10 décembre 2017

Pâtes rapides à la mexicaine

Si, comme moi, vous manquez de temps ces jours-ci, voici un repas hyper rapide à préparer!!! On mets tous les ingrédients dans notre poêle ou casserole et le tour est joué! Ça cuit tout seul!!! En plus, c'est délicieux!!! Pourquoi s'en priver? Cette magnifique recette est dans le livre TOUS À VOS CHAUDRONS, du groupe Facebook du même nom.


Ingrédients
  • 450g de farfalles
  • 2 tasses de poulet cuit, coupé en morceaux
  • 1 boîte de haricots noirs
  • 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes en dés
  • 1 tasse de mais en grains congelés
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1/2 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 tasses d'eau
  • 1 tasse de lait
  • Fromage râpé, au goût
  • Crème sûre, au goût

Préparation
  1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients (y compris les pâtes crues), sauf le fromage.
  2. Cuire à feu moyen-vif de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  3. Garnir de fromage râpé et de crème sûre avant de servir.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 8
Source: Tous à vos chaudrons
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26 novembre 2017

Carrés aux ananas

WOW!!! Ces carrés goûtent le ciel !!! quel délice!!! Mais ne comptez pas les calories! L'ananas, même s'il est broyé, donne une petite touche rafraîchissante en bouche! Et si vous n'aimez pas les ananas, ne vous privez surtout pas car le goût de l'ananas est subtil. Il faut prévoir un 3-4 heures de réfrigération alors ne vous prenez pas à la dernière minute pour les préparer!!! 


Ingrédients

Pour la croûte:
  • 2 1/2 tasses + 2 c. à soupe de chapelure de biscuits Graham
  • 1/2 tasse de beurre fondu
Pour la garniture:
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 2 oeufs
Pour la crème fouettée aux ananas:
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 boîte d'ananas broyés de 398 ml, égouttés

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). 
  2. Dans un bol, mélanger 2 1/2 tasses de chapelure avec le beurre fondu.
  3. Déposer la croûte dans un moule carré de 9 po, puis presser fermement de façon à obtenir une croûte uniforme. Cuire au four de 10 à 12 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
  4. Dans un autre bol, fouetter le sucre à glacer avec le beurre ramolli et les oeufs à l'aide du batteur électrique. 
  5. Répartir la garniture sur la croûte et égaliser la surface. 
  6. Dans un troisième bol, fouetter la crème avec la vanille à vitesse élevée à l'aide du batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  7. Ajouter les ananas broyés et remuer délicatement en pliant la préparation à l'aide d'une spatule. 
  8. Répartir la crème fouettée aux ananas dans le moule et égaliser la surface. Garnir de la chapelure de biscuits restante. Réfrigérer de 3 à 4 heures.
  9. Couper en 12 carrés.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Réfrigération: 3 heures
Quantité: 12 carrés

Source: Je Cuisine, Cuisine Traditionnelle, Volume 13, numéro 8

24 novembre 2017

Soupe aux légumes et à l'orge

Depuis que je suis tombée par hasard sur le site web Le Coup de Grâce, j'y vais assez souvent pour fouiner. Toutes les recettes ont l'air bonnes!!! J'ai donc trouvé ceci et j'ai fait cette soupe dimanche passé...c'était frisquet et il avait neigé en matinée. C'était donc tout approprié pour nous réchauffer l'intérieur!!! De plus, une soupe c'est très réconfortant, non?
Celle-ci est délicieuse!!! Par contre, au lieu d'y mettre 3/4 tasse d'orge perlé, j'opterai pour 1/2 tasse la prochaine fois. 



Ingrédients
  • 1 oignon espagnol moyen, haché finement
  • Huile d’olive
  • 3 branches de céleri avec les feuilles, tranchées
  • 2 grosses carottes, coupées en rondelles
  • 2 petits navets, coupés en cubes (mis 1/2 navet)
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de romarin séché
  • 1x796ml canne de tomates en dés aux épices italiennes
  • 8 tasses de bouillon de poulet
  • 3/4 de tasse d’orge perlé
  • Sel et poivre du moulin



Préparation
  1. Faire tremper l’orge dans l’eau froide pendant 30 minutes. Rincer, égoutter et réserver.
  2. Dans un grand chaudron à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile et ajouter l’oignon. Cuire en remuant pendant 5 minutes.
  3. Ajouter le reste des légumes et les épices puis bien mélanger. Saler et poivrer. Cuire en mélangeant de temps à autre, pendant 10 minutes. Ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire.
  4. Ajouter le bouillon de poulet et les tomates en dés et bien mélanger le tout. Amener à ébullition puis réduire à feu moyen. Faire mijoter 15 minutes.
  5. Ajouter l’orge et faire mijoter 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres!

