Ça faisait quelques temps que mon conjoint avait le goût d'un souper moules/frites. Je suis allé dans l'index des recettes de notre bon ami Ricardo (qu'est-ce qu'on ferait sans lui dès fois!!!) et nous y avons trouvé 2 belles recettes. C'était excellent!!! Sarah-Maude a pris 2 1/2 portions!!! Pour Samuel, j'ai arrêté de compter et Kéliane a mangé des rigatonis blancs. Madame n'aime pas les moules!!!
Moules aux tomates et au thym
Ingrédients
- 3 échalotes françaises, hachées
- 1/4 tasse de beurre
- 1/2 tasse de vin rouge
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates italiennes concassées (j'ai mis 796 ml, 28 oz)
- 1/2 c. à thé de thym séché
- Sel et poivre
- 2 kg (4 lbs) de moules, parées
- Dans une casserole, attendrir les échalotes dans le beurre.
- Ajouter le vin et porter à ébullition.
- Ajouter les tomates et le thym. Saler et poivrer.
- Ramener à ébullition. Ajouter les moules. Couvrir et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Pendant la cuisson, remuer les moules une à deux fois. Accompagner d'une belle salade et de frites si désiré.
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4
Source: Ricardo, volume 2 numéro 3
Moules à la crème et au Pernod
Ingrédients
- 1 tasse d'échalotes françaises, hachées (environ 7)
- 1/2 tasse de céleri, coupé en dés
- 1 c. à thé de graines de fenouil, moulues
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/2 tasse de Pernod (j'en avais pas, j'ai remplacé par du bouillon de poulet. Mon conjoint à rajouter environ 1/4 tasse de Sambuca).
- 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 1 tasse de crème 15% à cuisson
- Sel et poivre
- 2 kg (4 lbs) de moules, rincées à l'eau froide et parées
- 2 c. à soupe de persil frais, ciselé
- Dans une casserole, attendrir les échalotes, le céleri et le fenouil dans le beurre environ 4 minutes, à feu moyen.
- Ajouter le Pernod et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le bouillon et la crème. Saler et poivrer, Porter à ébullition.
- Ajouter les moules et mélanger. Couvrir et cuire à feu élevé jusqu'à ce que les moules s'ouvrent, soit de 4 à 5 minutes, en remuant une fois pendant la cuisson.
- Retirer les moules qui ne sont pas ouvertes et les jeter. Placer le reste dans un grand bol. Couvrir et réserver.
- Remettre la casserole sur le feu. Laisser réduire la sauce de moitié, à feu élevé. (Nous n'avons pas fait cette étape. Mon conjoint a laissé mijoter plus longtemps. Ajouter le persil. Verser sur les moules et servir.
Cuisson: 12 minutes
Portions: 4
Source: Ricardo, volume 3, numéro 1
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