ébullition. 
  4. Ajouter les moules et mélanger. Couvrir et cuire à feu élevé jusqu'à ce que les moules s'ouvrent, soit de 4 à 5 minutes, en remuant une fois pendant la cuisson.
  5. Retirer les moules qui ne sont pas ouvertes et les jeter. Placer le reste dans un grand bol. Couvrir et réserver.
  6. Remettre la casserole sur le feu. Laisser réduire la sauce de moitié, à feu élevé. (Nous n'avons pas fait cette étape. Mon conjoint a laissé mijoter plus longtemps. Ajouter le persil. Verser sur les moules et servir.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes 
Portions: 4

Source: Ricardo, volume 3, numéro 1




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12 décembre 2013

Le pâté de viande de la mère de Jean-François Plante

J'ai cuisiné ces tourtières lors de ma grosse journée popote de samedi. J'y ai pas encore goûté mais ce sont les tourtières que Karine fait et elle les aime beaucoup. Si elle dit que c'est bon, je peux me fier à ce qu'elle dit. Comme les miennes sont au congélo, vous avez seulement la photo de la tourtière en entier. Quand nous en mangerons, je pendrai une photo d'une belle grosse pointe!! Je peux vous dire que quand ça cuisait, ça sentait tellement bon!!!! On en avait l'eau à la bouche!!! Alors si vous vous lancer dans les tourtières, tant qu'à être dedans, aussi bien en faire quelques une!!!! Et faites-en entre amies!!! c'est beaucoup plus agréable que toute seule!!
Ingrédients
  • 500g de porc haché (nous, un mélange de boeuf, porc, veau)
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de sauge séchée
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  • 2 clous de girofle
  • 2 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • 2 abaisses de pâte à tarte
  • 1/3 tasse de chapelure italienne
  • 1 jaune d'oeuf battu

Préparation
  1. Dans une casserole, faire cuire le porc haché, l'oignon et l'ail 3 minutes à feu moyen. Incorporer les fines herbes, les épices, le sel et le poivre. Mouiller avec le bouillon de poulet. Faire cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le jus s'évapore et que la viande soit tendre, bien cuite, mais encore juteuse. Retirer du feu et laisser tiédir un peu.
  2. Préchauffer le four à 350F (180C).
  3. Foncer un moule à quiche d'une abaisse de pâte. Y verser le mélange de viande, saupoudrer de la chapelure italienne (oups!!!! je pense qu'on a oublié!!!!) et recouvrir de l'autre abaisse. Coller le pourtour de la pâte et badigeonner généreusement le dessus de jaune d'oeuf. À l'aide d'un couteau, pratiquer trois petites incisions dans la pâte.
  4. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Accompagner chaque portion d'une julienne de légumes vapeur et de ketchup maison.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6 à 8 portions par tourtière

Source: Les Saisons de Clodine, Coups de Coeur


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10 décembre 2013

Sablés traditionnels

Ma belle-mère fait toujours des biscuits au beurre pour Noel. Depuis quelques années, je fais comme elle!! C'est devenu une tradition à la maison de faire des biscuits pour le Père Noel. Au début, j'en faisais avec Samuel. Maintenant, c'est avec les filles que je les fais. Par contre, ceux que vous voyez ici, je les ai fait avec Karine samedi. J'en ferai avec mes filles pour attirer le Père Noel car c'est sûr que ceux-ci seront tout dévorés!! Allez-y! Amusez-vous avec vos enfants!!

Ingrédients
  • 1/2 tasse de fécule de mais Benson's
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1 tasse de farine
  • 3/4 tasse de beurre ramolli
Préparation
  1. Tamiser ensemble la fécule de mais, le sucre à glacer et la farine.
  2. Incorporer le beurre à la cuillère jusqu'à la formation d'une pâte molle et lisse. Si la pâte est trop molle à manipuler, la couvrir et la réfrigérer 1 heure.
  3. Rouler la pâte comme une pâte à tarte, pas trop mince. 
  4. Faites des formes avec vos emportes-pièces et décorer au goût.
  5. Cuire au four à 300F environ 15-20 minutes.

Quantité: environ 2 douzaines

Sources: Benson's

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8 décembre 2013

Le véritable sucre à la crème Laura Secord

Hier, c'était ma journée popote avec mon amie Karine. On a cuisiné de 9h00 à 16h30 environ. On a fait, entre autres, ce sucre à la crème. Si vous voulez faire du sucre à la crème, c'est LE sucre à la crème qu'il faut faire. Il est rapide mais surtout facile à faire. Pas besoin d'un thermomètre à bonbons. Je vous le dis, c'est ultra facile comme recette!!! ET vous m'en direz des nouvelles!!!! Il est onctueux, velouté en bouche. Si le millefeuille graham goûtait le ciel, ceci goûte le paradis!!! Quand je le brassais à la mixette, on aurait dit du caramel à tartiner!!!  Allez, à vos chaudrons!! AH! oui!! La recette donne un gros moule pyrex 9x13.

