9 novembre 2020

Boeuf asiatique à la mijoteuse

 C'est le temps de sortir notre mijoteuse ! Quoiqu'il n'y a pas vraiment de temps pour l'utiliser ! Je trouve que c'est vraiment pratique d'avoir le souper tout prêt au retour à la maison, avec cette belle odeur qui nous accueille ! Ce boeuf asiatique est succulent ! Normalement, quand je fais une recette de ce genre, la sauce est plus liquide. Dans cette recette, elle est juste assez épaisse et très bonne !! Un plus pour cette recette: pas besoin de faire revenir la viande. Simplement tout mettre dans la mijoteuse !


Ingrédients

  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1 kg de cubes de boeuf à ragoût
  • 2 oignons, hachés
  • 1/4 tasse) de cassonade
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 anis étoilé (facultatif)  (pas mis car j'en avais pas)
  • 1 petit bâton de cannelle  (pas mis car j'en avais pas)
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort broyés
  • 1 courge Butternut, pelée, épépinée et coupée en cubes d’environ 4 cm (1 1/2 po) (pas mis)
  • 1 poivron rouge, coupé en minces bâtonnets (pas mis)
  • Poivre
  • J'ai fait l'ajout de carottes et pommes de terre grelots

Préparation
  1. Dans la mijoteuse, délayer la fécule dans la sauce soya et le ketchup. Ajouter le reste des ingrédients à l’exception de la courge et du poivron. Poivrer. Mélanger et ajouter la courge sur le dessus. Il est important de mettre la courge sur le dessus et de ne pas la mélanger avec le boeuf pendant la cuisson afin de conserver les morceaux de courge.
  2. Couvrir et cuire à basse température (Low) 8 heures. Ajouter le poivron et mélanger.
  3. Servir avec du riz.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 h
Portions: 6

Source: Ricardo volume 11, numéro 2

8 novembre 2020

Rigatonis à la saucisse italienne piquante

 Oh ! Que ça, c'était bon !! Trop trop bon !!! Vos papilles vous remercieront de leur avoir offert ce plat très goûteux ! Repas parfait pour les soirs de semaine. Avec les saucisses italiennes piquantes, ça chauffe juste un peu la bouche, mais pas trop. À refaire encore et encore !

Ingrédients

  • 6 saucisses italiennes piquantes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 poivrons rouges coupés en dés
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 boîte de pâte de tomates de 156 ml
  • 1 boîte de tomates San Marzano de 796 ml, égouttées et coupées en dés
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 15 feuilles de basilic frais émincées
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment (facultatif)
  • 1 tasse de parmesan râpé finement
  • 300 g de rigatonis 
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  1. Retirer la membrane des saucisses italiennes et défaire la chair en morceaux.
  2. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire la chair de saucisses de 2 à 4 minutes en égrainant la viande à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle brunisse légèrement.
  3.  Ajouter l'oignon et les poivrons. Poursuivre la cuisson de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la chair de saucisses ait perdu sa teinte rosée.
  4. Ajouter l'ail. Cuire 3 minutes.
  5. Ajouter la pâte de tomates, les tomates, le sel, le sucre, le basilic et, si désiré, les flocons de piment. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux en remuant légèrement.
  6. Ajouter le parmesan. Saler, poivrer et remuer. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  7. Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  8. Ajouter les pâtes dans la casserole contenant la préparation à la chair de saucisses. Remuer et chauffer 1 minute. 
  9. Garnir les pâtes de parmesan et de basilic.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 44 minutes
Portions: 4

Source: Cassandra Loignon, Simplement chic T2


2 novembre 2020

Muffins à la citrouille et à la mélasse

À l'Halloween, j'aime cuisiner avec la citrouille. Pour ces muffins, j'ai fait ma paresseuse et acheté une canne de purée de citrouille. Ils sont délicieux, avec un léger goût de citrouille. La combinaison citrouille et mélasse est parfaite pour des muffins pleins de saveurs ! Et que dire de l'odeur lorsqu'ils cuisent !! 


Ingrédients

  • 1 1/3 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moule
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe de mélasse
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de lait 1 % (j'ai pris du lait 2%)


Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Disposer des cassolettes de papier dans un moule à muffins. 
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices.
  3. Dans un autre bol, mélanger la purée, la cassonade et la mélasse. Ajouter les œufs, et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir dans les moules.
  4. Cuire au four environ 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir.

