30 octobre 2020

Salade d'orge et de thon à la grecque

 Êtes-vous tannés de manger des sandwichs dans vos lunchs ? À moins que ce ne soit vos enfants qui le soient ? Pourquoi ne pas faire changement et faire cette salade succulente ? Elle est délicieuse, se prépare rapidement et elle est très bourrative !Vos bedons seront bien remplis ! 


Ingrédients

  • 1 tasse de tomates cerises
  • 2 concombres libanais
  • 1/4 tasse d'olives Kalamata dénoyautées
  • 1/4 tasse d'origan frais
  • 2 boîtes de 170 g de thon pâle en morceaux, dans l'eau
  • 1/4 tasse de fromage feta, émietté
  • 2 tasses d'orge perlé cuit
  • une recette complète (2/3 tasse) de vinaigrette à la grecque
  • Poivre du moulin
Préparation
  1. Couper les tomates en deux et trancher les concombres. Hacher les olives et l'origan. Égoutter le thon. Émietter le feta.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et garnir de poivre concassé.
  3. Répartir dans des contenants hermétiques et réfrigérer.
Note: se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.


VINAIGRETTE À LA GRECQUE
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'origan frais, haché finement ou 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 citron (le jus seulement)
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 pincée de sel
Déposez tous les ingrédients dans un pot, fermez le couvercle, secouez et hop !  Au frigo jusqu'à 5 jours.

Préparation: 20 minutes
Portions: 4

Source: Les lunch de Geneviève O'Gleman

26 octobre 2020

Pâtes aux crevettes géantes flambées

 Voici un souper parfait de fin de semaine. On est d'accord sur le fait que la semaine, on se simplifie la vie avec des recettes rapides. Pas que cette recette est longue, non. Mais avec ses crevettes, elle a un look un peu plus chic ! On a donc tout notre temps pour déguster ce plat magnifique !

Ingrédients
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 12 crevettes colossales (calibre 8/12 ou 13/15) crues et décortiquées
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 3 c. à soupe de pastis (pas mis)
  • 1 tasse de crème à cuisson 35%
  • 3/4 tasse de crème fraîche
  • 1 tasse de tomates entières en boîte, coupées en dés
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 450g de linguines
  • Sel et poivre au goût
POUR LA GARNITURE
  • 1 tomate épépinée et coupée en dés
  • 1 citron (zeste)
  • Persil plat frais haché au goût

Préparation
  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Cuire les crevettes et l'ail 1 minute.
  2. Verser le pastis dans la poêle et faire flamber. Cuire jusqu'à évaporation presque complète du liquide. Retirer les crevettes de la poêle et réserver dans une assiette.
  3. Ajouter la crème à cuisson, la crème fraîche, les tomates entières en dés et la moitié du parmesan dans la poêle. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.
  4. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  5. Ajouter les pâtes dans la poêle, puis remettre les crevettes. Saler, poivrer et remuer.
  6. Garnir du reste du parmesan, de dés de tomate, de zestes de citron et de persil.

NOTE: Le pastis peut être remplacé par la même quantité de sambuca.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 16 minutes
Quantité: 4

Source: Cassandra Loignon, Simplement chic T2


 

19 octobre 2020

Muffins aux bananes et aux pépites de chocolat

 Ces muffins viennent du livre La cantine végane, de Marie-Michèle Chouinard du blogue Une maman végane. Je ne suis pas végane, mais plusieurs recettes peuvent être faites avec des ingrédients non végane, dont ces muffins. Ceux-ci sont délicieux et pas trop denses. Ils sont parfaits en desserts ou tout simplement en collation. Mes filles les aiment beaucoup en déjeuner !


Ingrédients
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 bananes très mûres
  • 1 tasse de lait végétal (j'ai utilisé du lait 2%, régulier)
  • 1/2 tasse de tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de pépites de chocolat végétalien (j'ai utilisé 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré)



Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Couvrir les moules à muffins de caissettes en papier ou graisser les moules généreusement. Réserver.
  3. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Dans un second bol, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Ajouter le lait végétal, l'huile et le sucre puis bien mélanger. Combiner le mélange humide aux ingrédients secs. Mélanger jusqu'à consistance homogène puis incorporer les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois pour les répartir uniformément dans le mélange.
  5. Remplir les moules à muffins à ras bord puis enfourner de 23 à 27 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre d'un muffin en ressorte sec.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 23 à 27 minutes
Quantité: 12



13 octobre 2020

Pâtes aux saucisses et aux épinards dans une seule casserole

 Ces pâtes ressemblent beaucoup à une recette que j'ai déjà fait, mais celle-ci est meilleure ! Tout est plus onctueux et savoureux ! Et elle se prépare en deux temps trois mouvements !! 


Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge moyen, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 4 saucisses italiennes épicées, la chair retirée des boyaux
  • Au goût, sel et poivre du moulin
  • 2 1/2 tasses de bouillon de légumes
  • 2 tasses de casarecces, de rigatonis ou de farfalles
  • 3 tasses d'épinards frais tassés
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé

Préparation
  1. Chauffer l’huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande casserole.
  2. Y ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir de 3 à 4 minutes, en remuant souvent.
  3. Ajouter la chair des saucisses et la défaire avec une cuillère. Cuire jusqu'à ce qu’elle soit dorée et bien cuite, environ 5 minutes. Saler et poivrer.
  4. Verser le bouillon de légumes et ajouter les pâtes. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen et laisser mijoter à demi couvert jusqu'à ce que les pâtes soient al dente et que le liquide ait été presque complètement absorbé, en remuant de temps en temps, environ 12 minutes (si les pâtes absorbent le liquide trop rapidement, ajouter un peu de bouillon).
  5. Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter les épinards et couvrir jusqu’à ce qu’ils se soient attendris. Procéder en plusieurs fois si nécessaire, car les épinards frais sont volumineux.
  6. Retirer du feu, incorporer le parmesan et servir.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4

Source: IGA



10 octobre 2020

Biscuits à la noix de coco et aux noix de macadamia

 Ces biscuits font partis des meilleurs biscuits que j'ai fait. Je sais que les noix de macadam sont dispendieuses et qu'elles ne se trouvent pas facilement, mais elles apportent un WOW à ces biscuits. 


Ingrédients

  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de gruau à cuisson rapide, non cuit
  • 1/2 tasse de noix de coco en flocons
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de noix de macadamia grossièrement hachées

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 
  2. Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver. 
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la cassonade, le beurre, l'oeuf et la vanille. Incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
  4. Ajouter la farine, le gruau, la noix de coco, le bicarbonate de soude et le sel.
  5. Battre à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  6. Incorporer les noix.
  7. Déposer la pâte par grosses cuillerées à thé sur les plaques à biscuits, à 5 cm d'intervalle.
  8. Faire cuire au four de 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le tour des biscuits soit légèrement doré. Attendre 1 minute avant de les retirer de la plaque à biscuits.
  9. Laisser refroidir complètement avant de ranger.


Donne 3 douzaines de biscuits

Source: Biscuits



9 octobre 2020

Fusillis au boeuf, sauce général Tao

 Voici une recette découvert par hasard sur Pinterest. On fait de belles trouvailles à cet endroit ! J'ai fait cette recette à 2 reprises. La première fois, j'avais doublé les ingrédients mais il n'y avait pas assez de sauce. La deuxième fois, j'ai doublé les ingrédients mais en quadruplant la sauce. C'était parfait ! Très goûteux et vraiment délicieux ! 


Ingrédients
  • 2 tasses de fusillis de blé cuit selon les instructions sur l'emballage
  • 3/4 lb de boeuf haché extra-maigre
  • 3/4 tasse de poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 tasse de courgette verte coupée en petits dés (pas mis)
  • 1 tasse d'oignon rouge coupé en petits dés
  • 1 tasse de fleurons de brocolis
  • 1/2 c. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de beurre
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
SAUCE
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce aux huitres
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe d'oignons verts hachés
  • 1/2 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1/2 c. à thé de miel
  • 1/4 c. à thé d'huile de sésame grillée
  • Poivre (au goût)
Préparation
  1. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer la viande hachée avec le beurre.
  2. Saler légèrement et poivrer au goût. Une fois la viande bien brunit, réserver.
  3. Dans la même poêle, faire sauter les légumes avec l'huile de sésame pendant environ 6 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore légèrement croquants.
  4. Y ajouter la viande, puis les pâtes. Bien mélanger.
  5. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la sauce puis verser dans la salade de pâtes.
  6. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement au goût.
  7. Garnir de graines de sésame et d'oignons verts hachés.


Préparation et cuisson: entre 30 à 40 minutes
Portions: 4





6 octobre 2020

Croustade aux pommes et beurre noisette

 Je n'ai qu'un mot pour décrire cette croustade: SUBLIME !!! C'est la meilleure croustade aux pommes que nous avons mangé ! Elle est succulente, pas trop sucrée, et les petites amandes tranchées dans le crumble ajoute un croquant de plus ! C'est vraiment une bonne idée cette variante ! Si vous avez des pommes à passer, c'est cette croustade que vous devez faire !


Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre salé
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 5 grosses pommes ou 6 petites (Honey Crisp de préférence)
POUR LE CRUMBLE
  • 1/2 tasse d'amandes tranchées
  • 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de beurre salé fondu

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un bol, mélanger les amandes avec les flocons d'avoine, la cassonade pour le crumble et la farine. Ajouter le beurre fondu et remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation granuleuse. Réserver.
  3. Dans une casserole, chauffer le beurre de 5 à 7 minutes à feu moyen. jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Retirer du feu et transvider le beurre dans un bol pour éviter qu'il ne brûle.
  4. Dans un autre bol, mélanger le sirop d'érable avec la cassonade, la vanille, le jus de citron et la cannelle.
  5. Peler les pommes, puis les trancher finement en les déposant au fur et à mesure dans la préparation à l'érable.
  6. Ajouter le beurre noisette dans le bol et bien mélanger.
  7. Dans un plat de cuisson carré de 9 po (23 cm), verser la préparation aux pommes. Couvrir de crumble.
  8. Cuire au four 1 heure, jusqu'à ce que le crumble soit doré (40 minutes pour moi).

