8 décembre 2013

Le véritable sucre à la crème Laura Secord

Hier, c'était ma journée popote avec mon amie Karine. On a cuisiné de 9h00 à 16h30 environ. On a fait, entre autres, ce sucre à la crème. Si vous voulez faire du sucre à la crème, c'est LE sucre à la crème qu'il faut faire. Il est rapide mais surtout facile à faire. Pas besoin d'un thermomètre à bonbons. Je vous le dis, c'est ultra facile comme recette!!! ET vous m'en direz des nouvelles!!!! Il est onctueux, velouté en bouche. Si le millefeuille graham goûtait le ciel, ceci goûte le paradis!!! Quand je le brassais à la mixette, on aurait dit du caramel à tartiner!!!  Allez, à vos chaudrons!! AH! oui!! La recette donne un gros moule pyrex 9x13.

Ingrédients
  • 1 lb de beurre salé
  • 1 kg de cassonade dorée
  • 1 kg de sucre à glacer (beaucoup moins!! A chaque fois, j'utilise environ 2/3 à 1/2 sac de 1kg, soit environ 2 tasses à 2 1/2 tasses maximum)
  • 1 canne de lait carnation
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 lb d'arachides (facultatif) (nous on en a pas mis)
 Préparation
  1. Dans un chaudron, faire fondre la cassonade, le beurre et le lait carnation ensemble et amener à ébullition. Baisser le feu à médium et laisser mijoter 15 minutes (j'ai brassé à quelques reprises). Retirer du feu.
  2. Ajouter la vanille et laisser reposer 5 minutes. 
  3. Ensuite, à la mixette, battre le sucre à la crème en ajoutant graduellement le sucre à glacer. 
  4. Battre le mélange pendant 8 minutes (4 à 4 1/2 minutes pour nous).
  5. Terminer en ajoutant les arachides (facultatif).
  6. Verser dans un plat rectangulaire antiadhésif de 9x13 po et mettre au frigo pendant 4 heures (j'utilise du papier parchemin car ça se découpe mieux)

Lorsqu'il est temps de couper votre sucre à la crème, prenez un couteau bien aiguisé et tremper-le dans l'eau bouillante quelques secondes puis couper votre sucre à la crème. Cela vous permettra de faire de beaux morceaux!!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de refroidissement: 4 heures
Portions: 30

Source: Anik Coulombe sur Recettes du Québec

Imprimer la recette

10 commentaires:

Choupikyky a dit...

Je vais l'essayer mais en demi recette! :) Sinon je vais prendre 5 lbs lol!
Merci pour la recette j'aime quand on n'a pas besoin d'utiliser le thermomètre à bonbons!

Brigitte Demers a dit...

Tu n'aimerais pas mieux congeler ton sucre à la crème? Car je ne suis pas sûre du résultat si tu coupes en deux??

Anonyme a dit...

Peut-on remplacer le lait carnation, par de la crème

Brigitte Demers a dit...

Anonyme: comme la crème n'a pas la même texture que le lait carnation, je ne prendrais pas le chance de le remplacer.

Fatma cuisine Dz a dit...

Mes enfants adorent ça, merci pour la recette.

Anonyme a dit...

Ah ! Brigitte, quel bonheur, je ne parvenais jamais a reussir ma recette,

Eureka, apres tant d essai, je l ai, il est sublime. gros merci. Ginette

Anonyme a dit...

Tellement facile à faire et tellement bon!!!
Je sépare par contre ma recette dans 2 plats 9 x 13 sinon je trouve que les morceaux sont trop gros. Tout cela se congèle très bien!

Unknown a dit...

Si on brasse à la main ... combien de temps on brasse

Unknown a dit...

J'ai déjà sauter le moteur de ma mixette en faisant cette recette, est-ce que je peux le brasser à la main? combien de temps environ?

Brigitte Demers a dit...

Je n'ai jamais brassé à la main. Je ne pourrais vous répondre...désolé!

Publier un commentaire