   Préparation: 20 minutes
   Cuisson: 20 minutes
   Quantité: 12

   Source:  Canal Vie







30 octobre 2020

Salade d'orge et de thon à la grecque

 Êtes-vous tannés de manger des sandwichs dans vos lunchs ? À moins que ce ne soit vos enfants qui le soient ? Pourquoi ne pas faire changement et faire cette salade succulente ? Elle est délicieuse, se prépare rapidement et elle est très bourrative !Vos bedons seront bien remplis ! 


Ingrédients

  • 1 tasse de tomates cerises
  • 2 concombres libanais
  • 1/4 tasse d'olives Kalamata dénoyautées
  • 1/4 tasse d'origan frais
  • 2 boîtes de 170 g de thon pâle en morceaux, dans l'eau
  • 1/4 tasse de fromage feta, émietté
  • 2 tasses d'orge perlé cuit
  • une recette complète (2/3 tasse) de vinaigrette à la grecque
  • Poivre du moulin
Préparation
  1. Couper les tomates en deux et trancher les concombres. Hacher les olives et l'origan. Égoutter le thon. Émietter le feta.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et garnir de poivre concassé.
  3. Répartir dans des contenants hermétiques et réfrigérer.
Note: se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.


VINAIGRETTE À LA GRECQUE
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'origan frais, haché finement ou 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 citron (le jus seulement)
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 pincée de sel
Déposez tous les ingrédients dans un pot, fermez le couvercle, secouez et hop !  Au frigo jusqu'à 5 jours.

Préparation: 20 minutes
Portions: 4

Source: Les lunch de Geneviève O'Gleman

26 octobre 2020

Pâtes aux crevettes géantes flambées

 Voici un souper parfait de fin de semaine. On est d'accord sur le fait que la semaine, on se simplifie la vie avec des recettes rapides. Pas que cette recette est longue, non. Mais avec ses crevettes, elle a un look un peu plus chic ! On a donc tout notre temps pour déguster ce plat magnifique !

Ingrédients
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 12 crevettes colossales (calibre 8/12 ou 13/15) crues et décortiquées
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 3 c. à soupe de pastis (pas mis)
  • 1 tasse de crème à cuisson 35%
  • 3/4 tasse de crème fraîche
  • 1 tasse de tomates entières en boîte, coupées en dés
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 450g de linguines
  • Sel et poivre au goût
POUR LA GARNITURE
  • 1 tomate épépinée et coupée en dés
  • 1 citron (zeste)
  • Persil plat frais haché au goût

Préparation
  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Cuire les crevettes et l'ail 1 minute.
  2. Verser le pastis dans la poêle et faire flamber. Cuire jusqu'à évaporation presque complète du liquide. Retirer les crevettes de la poêle et réserver dans une assiette.
  3. Ajouter la crème à cuisson, la crème fraîche, les tomates entières en dés et la moitié du parmesan dans la poêle. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.
  4. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  5. Ajouter les pâtes dans la poêle, puis remettre les crevettes. Saler, poivrer et remuer.
  6. Garnir du reste du parmesan, de dés de tomate, de zestes de citron et de persil.

NOTE: Le pastis peut être remplacé par la même quantité de sambuca.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 16 minutes
Quantité: 4

Source: Cassandra Loignon, Simplement chic T2


 

19 octobre 2020

Muffins aux bananes et aux pépites de chocolat

 Ces muffins viennent du livre La cantine végane, de Marie-Michèle Chouinard du blogue Une maman végane. Je ne suis pas végane, mais plusieurs recettes peuvent être faites avec des ingrédients non végane, dont ces muffins. Ceux-ci sont délicieux et pas trop denses. Ils sont parfaits en desserts ou tout simplement en collation. Mes filles les aiment beaucoup en déjeuner !


