J'adore Geneviève O'Gleman! Ses recettes sont tout le temps simples mais savoureuses. Cet effiloché de porc est un des meilleurs que nous ayons mangé ! Pas trop sucré, pas trop vinaigré, pas trop tomaté. Il était parfaitement dosé ! Nous, on le mange en hamburger avec du fromage jalsberg. Ça donne une très grosse portion ! C'est parfait pour les grosses familles, sinon vous pouvez en faire congeler ! Si vous avez le livre Les lunchs de Geneviève, elle vous propose 3 recettes à faire avec les restes de cet effiloché. À refaire encore et encore !!
Ingrédients
- 1 rôti d'épaule de porc avec l'os d'environ 3.5 kg (7 lb)
- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 2 c. à soupe d'assaisonnement au chili
- 1 gros oignon rouge, haché
- 1 boîte 156 ml de pâte de tomate
- 1 tasse de compote de pommes non sucrée
- 1/2 tasse de jus de pomme
- 1/2 tasse de vinaigre de cidre
- 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- 1/2 c. à thé de piment de Cayenne (facultatif)
- Poivre du moulin et sel
Préparation
- Préchauffer le four à 350F (180C). Placer la grille à la position du bas.
- Retirer la couenne en laissant une fine couche de gras sur le porc. Badigeonner d'huile toute la surface du porc et frotter avec l'assaisonnement au chili.
- Saisir sur tous les côtés dans une poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen-vif.
- Placer le porc dans une cocotte ou un plat profond allant au four.
- Ajouter le reste des ingrédients dans la poêle pour déglacer. Poivrer généreusement, ajouter une pincée de sel et mélanger. Verser sur le porc.
- Placer le couvercle sur la cocotte ou recouvrir d'un papier d'aluminium. Cuire au four de 4 heures à 4 heures 30. Surveiller après chaque heure de cuisson. Le porc est prêt lorsqu'il s'effiloche facilement à la fourchette.
- Retirer du four. À l'aide de 2 fourchettes, effilocher toute la viande et mélanger avec la sauce. Laisser tiédir avant de transférer dans des contenants hermétiques. Se conserve 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois au congélateur. Servir chaud ou froid.
Cuisson: 4 heures 30
Portions: 16
Source: Les lunchs de Geneviève
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