6 décembre 2012

Bûche de Noël traditionnelle

Voici 2 bûches que j'ai fait l'an passé. Il y a quelques années, j'ai suivi un cours de bûche de Noël chez Douille Décor. Les recettes me viennent de ce cours. La génoise est à la vanille dans le cas des 2 bûches. Chaque bûche est de 15 portions. Je vous présente aujourd'hui la bûche traditionnelle. Dans les jours à venir, je vous présenterai d'autres bûches!!


Ingrédients génoise
  • 6 oeufs extra-gros, température pièce
  • 185 g de sucre
  • 185 g de farine
  • 1 c. à thé de tandem (émulsifiant)
  • 1/2 à 1 c. à soupe de vanille (mettre notre arôme avant la farine)
Préparation de la génoise
  1. Fouettez jusqu'au quintuple du volume les oeufs, le tandem et le sucre (l'ajouter graduellement) à vitesse moyene environ 10 minutes.
  2. Avec une spatule, plier doucement la farine tamisée dans l'appareil.
  3. Étendre le mélange dans un moule à rouler (moi une plaque à biscuits de 17x12 po) et cuire environ 15 minutes.
  4. Au sortir du four, démouler sur un linge à vaisselle propre qui aura déjà été saupoudré de sucre à glacer.
  5. Rouler immédiatement.
Note: Pour faire une génoise au chocolat, tamisé 25g de cacao dans 150g de farine

Note 2: Lorsque on monte la bûche, avant de mettre le glaçage, mettre du sirop baumé

Sirop baumé
  1. Chauffer une quantité égale de sucre et d'eau, en brassant constamment.
  2. Amener à ébullition 2 à 3 minutes. Laisser refroidir et ajouter l'essence désirée.



Glaçage au chocolat
  • 1 bloc covo
  • 1 pot fondant blanc mou
  • 1/2 tasse margarine
  • 1/2 pot de fudge amer
Mélanger au malaxeur jusqu'à consistance lisse le covo et le fondant mou. Ajouter les autre ingrédients et mélanger de nouveau.




Glaçage à la vanille
  • 1 bloc covo
  • 1 pot fondant mou
  • 1/2 tasse de margarine
  • 2 c. à thé de vanille blanche
Mélanger au malaxeur jusqu'à consistance lisse le covo et le fondant mou. Ajouter les autre ingrédients et mélanger de nouveau.





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11 commentaires:

  1. Trop belles tes bûches j'en couperais bien un morceau mais je vais attendre à NoËL :)

    Merci j'aime bien essayer des nouvelles recettes de bûches

    Sakya

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  2. Bonjour, tes buches sont magnifiques, j'aimerais svp des détails sur certains ingrédients: tandem (émulsifiant), 1 bloc covo, 1 pot fondant mou. Merci beaucoup

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  3. @ Sakya: merci beaucoup pour ton gentil commentaire!

    @ Anonyme: le tandem rend la génoise moelleuse. C'est un corps gras. POur ce qui est du covo, du fondant mou et du tandem, je les achètes tel quel chez Douille Décor à Repentigny. On ne retrouve pas ces ingrédients en épicerie. Essaie dans un endroit ou tu peux louer des moules à gâteaux, ou encore un endroit ou il donne des cours de décoration de gâteau.

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  4. Wow!!!!!! Très belle bûche!!!

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  5. merci pour ta recette
    cest combien de
    sucre svp

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  6. pour le glacage cest combien de sucre merci

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  7. Anonyme: il n'y a pas de sucre dans la recette de crémage

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  8. merci beaucoup car cest une tres bonne recette!

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  9. Wow! J'aime beaucoup la finition soignée! J'adore préparer les bûches de Noël
    Merci!

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