Ingrédients
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 bananes très mûres
  • 1 tasse de lait végétal (j'ai utilisé du lait 2%, régulier)
  • 1/2 tasse de tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de pépites de chocolat végétalien (j'ai utilisé 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré)



Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Couvrir les moules à muffins de caissettes en papier ou graisser les moules généreusement. Réserver.
  3. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Dans un second bol, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Ajouter le lait végétal, l'huile et le sucre puis bien mélanger. Combiner le mélange humide aux ingrédients secs. Mélanger jusqu'à consistance homogène puis incorporer les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois pour les répartir uniformément dans le mélange.
  5. Remplir les moules à muffins à ras bord puis enfourner de 23 à 27 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre d'un muffin en ressorte sec.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 23 à 27 minutes
Quantité: 12



13 octobre 2020

Pâtes aux saucisses et aux épinards dans une seule casserole

 Ces pâtes ressemblent beaucoup à une recette que j'ai déjà fait, mais celle-ci est meilleure ! Tout est plus onctueux et savoureux ! Et elle se prépare en deux temps trois mouvements !! 


Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge moyen, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 4 saucisses italiennes épicées, la chair retirée des boyaux
  • Au goût, sel et poivre du moulin
  • 2 1/2 tasses de bouillon de légumes
  • 2 tasses de casarecces, de rigatonis ou de farfalles
  • 3 tasses d'épinards frais tassés
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé

Préparation
  1. Chauffer l’huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande casserole.
  2. Y ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir de 3 à 4 minutes, en remuant souvent.
  3. Ajouter la chair des saucisses et la défaire avec une cuillère. Cuire jusqu'à ce qu’elle soit dorée et bien cuite, environ 5 minutes. Saler et poivrer.
  4. Verser le bouillon de légumes et ajouter les pâtes. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen et laisser mijoter à demi couvert jusqu'à ce que les pâtes soient al dente et que le liquide ait été presque complètement absorbé, en remuant de temps en temps, environ 12 minutes (si les pâtes absorbent le liquide trop rapidement, ajouter un peu de bouillon).
  5. Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter les épinards et couvrir jusqu’à ce qu’ils se soient attendris. Procéder en plusieurs fois si nécessaire, car les épinards frais sont volumineux.
  6. Retirer du feu, incorporer le parmesan et servir.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4

Source: IGA



10 octobre 2020

Biscuits à la noix de coco et aux noix de macadamia

 Ces biscuits font partis des meilleurs biscuits que j'ai fait. Je sais que les noix de macadam sont dispendieuses et qu'elles ne se trouvent pas facilement, mais elles apportent un WOW à ces biscuits. 


Ingrédients

  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de gruau à cuisson rapide, non cuit
  • 1/2 tasse de noix de coco en flocons
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de noix de macadamia grossièrement hachées

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 
  2. Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver. 
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la cassonade, le beurre, l'oeuf et la vanille. Incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
  4. Ajouter la farine, le gruau, la noix de coco, le bicarbonate de soude et le sel.
  5. Battre à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  6. Incorporer les noix.
  7. Déposer la pâte par grosses cuillerées à thé sur les plaques à biscuits, à 5 cm d'intervalle.
  8. Faire cuire au four de 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le tour des biscuits soit légèrement doré. Attendre 1 minute avant de les retirer de la plaque à biscuits.
  9. Laisser refroidir complètement avant de ranger.


Donne 3 douzaines de biscuits

Source: Biscuits



9 octobre 2020

Fusillis au boeuf, sauce général Tao

 Voici une recette découvert par hasard sur Pinterest. On fait de belles trouvailles à cet endroit ! J'ai fait cette recette à 2 reprises. La première fois, j'avais doublé les ingrédients mais il n'y avait pas assez de sauce. La deuxième fois, j'ai doublé les ingrédients mais en quadruplant la sauce. C'était parfait ! Très goûteux et vraiment délicieux ! 


Ingrédients
  • 2 tasses de fusillis de blé cuit selon les instructions sur l'emballage
  • 3/4 lb de boeuf haché extra-maigre
  • 3/4 tasse de poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 tasse de courgette verte coupée en petits dés (pas mis)
  • 1 tasse d'oignon rouge coupé en petits dés
  • 1 tasse de fleurons de brocolis
  • 1/2 c. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de beurre
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
SAUCE
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce aux huitres
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe d'oignons verts hachés
  • 1/2 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1/2 c. à thé de miel
  • 1/4 c. à thé d'huile de sésame grillée
  • Poivre (au goût)
Préparation
  1. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer la viande hachée avec le beurre.
  2. Saler légèrement et poivrer au goût. Une fois la viande bien brunit, réserver.
  3. Dans la même poêle, faire sauter les légumes avec l'huile de sésame pendant environ 6 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore légèrement croquants.
  4. Y ajouter la viande, puis les pâtes. Bien mélanger.
  5. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la sauce puis verser dans la salade de pâtes.
  6. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement au goût.
  7. Garnir de graines de sésame et d'oignons verts hachés.


