2 janvier 2014

Gâteau au chocolat Perfection

Aujourd'hui, c'est la fête à Kéliane qui a 7 ans. La petite cocotte adore le chocolat, j'avais donc pas le choix de lui faire un gâteau au chocolat!!! J'avais spotté ce gâteau chez Légendes d'Automne il y a quelques temps déjà.Ce gâteau est vraiment très bon, il est tout tendre et moelleux. Et le glaçage...tout simplement délicieux!!! Un beau gâteau de fête à refaire!!!

Ingrédients

Gâteau
  • 2 1/4 tasses de farine tout usage
  • 6 c. à soupe de cacao
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre
  • 2 tasses de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/2 c. à thé d'essence d'amande
  • 1 tasse d'eau bouillante
Glaçage
  • 5 c. à soupe de cacao
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 3 c. à soupe d'eau chaude
  • 1 oeuf
  • 2/3 tasse de beurre, ramolli
 
Préparation

Gâteau
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.
  3. Dans un grand bol, défaire en crème le beurre. Ajouter la cassonade, l'essence de vanille, l'essence d'amande et mélanger.
  4. Ajouter les oeufs un à la fois.
  5. Incorporer le mélange de farine au mélange de beurre/oeufs en alternant avec le lait.
  6. A la fin, ajouter l'eau bouillante.
  7. Déposer dans un moule à pain ou un moule 13x9 po graissé.
  8. Cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre (j'ai utilisé un moule rond 9 po et cuit environ 60-65 minutes).


Glaçage
  1. Tamiser la cacao et le sucre à glacer ensemble. 
  2. Ajouter l'eau chaude.
  3. Ajouter l'oeuf, le beurre et l'essence de vanille.
  4. Réfrigérer pendant 1 heure avant de glacer le gâteau refroidi.

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3 commentaires:

Kim G. a dit...

Il a l'air effectivement très bon ce gâteau:) Bonne Année à toi, ma chère!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit...

Il est superbe !

~nancy a dit...

Bonne fête à ta grande:) Tu avais presque passé les fêtes à l’hôpital hi!hi!!
Ce gâteau est devenu un grand classique dans ma chaumière. Merci du clin d'oeil et surtout bonne année à toi et à ta famille XX

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