19 septembre 2016

Gâteau aux bananes d'Irene et sauce au caramel

J'avais des bananes très mûres à passer...quoi de mieux qu'un gâteau aux bananes!!! J'ai donc opter pour la recette de mon amie Irene. Ce gâteau est très rapide à préparer, très tendre et tellement bon!!! Et j'ai fait une sauce au caramel de Coup de Pouce pour accompagner ce gâteau. Trop cochon!!!!!


Ingrédients
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 2/3 tasse de cassonade
  • 2/3 tasse d'huile crisco
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2/3 tasse de lait avec une goutte de vinaigre blanc
  • 4 bananes mûres
Préparation

  1.  Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  2. Au batteur électrique, mélanger ensemble la cassonade, l'huile crisco, les oeufs, la vanille et les bananes.
  3. Ajouter le mélange sec et le lait au mélange humide. 
  4. Verser dans un moule 9 po x 13 po beurré et cuire à 350F pour 50 minutes.

Sauce au caramel
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse de crème 35% ou lait (j'ai utilisé 15% champêtre)
  • 1 c. à thé de sirop de mais
  • 1/2  c. à thé de vanille
 
 Préparation de la sauce
  1. Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais.  
  2. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes. Retirer du feu.
  3. À l'aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), battre la préparation de 3 à 4 minutes (je l'ai fait pour 3 minutes).
  4. Ajouter la vanille et mélanger.
 Vous pouvez préparer la sauce à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à une semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant de servir.

    


1 commentaires:

Esther B a dit...

Bien cochon ce gâteau!!!

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