14 décembre 2013

Duo de moules

Ça faisait quelques temps que mon conjoint avait le goût d'un souper moules/frites. Je suis allé dans l'index des recettes de notre bon ami Ricardo (qu'est-ce qu'on ferait sans lui dès fois!!!) et nous y avons trouvé 2 belles recettes. C'était excellent!!! Sarah-Maude a pris 2 1/2 portions!!! Pour Samuel, j'ai arrêté de compter et Kéliane a mangé des rigatonis blancs. Madame n'aime pas les moules!!!

Moules aux tomates et au thym


Ingrédients
  • 3 échalotes françaises, hachées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes concassées (j'ai mis 796 ml, 28 oz)
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • Sel et poivre
  • 2 kg (4 lbs) de moules, parées
 Préparation
  1. Dans une casserole, attendrir les échalotes dans le beurre.
  2. Ajouter le vin et porter à ébullition.
  3. Ajouter les tomates et le thym. Saler et poivrer.
  4. Ramener à ébullition. Ajouter les moules. Couvrir et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Pendant la cuisson, remuer les moules une à deux fois. Accompagner d'une belle salade et de frites si désiré. 
Préparation: 10 minutes
Cuisson:  15 minutes
Portions:  4

Source: Ricardo, volume 2 numéro 3


Moules à la crème et au Pernod

Ingrédients
  • 1 tasse d'échalotes françaises, hachées (environ 7)
  • 1/2 tasse de céleri, coupé en dés
  • 1 c. à thé de graines de fenouil, moulues
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de Pernod (j'en avais pas, j'ai remplacé par du bouillon de poulet. Mon conjoint à rajouter environ 1/4 tasse de Sambuca).
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de crème 15% à cuisson
  • Sel et poivre
  • 2 kg (4 lbs) de moules, rincées à l'eau froide et parées
  • 2 c. à soupe de persil frais, ciselé
Préparation
  1. Dans une casserole, attendrir les échalotes, le céleri et le fenouil dans le beurre environ 4 minutes, à feu moyen. 
  2. Ajouter le Pernod et laisser réduire de moitié. 
  3. Ajouter le bouillon et la crème. Saler et poivrer, Porter à ébullition. 
  4. Ajouter les moules et mélanger. Couvrir et cuire à feu élevé jusqu'à ce que les moules s'ouvrent, soit de 4 à 5 minutes, en remuant une fois pendant la cuisson.
  5. Retirer les moules qui ne sont pas ouvertes et les jeter. Placer le reste dans un grand bol. Couvrir et réserver.
  6. Remettre la casserole sur le feu. Laisser réduire la sauce de moitié, à feu élevé. (Nous n'avons pas fait cette étape. Mon conjoint a laissé mijoter plus longtemps. Ajouter le persil. Verser sur les moules et servir.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes 
Portions: 4

Source: Ricardo, volume 3, numéro 1




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