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 5 minutes
Portions: 6 à 8

Source: Cassandra Loignon, simplement chic 2, de ma cuisine à la vôtre


4 octobre 2020

Courge poivrée farcie

Mon amie Mélanie a fait cette recette en fin de semaine. Elle a accepté de prendre une photo afin que je puisse mettre la recette sur le blog. 
L'automne est la saison parfaite pour les petits plats réconfortants à base de courges. Latté à la citrouille, Caramel à la citrouille, potage à la courge butternut.. je suis folle des potirons et je trouve que les courges poivrées sont les plus belles de toutes! Il fallait donc que je la cuisine.
Cette recette est simple et sa présentation vient titiller l'envie des plus récalcitrants appétits qui en raffoleront au point d'en redemander.
(Mélanie Dupont)




Ingrédients
  • 1 courge poivrée, coupée en deux et épépinée
  • 226 g de bœuf haché maigre
  • 1 petit oignon, haché
  • 3 gousses d' ail, émincées
  • 1 ml d' assaisonnement à l’italienne
  • 1 boîte Soupe Condensée CAMPBELL’S® Poivrons rouges grillés et tomates
  • 10 ml de jus de citron
  • 125 ml mélange de fromage italien râpé

Préparation
  1. Placer la courge sur une assiette allant au micro-ondes, le côté coupé vers le bas Cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre mais qu’elle conserve encore sa forme. Réserver.
  2. Pendant ce temps, faire dorer la viande et les oignons dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif, en émiettant avec une cuillère, pendant environ 8 minutes. Vider le gras. Ajouter l’ail et l’assaisonnement à l’italienne; cuire pendant 30 secondes en remuant. Réduire la chaleur à feu moyen. Mélanger avec la soupe et le jus de citron; cuire pendant 2 minutes en remuant à l’occasion.
  3. Lorsque la courge est cuite, la placer dans un plat de cuisson de 2 pintes (1,9 L) légèrement graissé, le côté coupé vers le haut. À l’aide d’une cuillère, verser le mélange de soupe dans le creux des moitiés de courge, en faisant une petite montagne si nécessaire. Parsemer de fromage.
  4. Cuire à 425 °F (220 °C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré.

Note

Vous n’avez pas de four micro-ondes? Placer la courge coupée en deux dans un plat de cuisson de 2 pintes (1,9 L) légèrement graissé, le côté coupé vers le haut. Couvrir de papier d’aluminium. Cuire à 425 °F (220 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Continuer de suivre la recette à partir de la deuxième étape.

Pour faire changement, il est possible de remplacer le bœuf haché par de la chair à saucisse italienne de porc.
Parsemer le plat de basilic ou de persil frais haché, si désiré.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 2

Source: Campbell's


2 octobre 2020

La COMME DU PAIN AUX BANANES

Mon amie Caroline a fait ce pain aux bananes de Madame Labriski. On peut faire la recette en pain ou en galette. Elle a fait la version pain. Elle a trouvé ça délicieux ! Un bon pain santé et nourrissant . Excellent pour les déjeuners pressés !



Ingrédients
  • 3/4 tasse de purée de dattes Madame Labriski
  • 1/2 tasse de compote de pommes sans sucre ajouté du commerce
  • 1 à 2 bananes bien mûres écrasées
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille ou de caramel (selon ce que vous avez)
  • 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1 1/2 tasse de farine (celle ou celles de votre choix)
  • 1/3 tasse de graines de chia ou de graines de lin (ou un mélange des 2)
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble ou de noisettes
  • Une grosse poignée de raisins secs et de pépites de yogourt ou autre (facultatif)


Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, la compote de pommes, la ou les bananes écrasées, l’œuf, l’extrait de vanille (ou de caramel) et la muscade moulue. Ajouter la poudre à pâte et le bicarbonate de soude et on mélange de nouveau.
  3. Maintenant, on ajoute la ou les farines (selon ce que vous avez), les graines de chia, de lin, les noix et les raisins secs et mélanger le tout.
  4. Mettre du papier parchemin, un tapis de silicone ou du PAM sur la plaque à galettes ou le moule à pain. Si on ne met rien, tout va coller. 
  5. À l’aide de cuillères à thé, on met la pâte sur la plaque. Pour décorer, on peut mettre une noix sur le dessus.
  6. On envoie le tout au four pendant 15 minutes pour les galettes et si on fait un pain, on le fait cuire pendant 50 minutes.

Conservation dans un plat hermétique:
  • 5 jours sur le comptoir
  • une grosse semaine et demie au réfrigérateur
  • 3 mois au congélateur

Préparation: 20 minutes
Cuisson galettes: 15 minutes
Cuisson pain: 50 minutes
Quantité: 12 galettes ou 1 pain