Préparation et cuisson: entre 30 à 40 minutes
Portions: 4





6 octobre 2020

Croustade aux pommes et beurre noisette

 Je n'ai qu'un mot pour décrire cette croustade: SUBLIME !!! C'est la meilleure croustade aux pommes que nous avons mangé ! Elle est succulente, pas trop sucrée, et les petites amandes tranchées dans le crumble ajoute un croquant de plus ! C'est vraiment une bonne idée cette variante ! Si vous avez des pommes à passer, c'est cette croustade que vous devez faire !


Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre salé
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 5 grosses pommes ou 6 petites (Honey Crisp de préférence)
POUR LE CRUMBLE
  • 1/2 tasse d'amandes tranchées
  • 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de beurre salé fondu

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un bol, mélanger les amandes avec les flocons d'avoine, la cassonade pour le crumble et la farine. Ajouter le beurre fondu et remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation granuleuse. Réserver.
  3. Dans une casserole, chauffer le beurre de 5 à 7 minutes à feu moyen. jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Retirer du feu et transvider le beurre dans un bol pour éviter qu'il ne brûle.
  4. Dans un autre bol, mélanger le sirop d'érable avec la cassonade, la vanille, le jus de citron et la cannelle.
  5. Peler les pommes, puis les trancher finement en les déposant au fur et à mesure dans la préparation à l'érable.
  6. Ajouter le beurre noisette dans le bol et bien mélanger.
  7. Dans un plat de cuisson carré de 9 po (23 cm), verser la préparation aux pommes. Couvrir de crumble.
  8. Cuire au four 1 heure, jusqu'à ce que le crumble soit doré (40 minutes pour moi).

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 5 minutes
Portions: 6 à 8

Source: Cassandra Loignon, simplement chic 2, de ma cuisine à la vôtre


4 octobre 2020

Courge poivrée farcie

Mon amie Mélanie a fait cette recette en fin de semaine. Elle a accepté de prendre une photo afin que je puisse mettre la recette sur le blog. 
L'automne est la saison parfaite pour les petits plats réconfortants à base de courges. Latté à la citrouille, Caramel à la citrouille, potage à la courge butternut.. je suis folle des potirons et je trouve que les courges poivrées sont les plus belles de toutes! Il fallait donc que je la cuisine.
Cette recette est simple et sa présentation vient titiller l'envie des plus récalcitrants appétits qui en raffoleront au point d'en redemander.
(Mélanie Dupont)




Ingrédients
  • 1 courge poivrée, coupée en deux et épépinée
  • 226 g de bœuf haché maigre
  • 1 petit oignon, haché
  • 3 gousses d' ail, émincées
  • 1 ml d' assaisonnement à l’italienne
  • 1 boîte Soupe Condensée CAMPBELL’S® Poivrons rouges grillés et tomates
  • 10 ml de jus de citron
  • 125 ml mélange de fromage italien râpé

Préparation
  1. Placer la courge sur une assiette allant au micro-ondes, le côté coupé vers le bas Cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre mais qu’elle conserve encore sa forme. Réserver.
  2. Pendant ce temps, faire dorer la viande et les oignons dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif, en émiettant avec une cuillère, pendant environ 8 minutes. Vider le gras. Ajouter l’ail et l’assaisonnement à l’italienne; cuire pendant 30 secondes en remuant. Réduire la chaleur à feu moyen. Mélanger avec la soupe et le jus de citron; cuire pendant 2 minutes en remuant à l’occasion.
  3. Lorsque la courge est cuite, la placer dans un plat de cuisson de 2 pintes (1,9 L) légèrement graissé, le côté coupé vers le haut. À l’aide d’une cuillère, verser le mélange de soupe dans le creux des moitiés de courge, en faisant une petite montagne si nécessaire. Parsemer de fromage.
  4. Cuire à 425 °F (220 °C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré.

Note

Vous n’avez pas de four micro-ondes? Placer la courge coupée en deux dans un plat de cuisson de 2 pintes (1,9 L) légèrement graissé, le côté coupé vers le haut. Couvrir de papier d’aluminium. Cuire à 425 °F (220 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Continuer de suivre la recette à partir de la deuxième étape.

