27 juillet 2015

Pain aux bananes ultra moelleux

On a tous de vieilles bananes trop mûres à passer. J'en ai pas mal dans mon congélo. Ce pain aux bananes est très bon. Ça fait longtemps que j'ai fait cette recette-ci. Lorsque je la referai, je prendrai de meilleures photos et viendrai les changer.

Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/4 tasse de bananes mûres écrasées à la fourchette (3 à 4 bananes)
  • 1/2 tasse de lait de coco (voir note)
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille 
 Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Beurrer un moule à pain 9 x 5 po d’une contenance de 1,5 litre (6 tasses) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger les bananes, le lait de coco et le jus de lime. Réserver.
  4. Dans un troisième bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter l’oeuf, la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de bananes.
  5. Répartir la préparation dans le moule à pain. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
  6. Laisser tiédir sur une grille avant de démouler et de trancher.
 Note: On ne reconnaît pas le goût du lait de coco dans cette recette : si on l’utilise, c’est pour rendre le pain encore plus moelleux. Une fois que la boîte de lait est ouverte, on peut congeler le reste. À défaut d’en avoir sous la main, on peut remplacer le lait de coco et le jus de lime par 1/2 tasse de crème sûre. 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Refroidissement: 1 heure
Portions: 8 à 10
Se congèle 

Source: Ricardo, Volume 12 Numéro 2



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1 commentaires:

wattoote a dit...

j'aime pour le petit déj c'est bien pour démarrer la journée

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