29 décembre 2020

Chili classique au boeuf

Ce chili au boeuf est excellent ! Pour un goût un peu plus relevé,  je vous conseille d'ajouter 1 piment Jalapeno.  À moins que vous y laissiez les graines du piment, ce que je n'ai pas fait. Comme nous mangeons le chili avec les tostitos scoops, la consistance est parfaite ! ET c'est très bourratif !! La quantité mentionne 6 mais dans notre cas, je dirais plutôt 10 à 12 !


Ingrédients

  • 1 oignon, haché finement
  • 1 piment jalapeño, épépiné ou non, haché finement 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 kg (2,2 lb) de boeuf haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe (30ml) d'assaisonnement au chili
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 tasse (250 ml) de café allongé ou de café fort
  • 1/4 tasse (60 ml) de bouillon de boeuf ou d’eau
  • 1/4 tasse (60 ml) de ketchup
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de lime
  • 1/4 tasse (10 g) de coriandre ciselée (facultatif)

Préparation
  1. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, dorer l’oignon et le piment dans le beurre. Ajouter la viande et cuire en l'émiettant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Saler et poivrer. Ajouter l’ail, les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
  2. Ajouter le reste des ingrédients à l’exception de la coriandre. Porter à ébullition et laisser mijoter à mi-couvert 45 minutes ou jusqu’à ce que le chili épaississe, en remuant à quelques reprises pendant la cuisson. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter la coriandre, si désiré.
Note de Ricardo: On goûte très peu le café ici. Il ajoute de la profondeur à la sauce. Vous pouvez le remplacer par la même quantité  de bouillon de boeuf ou d'eau. Si vous préférez un chili sans morceaux de tomates, prenez la même quantité  de tomates broyées. 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6
Se congèle

Source: Ricardo volume 18 numéro 8



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