Ingrédients
  • 1 lb de beurre salé
  • 1 kg de cassonade dorée
  • 1 kg de sucre à glacer (beaucoup moins!! A chaque fois, j'utilise environ 2/3 à 1/2 sac de 1kg)
  • 1 canne de lait carnation
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 lb d'arachides (facultatif) (nous on en a pas mis)
 Préparation
  1. Dans un chaudron, faire fondre la cassonade, le beurre et le lait carnation ensemble et amener à ébullition. Baisser le feu à médium et laisser mijoter 15 minutes (j'ai brassé à quelques reprises). Retirer du feu.
  2. Ajouter la vanille et laisser reposer 5 minutes. 
  3. Ensuite, à la mixette, battre le sucre à la crème en ajoutant graduellement le sucre à glacer. 
  4. Battre le mélange pendant 8 minutes (4 à 4 1/2 minutes pour nous).
  5. Terminer en ajoutant les arachides (facultatif).
  6. Verser dans un plat rectangulaire antiadhésif de 9x13 po et mettre au frigo pendant 4 heures (j'utilise du papier parchemin car ça se découpe mieux)

Lorsqu'il est temps de couper votre sucre à la crème, prenez un couteau bien aiguisé et tremper-le dans l'eau bouillante quelques secondes puis couper votre sucre à la crème. Cela vous permettra de faire de beaux morceaux!!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de refroidissement: 4 heures
Portions: 30

Source: Anik Coulombe sur Recettes du Québec

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2 décembre 2013

Galettes préférées des lutins


Cette année, comme bien des familles, nous avons hérité d'un lutin. Nous l'avons surnommé Perlimpimpin. Apparemment qu'il faut fabriquer un piège à lutin pour en capturer un. Allez savoir pourquoi, Perlimpimpin a atteri chez nous par une belle nuit...et ce, sans piège!!! Nous l'avons retrouvé suspendu au luminaire de la cuisine. D'après moi, il se sauvait des pièges à lutin!!! Kéliane et Sarah-Maude avaient peur de lui pour s'endormir. Elles avaient peur qu'il vienne faire le bordel dans leur chambre. Car selon la légende, les lutins font la fête la nuit et font de mauvais coup et deviennent une statue le jour. Nous avons donc dû lui demander de quitter notre foyer car Sarah-Maude avait trop peur de s'endormir. Il était triste notre Perlimpimpin mais il comprenait. Le lendemain, les filles ont changé d'idée. On a fait des biscuits pour l'attirer à nouveau mais pas n'importe lesquels: rien de moins que les galettes préférées des lutin. Et savez-vous quoi? IL est revenu!!!! Kéliane lui avait fait une petite porte pour qu'il puisse entrer. Et nous l'avons retrouvé couché dans son petit lit. Alors si vous avez un lutin vous aussi, ils adorent ces galettes!!!

P.S. J'ai vu des recettes de galettes à lutins passer sur 2-3 blogues mais je n'ai pas vérifier si c'était la même recette que celle-ci!

Ingrédients
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de pépites de chocolat
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Beurrer une plaque à biscuits.
  3. Dissoudre le bicarbonate de soude dans le lait.
  4. Dans un bol, mélanger la cassonade, l'oeuf et le beurre. Ajouter les pépites de chocolat et le mélange de lait et de bicarbonate de soude. Bien mélanger.
  5. Incorporer la farine pour obtenir une pâte ferme.
  6. Déposer à la cuillère sur la plaque à biscuits.
  7. Faire cuire environ 10 à 15 minutes.
Source: BMR



Quantité: environ 30

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1 décembre 2013

Millefeuille Graham

Cette semaine, j'ai vu passer ces mille feuille sur le blog de Lilipuce...j'en bavais!!!! Comme je recevais ma soeur à souper hier, je me suis dit que c'était le dessert tout à fait approprier. Nous serions 9 et j'en aurais assez!!! Et apparamment que c'était facile et nono à faire selon Lilipuce et Gabrielle, qui l'a fait aussi.Vous voulez-savoir si c'était bon? Ça goûtait le ciel!!!!! Vraiment divin comme dessert!!! En plus, c'est vrai que c'est facile à faire. J'ai donc pris la recette de Lilipuce avec l'idée du crémage de Gabrielle mais en prenant la recette de Ricardo. Car un millefeuille n'est pas un millefeuille sans le ti-glaçage blanc avec la ligne de chocolat!!!

Crème pâtissière

Ingrédients
  • 1 1/3 tasse de sucre
  • 2/3 tasse de farine
  • 4 oeufs
  • 4 tasses de lait chaud
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation
  1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  2. Ajouter le lait graduellement en fouettant. Faire chauffer à feu moyen en fouettant constamment. Amener à ébullition. Le mélange devrait épaissir à ce moment. Retirer du feu et ajouter la vanille.
  3. Verser dans un plat de rangement et couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pour éviter qu'une croûte se forme. Réfrigérer au moins 3 heures (toute une nuit pour moi).

Glaçage à millefeuille (à faire à la dernière minute)

Ingrédients
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 2 à 3 c. à thé d'eau (environ 6 c. à thé pour moi)
  • 30g de chocolat
 Préparation
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et l'eau. Réserver. 
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou dans un cul de poule sur la cuisinière.  
 source: Ricardo

Millefeuille ingrédients
  • environ 60 biscuits graham
  • 1 recette de crème pâtissière
  • 500 ml de crème 35% à fouetter
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 recette de glaçage à millefeuille

Préparation
  1. Dans le fond d'un plat pyrex de 13x9 po, étaler des biscuits graham, casser en morceaux au besoin, pour recouvrir tout le fond.
  2. Verser la crème pâtissière (elle doit être froide) sur les biscuits graham et répartir également dans le plat à l'aide d'une spatule en silicone. 
  3. Couvrir de biscuits graham pour recouvrir toute la surface de la crème pâtissière. 
  4. Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elle se tienne bien.
  5. Recouvrir les biscuits graham de la crème fouettée.
  6. Recouvrir de biscuits graham pour recouvrir toute la crème fouettée. 
  7. Étendre la glaçage à millefeuille sur les biscuits graham à l'aide d'une petite spatule.
  8. Avec le chocolat fondu, tracer des lignes droites sur le glaçage, puis passer un couteau en sens contraire pour former des motifs marbrés. 
  9.  Réfrigérer au moins 5 à 6 heures.

Portions: environ 12


 

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