Pour faire changement, il est possible de remplacer le bœuf haché par de la chair à saucisse italienne de porc.
Parsemer le plat de basilic ou de persil frais haché, si désiré.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 2

Source: Campbell's


2 octobre 2020

La COMME DU PAIN AUX BANANES

Mon amie Caroline a fait ce pain aux bananes de Madame Labriski. On peut faire la recette en pain ou en galette. Elle a fait la version pain. Elle a trouvé ça délicieux ! Un bon pain santé et nourrissant . Excellent pour les déjeuners pressés !



Ingrédients
  • 3/4 tasse de purée de dattes Madame Labriski
  • 1/2 tasse de compote de pommes sans sucre ajouté du commerce
  • 1 à 2 bananes bien mûres écrasées
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille ou de caramel (selon ce que vous avez)
  • 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1 1/2 tasse de farine (celle ou celles de votre choix)
  • 1/3 tasse de graines de chia ou de graines de lin (ou un mélange des 2)
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble ou de noisettes
  • Une grosse poignée de raisins secs et de pépites de yogourt ou autre (facultatif)


Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, la compote de pommes, la ou les bananes écrasées, l’œuf, l’extrait de vanille (ou de caramel) et la muscade moulue. Ajouter la poudre à pâte et le bicarbonate de soude et on mélange de nouveau.
  3. Maintenant, on ajoute la ou les farines (selon ce que vous avez), les graines de chia, de lin, les noix et les raisins secs et mélanger le tout.
  4. Mettre du papier parchemin, un tapis de silicone ou du PAM sur la plaque à galettes ou le moule à pain. Si on ne met rien, tout va coller. 
  5. À l’aide de cuillères à thé, on met la pâte sur la plaque. Pour décorer, on peut mettre une noix sur le dessus.
  6. On envoie le tout au four pendant 15 minutes pour les galettes et si on fait un pain, on le fait cuire pendant 50 minutes.

Conservation dans un plat hermétique:
  • 5 jours sur le comptoir
  • une grosse semaine et demie au réfrigérateur
  • 3 mois au congélateur

Préparation: 20 minutes
Cuisson galettes: 15 minutes
Cuisson pain: 50 minutes
Quantité: 12 galettes ou 1 pain


29 septembre 2020

Côtelettes de porc au miel, à la sauce soya et à l'hydromel

 Il y a quelques temps, je me cherchais une recette avec des côtelettes de porc, mais rapide pour le temps de macération. Je voulais les manger pour souper et nous étions quand même après le dîner !! J'ai trouvé cette petite recette, délicieuse à souhait ! Je n'avais pas d'hydromel, alors j'ai pris du vin blanc. C'était vraiment très bon, comme toutes les recettes de Le Coup de Grâce !


Ingrédients

  • 1/2 tasse de miel
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 tasse d’hydromel (ou de vin blanc)
  • 2 c. à thé de graines de sésame grillées
  • 8 côtelettes de porc bien épaisses, soit environ 1.2kg
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients pour la marinade (sauf le porc) puis saler et poivrer généreusement. Bien mélanger.
  2. Placer le porc dans un grand contenant hermétique et verser le 3/4 de la marinade dessus. Fermer, mélanger comme un fou et réserver au frigo pour 4 heures. Brasser chaque heure. Réserver la marinade au frigo aussi.
  3. Préchauffer le BBQ à température élevée et réduire l’intensité du feu de moitié. Huiler les grilles.
  4. Déposer les côtelettes sur le feu et cuire pendant 1 minute. Donner une rotation de 45 degrés et poursuivre la cuisson une autre minute. Retourner la viande et répéter. Cuisson 1 minute, rotation de 45 degrés et cuisson 1 minute. Badigeonner la viande sans cesse avec la marinade fraîche ! Tout dépendant de l’épaisseur, la viande devrait être légèrement rosée. Poursuivre à cuisson indirecte si nécessaire. Déposer dans une assiette, recouvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Préparation: 4 heures 5 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 4


28 septembre 2020

Muffins aux bananes et à l'érable

 Le dimanche, j'aime faire des biscuits ou des muffins pour la semaine. Une collègue m'a montré cette recette...miam !!! Ils me sont tombés dans l'oeil !!! Le muffin n'est pas si sucré en tant que tel, mais le beurre d'érable, lui !!!! Oh ! la ! la !!! Si vous les faites, il faut absolument mettre le beurre d'érable !!! La combinaison banane / érable est parfaite !



Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle ou de coriandre moulue
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées
  • 2 bananes mûres, écrasées
  • 1 œuf
  • 1/3 tasse d’huile de Canola
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de beurre d’érable (pour la garniture)
  • 12 moitiés de noix de Grenoble (pour la garniture)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C) et beurrer des moules à muffins.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle ou la coriandre et les noix de Grenoble hachées (ingrédients secs).
  3. Dans un autre, bol mélanger les bananes, l’œuf, l’huile de Canola et le sirop d’érable (ingrédients liquides).
  4. Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs. À la cuillère de bois, remuer juste ce qu’il faut pour humecter.
  5. Déposer la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 15 à 20 minutes.
  6. Retirer le moule, déposer sur une grille et laisser refroidir un peu les muffins avant de les démouler.
  7. Glacer de beurre d’érable et décorer avec les moitiés de noix.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 à 20 minutes
Quantité: 12



24 septembre 2020

Cheeseburgers façon Sloppy Joe et salade de chou et carottes

 J'ai fait cette recette il y a quelques semaines. C'est un peu différent de celui que je fais habituellement. Nous avons trouvé cette version délicieuse !! Parfait pour un soir de semaine et c'est rapide à préparer. Le seul bémol: la salade de chou et carottes. Une de mes filles et moi ne l'avons pas aimé. Selon nous, elle n'était pas assez goûteuse et était trop vinaigrée. Par contre, mon conjoint et mes 2 autres enfants l'ont beaucoup aimé. 


Ingrédients

SALADE DE CHOU

  • 3 c. à table d'huile d'olive
  • 4 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé de miel liquide
  • 2 tasses de mélange de salade de chou râpé
  • 1 grosse carotte râpée

CHEESEBURGERS
  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 c. à thé de romarin frais, haché finement
  • 500 g de boeuf haché extra-maigre
  • 1/3 tasse de ketchup
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 3/4 tasse de cheddar râpé
  • 4 pains à hamburger
  • 2 tasses de jeunes verdures, au choix
  • Sel et poivre

Préparation

SALADE
  1. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le vinaigre et le miel. Saler et poivrer. Ajouter le mélange de salade de chou et la carotte, et mélanger pour bien les enrober. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
CHEESEBURGERS
  1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'ail et le romarin, et cuire, en brassant, pendant 30 secondes. Ajouter le boeuf haché et cuire, en le défaisant à l'aide d'une cuillère, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter le ketchup, la sauce Worcestershire et la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le cheddar et bien mélanger.
  2. Garnir les pains de la préparation au boeuf et de la verdure. Servir accompagné de la salade de chou.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 4

Source: Coup de Pouce, cuisine express, automne 2015

3 septembre 2020

Cake Pop aux biscuits Oréo

 Ma fille Sarah-Maude, presque 12 ans, adore fouiner sur le web pour trouver des recettes de smoothies ou de frappuccino aux fraises. Il y a quelques temps, elle a vu un vidéo d'une jeune fille faisant des cake pop avec des biscuits oréo. Bien sûr, elle s'est empressée de les faire. Nous avons été franchement surpris !!!! C'était vraiment bon !!! Sarah-Maude est donc attitrée au cake pop !!

P.S. Je vous mets sa recette mais sans quantité




Ingrédients
  • Biscuits Oréo
  • Fromage Philadelphia
  • Chocolat

Préparation
  1. Écraser des biscuits oréo
  2. Mélanger avec du fromage Philadelphia
  3. Faire des boules de la grosseur d'une balle de ping pong
  4. Placer les boules au congélateur 30 minutes
  5. Juste avant de sortir les boules du congélateur, faire fondre du chocolat
  6. Rouler les boules dans le chocolat fondu
  7. Remettre au congélateur environ 10 minutes, sur une plaque tapissée de papier parchemin
  8. Déguster !!!







30 août 2020

Muffins d'automne

 Il y a quelques semaines, j'ai reçu ce magnifique livre des Éditions du Journal. Lorsque je me suis mise à le feuilleter, j'étais bien embêtée à savoir quelle recette je ferai en premier. Comme j'avais des courgettes, j'ai opté pour ces muffins qui sont délicieux et très nourrissants ! 


