23 juin 2013

Gâteau à la napolitaine

Wow!! Superbe gâteau!!!! Et quel allure il a!!! Rapide et facile à faire, il saura impressionner vos invités, je vous le garantis!!! Un dessert tout indiqué pour les chaudes journées car il est rafraichissant....et combien délicieux!!! Il fût servi lors d'un souper de fête de ma belle-mère et de mon fils Samuel. 

Ingrédients

Gâteau
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 3 c. à soupe de cacao, tamisé
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse d'huile de canola ou de mais
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
 Mousse aux fraises
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 tasse de purée de fraises (voir note)

Préparation

Gâteau
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8 po (moi 9 po) de diamètre de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
  3.  Dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l'huile et le lait.
  4. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
  5. Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Mousse aux fraises
  1. Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.
  2. Dans un autre bol, fouetter le blanc d'oeuf au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l'aide d'une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit (toute une nuit pour moi). 

Note: pour obtenir environ 1 tasse de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses de fraises fraîches ou surgelées, décongelées.


Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: 4 heures
Portions: 8 (environ 12)

Source: Ricardo mais je l'avais vu chez Le Palais Gourmand 

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3 commentaires:

  1. Tellement bon et rafraîchissant ce gâteau et il à fière allure sur une table. Contente que vous ayez aimé et merci pour le lien vers mon blog, j'apprécie.

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