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 15 tasses



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16 novembre 2017

Fettucine aux crevettes

J'ai fait ce souper il y a environ 2 semaines. Si vous chercher quelque chose de rapide et de délicieux, c'est la recette idéale! Quand j'ai lu les ingrédients, je trouvais qu'il manquait de fromage parmesan. J'ai fait la recette avec la quantité mentionnée et c'était juste parfait. En avoir mis plus...le goût avec les crevettes n'aurait peut-être pas été fameux.


Ingrédients
  • 3/4 de lbs de fettucine ou de penne 
  • 1 lbs de crevettes
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 oignon finement haché
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 2 tasses de crème 35%
  • 1/3 tasse de fromage parmesan
  • Sel et poivre
  • Une pincée de paprika
  • Persil ou basilic pour garnir

Préparation
  1. Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Ne pas rincer (cela aide la sauce à mieux adhérer aux nouilles).
  2. Assaisonner les crevettes avec du sel, du poivre et du paprika. 
  3. Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile et cuire les crevettes de 1 à 2 minutes par côté. Réserver.
  4. Dans le même poêlon, ajouter 2 c. à soupe de beurre et faire revenir l'oignon quelques minutes.
  5. Incorporer l'ail, continuer la cuisson 1 minute et verser le vin blanc. Laisser réduire en grattant le fond pour déglacer.
  6. Incorporer la crème et laisser mijoter pendant 2 minutes. 
  7. Ensuite, saupoudrer le parmesan et remuer jusqu'à consistance crémeuse et lisse, puis retirer du feu. NE PAS LAISSEZ  BOUILLIR.
  8. Ajouter un peu de paprika et assaisonner de sel et de poivre.
  9. Ajouter les crevettes cuites et les pâtes non rincées.
  10. Garnir de persil, de basilic et de parmesan au moment de servir.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6

Source: Vu chez Ma Fourchette, pour le blog Natasha's Kitchen


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5 novembre 2017

Muffins à l'avoine et aux dattes



En août, j'ai reçu de Les Éditions du Journal le livre La cuisine efficace des familles actives. Ce livre est vraiment bien fait. Le livre est divisé en 5 parties: 
  1. Le point de départ de la nutrition sportive: quoi manger
  2. La nutrition selon votre entraînement: quand manger et en quelle quantité
  3. La cuisine de la famille active: comment s'organiser
  4. Exemple de plans alimentaires selon les activités
  5. Recettes pour familles actives
Plusieurs recettes ont l'air intéressantes. En voici une que j'ai fait ce dimanche et qui me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Ces muffins sont très bons . Les dattes donnent une petite touche agréable en bouche. Mais ils sont denses. Ça prends définitivement un breuvage pour l'accompagner! 

Ingrédients
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 5 c. à soupe de son d'avoine
  • 1/4 tasse de flocons de quinoa
  • 1 tasse de yogourt grec nature, 2%
  • 1/2 tasse de lait partiellement écrémé, 2%
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 4 c. à soupe de graines de tournesol
  • 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
  • 2 oeufs, calibre gros
  • 4 c. à soupe d'huile de canola
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine et de quinoa avec le son d'avoine. Ajouter le yogourt grec et le lait, puis bien mélanger. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, les graines de tournesol et les dattes.
  4. Dans un troisième bol, battre les oeufs, l'huile et le sirop d'érable ensemble. Ajouter le mélange d'oeufs au bol de flocons et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine et mélanger juste assez pour que tous les ingrédients soient bien humectés.
  5. À l'aide d'une cuillère à glace, répartir la pâte dans un moule à muffins à 12 cavités.
  6. Cuire au centre du four 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents qui ressortira propre lorsque les muffins seront cuits. Sortir le moule du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12