Ingrédients
  • 1 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1 grosse carotte, râpée
  • 1 petit zucchini, râpé (j'ai pris environ 2/3 de la courgette)
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe d'huile de canola
  • 1/4 tasse de pépites de chocolat
  • 1/3 tasse de pacanes, hachées

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). Tapisser un moule à muffins de 12 moules en papier.
  2. Dans un grand bol, mélanger la compote de pommes, les légumes râpés, l'oeuf et le sirop d'érable,
  3. Dans le même bol, saupoudrer et incorporer la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Ajouter l'huile, les pépites de chocolat et les pacanes. Bien mélanger.
  5. Répartir le mélange dans le moule à muffins. Cuire au four 18 minutes.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 18 minutes
Quantité: 12
Congélation: oui






29 août 2020

Pommes de terre grillées au fromage avec bacon

 Quand j'ai vu cette recette passée, j'ai tout de suite su qu'elle plairait à ma gang ! Ces patates sont parfaites pour accompagner n'importe quelle pièce de viande ! Elles sont vraiment délicieuses ! Par contre, mon fromage a tout fondu, contrairement à la photo de la recette originale. 


Ingrédients
  • 450 g de pommes de terre grelot (environ 14 pommes de terre), tranchées finement
  • 1/2 c, à thé de sel
  • Pincée de poivre
  • 2 tranches de bacon, cuites et émiettées (j'en ai mis 1/2 paquet mais la prochaine fois je crois que je vais mettre le paquet au complet)
  • 1 tasse de fromage cheddar
  • 2 oignons verts, tranchés

Préparation
  1. Cuire les pommes de terre au micro-ondes pendant 3 minutes.
  2. Préchauffer le barbecue à environ 350F.
  3. Déposer deux grandes feuilles de papier d'aluminium sur le comptoir et pulvériser avec un vaporisateur de cuisson.
  4. Placez une seule couche de pommes. 
  5. Mélanger le sel et le poivre et saupoudrer 1/3 sur les pommes de terre. Ajouter 1/3 du fromage et 1/3 du bacon.
  6. Répétez les couches deux fois de plus.
  7. Plier les côtés et recouvrir de papier d'aluminium pour garder la chaleur, pincer le dessus.
  8. Placez directement sur la grille du barbecue.
  9. Couvrir et cuire pendant 10 à 20 minutes.
  10. Ouvrez le papier d'aluminium et saupoudrez d'oignons verts. 
  11. Servir immédiatement.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 à 20 minutes
Portions: 4




23 août 2020

Hauts de cuisse de poulet grillés à l'asiatique

Ces hauts de cuisses de poulet sont incroyables !! Ils ne sont pas juste bons, non ! Ils sont succulents !! Nous avons reçu mes beaux-parents pour leur 50e anniversaire de mariage et c'est cette recette que j'ai fait et elle a fait fureur !! Vraiment !! 


Ingrédients

  • 1.2 kg de hauts de cuisse de poulet parées et désossées 
  • 1/2 tasse de sauce hoisin
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé de sriracha
  • 1/2 c. à thé d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Le jus de 1/2 lime
  • 10 brins de ciboulettes, hachées finement + un peu pour le service
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Dans un grand bol, verser tous les ingrédients à l’exception du poulet. Saler et poivrer puis bien mélanger.
  2. Déposer les hauts de cuisse dans un grand plat hermétique et verser la moitié de la marinade. Refermer le plat et bien mélanger. Réserver au frigo pendant 3 à 6 heures et brasser de temps en temps. Garder la marinade fraîche au frigo aussi.
  3. Préchauffer le BBQ à puissance maximale et réduire à puissance moyenne. Huiler vos grilles avec de l’huile végétale.
  4. Déposer les hauts de cuisse sur les grilles chaudes et cuire pendant 12 à 15 minutes, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et grillé. Badigeonner régulièrement avec la marinade fraîche. Garnir de ciboulette et accompagner d’un riz basmati et de légumes grillés.

Préparation: 3h10
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4


20 août 2020

Muffins aux pépites de chocolat

Je ne sais pas pour vous mais moi, j'adore les muffins ! Ils sont parfaits en collation et ils se préparent assez rapidement ! Ceux-ci viennent de notre cher Ricardo. C'est la 2e fois que j'en fais et ils partent comme des p'tits pains chauds !! Très très bon !!



Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 tasse de pépites de chocolat



Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Chemiser 12 moules à muffin de caissettes de papier ou de silicone.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les œufs et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine en alternant avec le lait. À la cuillère de bois, ajouter 3/4 tasse (150 g) des pépites de chocolat.
  4. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 1/3 tasse (75 ml), répartir la pâte dans les moules. Répartir le reste des pépites sur la pâte.
  5. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Quantité: 12

Source: Ricardo 


2 août 2020

Gâteau moelleux aux bleuets

J'ai fait ce gâteau à quelques reprises et ce fût un succès à chaque fois. Il est moelleux, léger, délicieux! Il est exquis !! J'ai même servi ce gâteau pour le 50e anniversaire de mariage de mes beaux-parents ! En plus d'être bon, il a fier allure !!


Ingrédients
  • 4 oeufs 
  • 1/2 tasse sucre 
  • 1/2 tasse d'huile végétale 
  • 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille 
  • 1 tasse de farine tout usage 
  • 1 tasse de poudre d’amandes 
  • 1/2 c. à soupe de poudre à pâte 
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de bleuets frais ou surgelés (voir note)



Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F (180 C). Placer la grille au centre du four.
  2. Huiler un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. Tailler un rond de papier parchemin de la même dimension et le déposer au fond du moule.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouetter les œufs et le sucre 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
  4. Ajouter l’huile et la vanille. Fouetter pour bien incorporer.
  5. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une fourchette, incorporer la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et le sel en mélangeant délicatement.
  6. Verser environ la moitié de la préparation dans le moule et étendre à l’aide d’une spatule en silicone. Répartir la moitié des bleuets.
  7. Verser le reste de la préparation et répartir le reste des bleuets.
  8. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
  9. Laisser tiédir, démouler et servir.
Se conserve 3 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.


Note: 

Pendant la saison des bleuets, profitez-en pour utiliser des bleuets frais! Sinon, les bleuets surgelés feront aussi bien l’affaire. Vous pouvez même faire la recette avec des framboises, des fraises ou un mélange de petits fruits surgelés.


Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, vous pouvez moudre finement des amandes au robot culinaire, il vous en faudra un peu plus d’une tasse et demie pour obtenir 250 ml (1 tasse) moulue.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 10

Source: Savourer.ca

31 juillet 2020

Brochettes de poulet barbecue

Ces brochettes de poulet font partie des meilleures brochettes au poulet que j'ai fait. Le poulet est très très tendre, car il marine dans du lait de beurre pendant 24 heures. Oui ! Oui ! Du lait de beurre !! La sauce barbecue, qui sert à badigeonner les brochettes, est tout simplement exquise ! Comme j'ai doublé la quantité de poulet, j'ai doublé la quantité de sauce barbecue. J'en ai eu juste assez pour badigeonner. Il n'y en a pas eu assez pour tremper nos morceaux de poulet lors du repas.Alors si vous voulez avoir la sauce en accompagnement, triplez là !




Ingrédients

BROCHETTES
  • 1/2 tasse de lait de beurre
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaique moulu
  • 1/2 c. à thé de piment de Cayenne
  • 675 g de poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
  • 6 oignons verts, coupés en tronçons d'environ 4 cm (1 1/2 po) (facultatif)
SAUCE BARBECUE
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de paprika doux
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaique moulu
  • Huile végétale, pour badigeonner

Préparation

BROCHETTES
  1. Dans un plat en verre, mélanger le lait de beurre et les épices au fouet. Ajouter le poulet. Saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer 24 heures.

SAUCE BARBECUE
  1. Dans un bol en verre, mélanger tous les ingrédients au fouet. Cuire au four à micro-ondes 1 minute ou jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir. Réserver.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
  3. Égoutter la volaille et éponger légèrement. Jeter la marinade. Enfiler les cubes sur des brochettes de métal plates en alternant avec les oignons verts, si désiré. Huiler légèrement les brochettes.
  4. Griller les brochettes 5 minutes de chaque côté. Badigeonner le poulet de la moitié de la sauce barbecue et poursuivre la cuisson 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Réserver sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes.
  5. Accompagner les brochettes de poulet de riz et de salade verte, si désiré. Servir avec le reste de la sauce barbecue.

Préparation: 20 minutes
Macération: 24 heures
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Ricardo Volume 18, numéro 5