7 juin 2024

Salade de pâte aux asperges et aux poitrines de poulet grillées au citron

 Cette salade de pâte est délicieuse. C'est pas compliqué, quand c'est du Coup de Grâce, on ne se trompe pas ! Et comme c'est la saison des asperges, il faut en profiter car elles sont trop bonnes !! Mon conjoint et ma fille ont trouvé qu'il manquait de mayo. En ce qui me concerne, c'était parfait ! J'ai hésité entre faire la recette simple ou double. J'ai bien fait de faire simple car ça donne quand même une grosse quantité. 


Ingrédients

INGRÉDIENTS POUR LA MARINADE

  • 600g de poitrines de poulet Exceldor, désossées et sans peau
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
  • Le jus et le zeste de 1 citron
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • Sel et poivre du moulin

INGRÉDIENTS POUR LE RESTE
  • 500 g de pâte casareccia
  • 325 g de mini asperges la queue retirée, coupée en tronçons de 2 cm
  • Huile d'olive
  • Le jus de 1/2 citron (environ 15 ml)
  • 1/2 tasse (125 ml) de parmesan
  • 1/3 tasse (80ml) de persil frais haché finement
  • 6 c. à soupe (90 ml) de mayonnaise (ou plus au goût)
  • 1/2 c. à thée (2.5 ml) d'herbes de Provence
  • Le zeste de 1/2 citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Déposer les poitrines de poulet dans un plat hermétique. Dans un bol, ajouter les ingrédients de la marinade puis saler et poivrer. Fouetter pour bien mélanger et verser la moitié de la marinade sur le poulet. Refermer le plat, bien mélanger pour enrober le poulet et réserver au frigo pour 3 heures. Brasser de temps en temps. Réserver le reste de la marinade au frigo aussi.
  2. Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer abondamment sous l’eau froide et bien égoutter. Lancer dans un grand saladier et réserver au frigo.
  3. Dans une poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive suivi des asperges. Saler et poivrer puis mélanger. Faire sauter pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les asperges soient cuites, mais encore légèrement croustillantes. Ajouter le jus du demi-citron et poursuivre la cuisson 30 secondes. Retirer du feu, lancer dans une assiette et laisser refroidir 5 minutes. Ajouter au saladier et réserver au frigo.
  4. Préchauffer le BBQ à puissance maximale et réduire à puissance moyenne. Déposer les poitrines sur des grilles bien huilées et laisser cuire 2 minutes. Badigeonner régulièrement avec la marinade réservée. Donner une rotation de 45 degrés et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Retourner les poitrines et répéter les étapes : cuisson pendant 2 minutes, rotation de 45 degrés et cuisson 2 minutes.
  5. Éteindre un feu du BBQ et déplacer les poitrines sur le côté éteint. Poursuivre à cuisson indirecte pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la cuisson interne des poitrines soit de 165 F. Retirer du feu, hacher grossièrement et laisser refroidir pendant 15 minutes. Ajouter avec les pâtes.
  6. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer puis mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire !

Préparation: 50 minutes
Réfrigération: 3 heures
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4









27 mai 2024

Salade d'orzo au saumon et au feta

 Voici une belle idée pour les lunchs. Cette salade est savoureuse et rafraîchissante! Comme on aime beaucoup le fromage feta, on a mis plus que la quantité suggérée. 


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) d'orzo
  • 4 à 6 radis
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'aneth frais
  • 3 concombres libanais
  • 2 tasses (500 ml) de saumon cuit, en flocons
  • 1/3 tasse (80 ml) de fromage feta émietté
  • 1 citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Poivre et sel

Préparation
  1. Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau. Ajouter l'orzo et cuire 8 minutes. Égoutter et rincer pour tiédir.
  2. Pendant ce temps, hacher finement les radis et l'aneth. Trancher finement les concombres.
  3. Dans un grand bol, mélanger le saumon, l'orzo et les légumes coupés. Émietter le fromage feta et presser le citron directement au-dessus du bol.
  4. Verser l'huile d'olive, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  5. Répartir la salade dans 4 contenants hermétiques. Réfrigérer.
Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 13 minutes
Portions: 4

Source: Les lunchs de Geneviève O'Gleman


23 avril 2024

Biscuits au chocolat blanc et au noix de macadam

 De bons biscuits aux noix de macadam comme au Subway ! Mais bien meilleurs !!


Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 3/4 tasse (180 ml) de cassonade tassée
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de macadam non salées
  • 4 oz (115 g) de chocolat blanc, haché grossièrement

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les noix et le chocolat.
  4. Avec les mains farinées, former des boules de 2 c. à soupe (30 ml) de pâte pour chaque biscuit. Déposer 8 biscuits par plaque.
  5. Cuire au four, une plaque à la fois, environ 7 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent légèrement à dorer tout autour. Les biscuits seront encore très mous au centre. Laisser refroidir complètement.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 7 minutes par fournée
Quantité: 16

Source: Ricardo: nos meilleurs biscuits


19 février 2024

Crème de brocoli au fromage cheddar

 Cette crème de brocoli est onctueuse et savoureuse ! La préparation et la cuisson sont vraiment très rapide. Tout le monde ici a adoré! C'est simple mais ô combien délicieux !


Ingrédients

  • 4 tasses de fleurons de brocoli
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre 
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
  • 4 tasses (1 litre) de bouillon de légumes (j'ai pris du bouillon de poulet)
  • 2 tasses (250 g) de fromage cheddar orange râpé (pris du mi-fort)

Préparation
  1. Hachez finement le brocoli en conservant quelques petits fleurons entiers. Hachez l’oignon. Râpez la carotte.
  2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et faites cuire 2 ou 3 minutes pour l’attendrir, en remuant à quelques reprises.
  3. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer, fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  4. Versez le mélange de lait et le bouillon dans la casserole et portez à ébullition en remuant.
  5. Ajoutez le fromage et mélangez pour le faire fondre.
  6. Ajoutez le brocoli haché, le brocoli en fleurons et la carotte, réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit cuit, mais encore ferme.
  7. Servez avec du pain frais.
Note: Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6



19 janvier 2024

Côtelettes de porc, sauce pomme et moutarde et salade de roquette

 Voici une recette parfaite pour un soir de semaine. 30 minutes top chrono et on a un super bon souper extrêmement goûteux. La sauce pomme et moutarde est excellente et bien crémeuse, tandis que la salade de roquette est un pur délice !


Ingrédients

CÔTELETTES DE PORC

  • 4 côtelettes de porc désossées d'environ 2 cm (3/4 pouce) d'épaisseur
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 pomme Cortland, épépinée et coupée en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage  non blanchie
  • 3/4 (180 ml) de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 15%
  • 1/4 tasse (60 ml) de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne

SALADE DE ROQUETTE
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) d'estragon séché
  • 6 tasses (140 g) de roquette 
  • 1/4 tasse (30 g) d'amandes tranchées

Préparation

CÔTELETTES DE PORC
  1. Déposer les côtelettes sur une assiette. Saler et poivrer généreusement. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, saisir les côtelettes dans le beurre 4 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette.
  2. Dans la même poêle, attendrir les dés de pomme 1 minute. Ajouter la farine et cuire 30 secondes en remuant. Ajouter le bouillon, la crème, la compote et la moutarde. Laisser mijoter doucement 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Remettre les côtelettes dans la poêle pour les réchauffer en les enrobant de la sauce.
SALADE DE ROQUETTE
  1. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger au fouet l'huile, le vinaigre et l'estragon. Saler et poivrer généreusement. Ajouter la roquette et les amandes. Bien mélanger.
  2. Répartir les côtelettes dans des assiettes. Napper de la sauce. Accompagner de la salade de roquette. Servir aussitôt.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4