Source: La cuisine efficace des familles actives















Merci à Les Éditions du Journal pour cet envoi




4 novembre 2017

Épaules de porc braisées aux herbes fraîches

Il y a quelques semaines, je me suis acheté un rôti de porc dans le but de le faire cuire à la mijoteuse. Mais une collègue m'a parlé du rôti de porc de Josée Di Stasio, combien ça sentait bon dans la maison quand ça cuisait. Alors au yable la mijoteuse!!! J'ai profité de dimanche dernier, qui était pluvieux, pour embaumer ma maison de cette alléchante odeur. Et je confirme que ça ne faisait pas que sentir bon...c'était bon!!! Je dirais même très bon!!! L'ajout que je ferais: faire une sauce à part car nous avons trouvé qu'il n'y avait pas trop de bouillon pour arroser nos tranches au moment de servir.



Ingrédients
  • 2 à 3 gousses d’ail (facultatif) coupées en 4
  • 1 rôti d’épaule de porc d’environ 1 kg (2 lbs)
  • 2 à 3 c. à soupe de moutarde de Dijon, diluée dans un peu d’eau
  • 3/4 tasse d’herbes fraîches hachées grossièrement (romarin, thym, sauge)
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 à 2 louches de bouillon de volaille ou de légumes ou 1 verre de vin blanc
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Légumes d’accompagnement : rabiole, betterave, navet, carotte, pomme de terre, oignon, etc, coupés en taille moyenne

Préparation
  1. Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Si vous utilisez l’ail, piquer le rôti avec les morceaux de gousses. Badigeonner le rôti avec la moitié de la moutarde diluée. Assaisonner le rôti et le saupoudrer d’herbes hachées (vous pouvez rouler le rôti dans les herbes).
  2. Déposer la moitié de l’oignon dans une cocotte en fonte émaillée ou une rôtissoire, y déposer la pièce de viande et la couvrir du reste de l’oignon. Verser le reste de la moutarde et placer les feuilles de laurier sur le rôti.
  3. Cuire au four 1 heure à découvert. Couvrir et laisser cuire pendant environ 3 heures en arrosant le rôti à l’occasion. Augmenter la température du four à 350 °F (180 °C),  ajouter le bouillon et les légumes d’accompagnement. Arroser les légumes d’un filet d’huile, assaisonner et couvrir. Cuire pendant 1 heure. Servir avec un filet d’huile.

Source: Di Stasio

Préparation: 10-15 minutes
Cuisson: 5 heures
Portions: 6 à 8

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30 octobre 2017

Potage à la citrouille, aux poireaux et à la bière aux pommes

OMG!!!! que c'est bon!!! Voici le potage parfait pour passer votre citrouille d'Halloween!!! Elle a un p'tit quelque chose de WOW!!! Je ne sais pas si c'est la courge butternut qui est un peu plus sucrée qu'une citrouille ordinaire. A moins que ce ne soit la pomme, la patate douce ou la bière mais le mélange de tous ces ingrédients est sublime!!! Vos papilles en redemanderont!!! 



Ingrédients
  • 1 paquet de 250 g de poireaux tranchés
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 5 tasses de chair de citrouille ( ou courge butternut ), coupée en cubes
  • 1 pomme de terre Russet, pelée et coupée en cubes
  • 1 patate douce, pelée et coupée en cube
  • 1 pomme rouge Cortland, pelée et coupée en cubes
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 341 ml de bière Éphémère aux pommes d’Unibroue
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • Ciboulette fraîche, hachée finement (pas mis)
  • Copeaux de parmesan (pas mis)


Préparation
  1. Dans un grand chaudron à température moyenne, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et ajouter les poireaux. Saler et poivrer puis cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  2. Ajouter le reste des légumes, les épices et un autre bon filet d’huile d’olive puis bien mélanger. Cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter de l’huile au besoin.
  3. Ajouter la bière et bien mélanger. Laisser cuire pendant 2 minutes.
  4. Couvrir de bouillon de poulet et amener à ébullition. Réduire le feu puis laisser mijoter à couvert, à faible bouillon, pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Remuer de temps à autre.
  5. Réduire le tout en purée avec un bras mélangeur. Ajouter du bouillon de poulet pour ajuster la texture, si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement au besoin (j'ai ajouter un peu de crème....j'adore la crème dans un potage!!!).
  6. Servir dans un grand bol et garnir de ciboulette fraîche et de copeaux de parmesan!


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6 tasses

Source: Le Coup de Grâce


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